Обыски, угрозы и не только: Что происходит на Закарпатье и почему Венгрия снова прибегла к международному давлению на Киев

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В Венгрии заявили, что готовы даже к блокированию членства Украины в НАТО

Между Украиной и Венгрией разгорается очередной дипломатический скандал. Отношения и до этого были не стабильными, а после ряда тревожных новостей из Закарпатья венгерская сторона готова прибегнуть к радикальным шагам против Киева на международном уровне.

Рассказываем подробнее, что произошло в крайнем регионе на западе Украины.

Конфликт Украина-Венгрия: общая картина

Отношения Украины и Венгрии очень шаткие – только летом сообщалось о намерениях стран совместно работать над восстановлением доверия и наработкой компромиссов в спорных вопросах. Однако осенью случился очередной скандал, которых снова пошатнул дипломатические отношения между Украиной и Венгрией.

Причиной стала незаконная агитация на местных выборах 25 октября. Подробнее об инциденте можно узнать здесь.

В конце ноября – начале декабря случилось сразу несколько инцидентов, которые могут значительно ухудшить отношения стран. Так, имели место – обыски СБУ благотворительного фонда, связанного с Венгрией, выполнения новоизбранными депутатами одной из ОТО якобы гимна Венгрии и видео с запугиванием венгров.

Чиновники с обеих сторон убеждены, что такие события могут привести к новым недоразумениям и конфликтам.

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна попросила ОБСЕ направить мониторинговую миссию на Закарпатье в связи с ситуацией, которая там сложилась. Кроме этого, министр отметил, что Венгрия будет инициировать консультации по дальнейшему блокированию членства Украины в НАТО.

Украинская сторона обеспокоена событиями на Закарпатье – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с венгерским послом Иштваном Ийдярто инциденты, которые случились, и отношения между странами.

Новости по теме: "Как гром среди ясного неба": МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за инцидента на границе

Эпизод 1: Почему приходили с обысками к представителям венгерского нацменьшинства

Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) заявило, что 30 ноября Служба безопасности Украины провела обыски в нескольких Венгерских учреждениях Закарпатья и в доме главы общества Ласло Брензовича.

Во время обысков на основании решения Запорожского суда со ссылкой на уголовное дело, которое ранее было возбуждено по обвинению в сепаратизме, искали доказательства деятельности, направленной на подрыв территориальной целостности страны, насильственное изменение границ и нанесение ущерба государству. Однако ОВКЗ считает, что на самом деле это запланированная схема, построенная на сфабрикованных политических обвинениях.

В СБУ подтвердили факт обысков у функционеров одного из благотворительных фондов на Закарпатье. Следователи также исследуют факты возможной деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Силовики уточнили, что изучается возможное вмешательство во внутренние дела Украины и причинение вреда государственной безопасности из-за фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы Украины.

В Венгрии сразу же отреагировали на эти действия СБУ, отметив, что правительство страны намерено на всех международных фронтах заступаться за венгров Закарпатья, поэтому Петер Сийярто на заседании министров иностранных дел стран НАТО 1 декабря поднял вопрос обысков в венгерских учреждениях Закарпатья.

Перед этим он заявил, что, несмотря на "обещания в последнее время и так называемые усилия по примирению", запугивание венгерской общины и антивенгерские действия все еще остаются государственной политикой Украины. В связи с обысками в понедельник правительство Венгрии выразило протест в украинском МИДе, а затем пригласило посла Украины для объяснений.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Алексей Петров публично возразил причастность к обыскам СБУ в обществе венгров Закарпатья и призвал силовиков предоставить доказательства.

Глава Закарпатской "Оппозиционной платформы – За жизнь" Иван Чубирко допустил мысли, что эти обыски могут быть связаны с нежеланием партии венгров вступать в коалицию с правящей партией "Слуга народа" в облсовете. Он осудил действия силовиков и призвал прекратить политическое давление.

