Очередные послабления карантина: Что открывается с 1 июня, а что остается под замком и почему

Топ-новость
Топ-новость
Карантин в Киеве Фото из открытых источников

В первый день лета украинцы смогут сходить в спортзал, в бассейн и отправиться по делам на поезде

Из-за того, что в последние дни официально заработали почти все заведения и учреждения, что и до пандемии, кажется, что карантин полностью отменили. Однако это не так, и до завершения карантинных ограничений еще далеко. Начинаются лишь послабления, и они – под контролем Министерства здравоохранения. Ведомство обязало все объекты, которым разрешена работа, соблюдать противоэпидемические нормы.

Рассказываем об ослаблении карантина и областях, которые не могут похвастаться восстановлением докарантинной жизни из-за неутешительной статистики заболеваемости и смертности от вируса.

Торгово-развлекательные центры без детского досуга

Карантин в Украине будет продолжаться до 22 июня, однако ограничительные меры постепенно ослабляются – еще с 11 мая. Правительство планирует вывести страну в русло обычной жизни по пяти этапам. И вот 1 июня в Украину пришел третий этап ослабления государственных карантинных мер.

В связи с этим открылись торгово-развлекательные центры, правда, с некоторыми ограничениями. В частности, комиссия по чрезвычайным ситуациям Киева не разрешила работу развлекательных зон и детских игровых комнат в ТРЦ.

К тому же торговые центры обязаны придерживаться санитарных норм:

  • нанести разметку для соблюдения дистанции в местах вероятного скопления;
  • обустроить пункты температурного контроля и санитайзеры на входах;
  • допускать к работе персонал только в масках;
  • пускать посетителей только в защитных масках;
  • регулярно проводить дезинфекцию и санитарную обработку помещений.

Продуктовые ярмарки

С 1 июня также разрешено работать сельскохозяйственным ярмаркам. Торговые точки должны находиться на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, а между продавцами и покупателями необходимо развесить защитные экраны. Интересно, что в Минздраве каждому продавцу торговой точки разрешили торговать только продукцией одного направления. 

Новости по теме: Во Львовской области решили продлить карантин из-за негативной динамики COVID-19

"Укрзализныця" и поездки по Украине

"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезда дальнего следования, которые начнут курсировать с 1 июня. К запуску готовятся 42 поезда.

Областные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций предоставили разрешение на железнодорожные перевозки Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Полтавской и Черкасской областям. Комиссии в Черновицкой, Ивано-Франковской та Закарпатской областях не получили такого разрешения, тогда как в Тернопольской и Хмельницкой области разрешен запуск только пригородного сообщения. Также известно, что с 1 июня стартует движение 214-ти пригородных поездов.

Тем временем пассажирам нужно будет придерживаться новых правил пользования услугами железной дороги.

Из-за карантина "Укрзализныця" продает только 50% мест в вагонах класса купе и люкс, а в поездах "Интерсити" пассажиров будут рассаживать в шахматном порядке. Пока плацкартные вагоны не перевозят пассажиров, потому что в них трудно обеспечить необходимую дистанцию между людьми.

Чтобы попасть в вагон, пассажиру нужно пройти проверку температуры тела и обязательно иметь защитную маску. При этом проводники не будут продавать напитки, а набрать кипяток можно только в собственные чашки.

В каждом вагоне должен быть установлен санитайзер, а проводники должны убирать в вагоне каждого часа. Весь поезд перед отправлением будут дезинфицировать, а постельное белье дополнительно обрабатывать.

Новости по теме: Запрет на въезд иностранцев в Украину планируют снять, но при условии 14-дневного карантина, - Кулеба

Детские сады

Еще с 25 мая в регионах, отвечающих конкретным критериям, позволили возобновить работу детских садов. При этом в Киеве детсады должны открыть с 1 июня.

