Обучение в условиях карантина: Что ждет школьников в нынешнем учебном году
В этом учебном году ученики, вероятно, будут учиться по смешанной системе
В Украине начался очередной учебный год, однако не все школы открыли свои двери для учеников. В некоторых регионах школьники продолжат получать образование дистанционно, а иногда даже отдыхать.
Рассказываем подробнее об организации учебного процесса в условиях пандемии коронавируса и главных вызовах, которые стоят перед учителями, учениками и родителями.
Учебный год стартовал, а везде ли?
Накануне в Украине начался новый учебный год, однако обучение стартовало довольно необычно. Впервые ученики сели за парты в условиях пандемии коронавируса. Изменения коснулись не только учебного процесса, но и традиционного первого звонка – в этом году торжественные линейки разрешили проводить только в регионах, попавших в "зеленую" и "желтую" карантинные зоны. И даже в этих населенных пунктах от большого скопления людей кое-где решили отказаться.
Так, в одной из столичных гимназий линейку организовали только для первоклассников и выпускников – то есть тех, кто впервые и в последний раз будет праздновать День знаний в стенах школы. А в Одессе решили провести альтернативную линейку по случаю начала учебного года – экскурсию по городу, чтобы избежать большого скопления детей.
Во Львове День знаний, учитывая пандемию, праздновали не так, как всегда, – торжеств не было, зато для учеников провели только один урок. Все классы разделили - часть учеников пришла на 9 часов, другая – на 9:30. Родителей в помещение не впускали. Школьники должны носить маски, дезинфицировать руки и уже с первого дня учиться соблюдать противоэпидемические условия.
Однако школы разрешили открыть не во всех населенных пунктах страны. По словам главы Минздрава Максима Степанова, в условиях адаптивного карантина учебный процесс не может проходить исключительно в зонах, которые отнесены к "красному" уровню опасности. С 27 августа это 14 районов или городов страны.
Так, обучение в Черновцах началось дистанционно и продлится, по крайней мере, до 14 сентября. А в Ивано-Франковске местные власти решили продлить каникулы для школьников до 11 сентября. Город также попал в "красную" зону. Подробнее о ситуации на Западной Украине можно узнать по ссылке.
В МОН сообщили, что в условиях карантинных ограничений в Украине руководителям школ рекомендуют самостоятельно принимать решения о переносе каникул учитывая эпидемиологическую ситуацию.
Какой будет форма обучения
В Минздраве предполагают, что школы могут перейти на смешанную форму обучения при условии, что регион, в котором расположено учебное заведение, не относится к "красной" зоне карантина.
По словам Максима Степанова, смешанная форма предполагает сочетание как дистанционного обучения, так и стационарного образования в школах. Решение о введении такой формы работы заведения могут принимать самостоятельно.
Министр также отметил, что полностью перейти на дистанционное обучение школы могут только в случае попадания региона в "красную" зону. В регионах, которые относятся к "оранжевой", желтой" и "зеленой" зон, обучение должно происходить стационарно или в смешанной форме.
Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что украинские школы готовы к обучению в формате онлайн, если в стране будет большая волна коронавируса COVID-19. По его словам, Украина одной из первых в Европе показала, "что такое школа онлайн".
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что родители могут самостоятельно выбрать форму обучения для своих детей. Сегодня доступны традиционная, дистанционная, экстернатная или домашняя формы обучения.
Он отметил, что в "красных" зонах обучение будет проходить дистанционно. Также продолжат трансляцию телевизионные уроки, чтобы дети в сельской местности могли получать знания и пройти обучение дистанционно.
Требования к организации учебного процесса от МОН и Минздрава
К началу обучения готовились как в ведомствах, так и непосредственно в учебных заведениях.
В Министерстве образования и науки разработали перечень противоэпидемиологических мероприятий на время карантина, которые должны действовать в школах с 1 сентября.
Так вход в помещение разрешен только при наличии маски, которую можно не использовать во время занятий. Однако передвигаться по помещениям школы нужно только в маске.
Что касается персонала учебного заведения, то он допускается к работе при наличии маски, респиратора или защитного щитка и после бесконтактного измерения температуры. Если обнаружена температура свыше 37,2 °С или признаки острого респираторного заболевания, сотрудник не допускается в заведение.