"Сегодняшние обыски на Закарпатье у лидера партии венгров КМКС Василия Брензовича и в партийных офисах связываю исключительно с попыткой власти таким образом "загнать" фракцию депутатов КМКС в провластную коалицию в Закарпатском облсовете, которую "слугам народа" не удается сформировать в течение почти месяца. Как говорится, для власти все методы подходят. Осуждаю действия власти и требую прекратить давление на коллег-депутатов и партию КМКС!" – заявил Чубирко.

Новости по теме: Венгрия меняет условия пересечения границы: В ГПСУ рассказали, кого будут пускать

Эпизод 2: Кто и зачем угрожает венграм на Закарпатье

Во вторник 1 декабря закарпатские интернет-ресурсы опубликовали провокационный видеоролик с изображением неизвестного мужчины в маске и символикой "Правого сектора" на фоне указателя населенного пункта Берегово. На видео он выступал с угрозами в отношении венгров.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал видео провокацией и заявил, что украинские правоохранители будут жестко преследовать провокаторов, которые выступают с угрозами в адрес граждан венгерского происхождения.

"Провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, - это враги государства. Приложим все усилия, чтобы их разоблачить и наказать. Украина защитит своих граждан от экстремистов, даже если провокация устроена спецслужбами враждебной страны", - заявил Аваков.

А тем временем глава Национальной полиции Игорь Клименко рассказал, что по факту угроз украинцам венгерского происхождения правоохранители начали уголовное производство.

"Видео провокационного выступления неустановленных лиц в масках распространили несколько закарпатских интернет-ресурсов. Действия неизвестных квалифицированы как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам", - сказал Клименко.

По данному факту происшествия начато расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины.

Как отмечается, за разжигание национальной розни и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Примечательно, в "Правом секторе" свою причастность к провокационному ролику отрицают.

Новости по теме: Вмешательство Венгрии в выборы следует оставить в прошлом и возобновить диалог, - Кулеба

Эпизод 3: Что пели депутаты одной из ОТО на Закарпатье – гимн или молитву

В понедельник в Facebook-сообществе "Закарпатье ТОП" появилось видео, автор которого утверждает, что на нем депутаты Сюртовской ОТО вместе с главой общины после присяги пели венгерский гимн. Произошло это, по словам автора, 21 ноября – в День достоинства и свободы.

В посольстве Венгрии в Украине заверили, что депутаты не пели гимн страны. То была венгерская молитва, слова которой впоследствии стали гимном. Дипломаты отметили, что запись, на которой слышно, как депутаты сельсовета якобы поют гимн Венгрии, была сделана уже после того, как был спет гимн Украины.

В посольстве добавили, что уже десятилетиями наблюдается практика, когда в поселениях, где проживают венгры, присутствуют венгерские национальные цвета, а во время торжеств поется национальная молитва.

А тем временем в СБУ сообщили, что проверяют информацию о возможных признаках противоправной деятельности у депутатов Сюртовской сельской объединенной территориальной общины во время принятия присяги 21 ноября 2020 года.

Новости по теме: Украина запретила въезд двум высокопоставленным чиновникам Венгрии из-за агитации на Закарпатье, - Кулеба

Как будут развиваться дальше отношения между Украиной и Венгрией

Украинская сторона обеспокоена из-за событий на Закарпатье – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 1 декабря, вызвал венгерского посла Иштвана Ийдярто, чтобы обсудить недавние инциденты и отношения между странами.

"Глава украинского внешнеполитического ведомства призвал венгерскую сторону избегать шагов и заявлений, которые не отражают действительности и создают деструктивное эмоциональное напряжение в украинско-венгерских отношениях. Министр назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины – депутаты объединенных территориальных общин на своем инаугурационном заседании поют национальный гимн любого другого иностранного государства, в частности Венгрии", – сообщили в ведомстве.

Кроме этого, Дмитрий Кулеба заявил, что проведенные недавно обыски в Закарпатской области происходят в пределах полномочий СБУ в отношении отдельных граждан и они никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

Он добавил, что все граждане Украины равны перед законом независимо от национальности и этнического происхождения, а венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества.

Вероятно в этот раз уладить конфликт между странами будет сложно. Поскольку и МИД Венгрии твердо стоит на своей позиции.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...