В соответствии с утвержденными в Минздраве рекомендациями, перед началом работы садиков всем работникам должны измерить температуру. Детям также должны мерить температуру – перед входом в садик. Людей с температурой свыше 37,2°C не допускают в заведение. Родители, которые приводят ребенка в садик, должны быть в масках, а в помещениях садика администрация должна расставить антисептики. К тому же детсады должны иметь 5-дневный запас средств защиты и дезинфицирующих средств;

В садах будут действовать такие правила:

  • Дети пользуются антисептиками под присмотром воспитателей;
  • В игровой форме на собственном примере воспитатели учат детей пользоваться масками и дезинфекторами, правильно кашлять и мерить температуру;
  • Запрещается использование многоразовых полотенец, мягких игрушек, ковров с длинным ворсом, уличной обуви внутри помещений детсада.  
  • Твердое мыло заменяется жидким, а тканевые полотенца – бумажными.
  • В помещениях регулярно проводится уборка с дезинфицирующими средствами, комнаты проветриваются.

Спортзалы, бассейны, фитнес-центры

Спортивные заведения, среди которых фитнес-центры и фитнес-залы, спортивные школы и бассейны также могут открыться при определенных условиях.

В частности, в первую очередь – это обязательный температурный скрининг всех работников учреждений и посетителей перед началом смены. Те, у кого температура выше 37,2°C, не допускаются. Все работники должны быть в медицинских масках или респираторах.

В спортивных заведениях обязательно соблюдение социальной дистанции между клиентами внутри заведения – один человек на 10 кв. м площади зала для индивидуальных занятий; одно лицо на 5 кв. м площади зала для групповых/командных занятий (не более 10-ти человек в группе).

Также запрещено использование тканевых полотенец, кроме личных полотенец посетителей. Администрации не разрешается раскладывать для клиентов рекламные журналы и любую полиграфию. Запрещена работа спа-зон и массажных кабинетов, фитнес-баров и кулеров с водой, закрыты детские комнаты.

С 1 июня можно попасть и в бассейны. В Минздраве заявили, что индивидуальное посещение бассейнов возможно для спортивных учебно-тренировочных групп второго года обучения и старше. При этом одновременно находиться на одной дорожке можно не более чем 4-м лицам для индивидуальных занятий и не более чем 6-ти лицам для спортивно-тренировочных групп в 50-метровых бассейнах.

В 25-метровых бассейнах эти ограничения еще более существенные: одновременно находиться на одной дорожке могут не более 2-х человек для индивидуальных занятий и не более 3-х человек для спортивно-тренировочных групп.

Новости по теме: В Киеве заработали ТРЦ и гостиницы: Что нужно знать

Кому не разрешено смягчать карантин

Чтобы перейти к следующему этапу послаблений карантина, в регионах должны быть такие показатели:

  • количество новых случаев коронавируса за последние семь дней на 100 000 населения составляет менее чем 12;
  • загруженность коек в больницах, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным коронавирусом, составляет менее 50%;
  • охват тестированием не ниже показателя первого пункта – количества новых случаев болезни за 7 дней на 100 000 населения. Это значит, что среднее количество тестирований в течение последних 7 дней должно составлять более 12 на 100 000 населения.  

Пока пять областей Украины не готовы к следующему этапу ослабления карантина, запланированного на 1 июня. Не готовыми к ослаблению карантинных мероприятий оказались Волынская, Донецкая, Львовская, Ровенская и Черновицкая области.

Эти области не соответствуют необходимым критериям для ослабления противоэпидемических мероприятий. А в Киеве за последние семь дней наблюдается превышение критерия зафиксированных случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Что остается закрытым по всей Украине

Сейчас остаются закрытыми школы, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения. Исключение сделают только для тех учебных заведений, где будет проходить внешнее независимое оценивание, - их на несколько дней откроют. 

Также Украина открыла не все пункты пропуска на внешних границах, некоторые из них пока закрыты. До сих пор не работают кинотеатры, музеи, театры, хостелы и помещения ресторанов и кафе. 

Авиасообщение еще под запретом, хотя с 15 июня Украина возобновляет международное и внутреннее регулярное авиасообщение. Сначала планируется пустить самолеты в популярных туристических направлениях - в Турцию, Грецию, Грузию и на Кипр. Интересно, что сообщение с Италией и Испанией пока не будут открывать из-за эпидемиологической ситуации. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...