Как отмечается, в учебных заведениях необходимо:
• организовать места для обработки рук антисептиками на всех входах в заведения, обозначить их яркими указателями и инструкциями о правилах дезинфекции рук;
• обеспечить наличие жидкого мыла и бумажных полотенец или электросушилок для рук в санитарных комнатах;
• обеспечить централизованный сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры с крышками - у входа в заведение, в коридорах и санузлах;
• оборудовать медицинские пункты необходимыми средствами - бесконтактными термометрами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты и тому подобное;
• разместить плакаты, баннеры о респираторной гигиене и этикет кашля;
• ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, собраний) в закрытых помещениях, кроме необходимых для функционирования учреждений – педагогических совещаний, заседаний ректоратов, конкурсных комиссий, конференций трудового коллектива и т. п;
• создать возможности для организованного движения заведением - использовать запасные выходы, разметку на полу, выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий учащихся;
• очистить и дезинфицировать поверхности, дверные ручки, столы, места для сидения, перила и др после занятий в конце рабочего дня;
• проводить проветривание в течение не менее 10 мин после каждого занятия.
В МОН также отметили необходимость минимизировать передвижение учащихся между кабинетами и аудиториями.
В учебных заведениях запрещена организация питания по типу шведского стола и самообслуживания, а также работа питьевых фонтанчиков. В столовых и буфетах расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 м, а за одним столом должно находиться не более 4 человека. Если детей невозможно обеспечить горячим питанием, необходимо организовать питание путем раздачи предварительно фасованной пищевой продукции.
В конце августа Министерство здравоохранения обновило некоторые правила для обучения в школах на время пандемии коронавируса.
По словам главы ведомства Максима Степанова, требования следующие:
• ученики 1-4 классов смогут передвигаться по учебному заведению без масок и респиратора;
• в "оранжевой" зоне учителя будут использовать защитные щитки и обязаны соблюдать дистанцию;
• весь класс пойдет на самоизоляцию, если кто-то из учеников заболеет коронавирусом;
• дозаторы и антисептики должны быть на входе во всех заведениях;
• мыть руки необходимо после каждого урока.
Заместитель министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук отметил, что обеспечить учебные заведения средствами защиты и дезинфекторами должны исполнительные органы сел и городов.
Ситуация с COVID-19 в школах
В некоторых школах, даже не начавшись, прекратили обучение из-за вспышки коронавирусной болезни. Так, в столице закрыли на карантин учебно-воспитательный комплекс №240 "Социум" из-за вспышки коронавируса COVID-19 среди учителей. Там коронавирусом заразились двое учителей, еще один имеет симптомы болезни. Известно, что они контактировали с 21 сотрудником учебного заведения.
В Бердянской школе №4 на самоизоляцию отправили целый класс из-за того, что у одного из одноклассников подтвердили COVID-19. Учебный процесс для этого класса приостановили до 17 сентября, однако ученики будут обучаться дистанционно.
Организация обучения - теория и практика
Теоретически все рекомендации от МОН и Минздрава, наработанные варианты обучения должны минимизировать риск распространения коронавируса среди учеников и учителей и обеспечить возможность получать образование. Однако на практике это выглядит несколько иначе. Оказывается, что не во всех школах можно обеспечить дистанционное обучение или же минимизировать передвижение учащихся. А некоторые ученики не обеспечены необходимыми техническими решениями для дистанционного обучения.
Среди главных вызовов нынешнего учебного года в организации "Родители SOS" назвали следующие:
- контроль использования учащимися масок во время передвижения помещениями;
- отсутствие помещений для изоляции учащихся с признаками болезни;
- организация движения по коридорам в условиях небольшой площади
Вызывает вопросы у родителей и обеспечение детей средствами защиты – масками, антисептиками, салфетками. Так перед 1 сентября в одной из школ в Житомире родителей обязали обеспечить детей масками, качественными антисептиками, влажными и сухими салфетками и питьевой водой. Эти вещи должны быть в портфелях учеников каждый день. К тому же, родители должны приобрести складные стульчики для детей для проведения уроков на свежем воздухе. Хотя городской голова Сергей Сухомлин отметил, что город выделил средства на закупку средств защиты и собирать средства нет потребности.
Недовольны родители и формой обучения или вообще его отсутствием. Так, в Ровно родители протестовали против дистанционного обучения, а в Ивано-Франковске требовали открыть школы с 7 сентября.