Новости » Политика Читати новину українською

Обстрелы, раненые и погибшие: Почему НВФ нарушили перемирие на Донбассе и как на это отреагировали украинские власти

Украинская сторона пытается сохранить перемирие

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

На востоке Украины возобновились обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований – в штабе Операции объединенных сил сообщили о раненых и одном погибшем украинском военном.

Тем временем в Трехсторонний контактной группе уверяют, что Украина сделает все возможное для сохранения перемирия. И единичные потери не станут поводом для срыва договоренностей.

Рассказываем подробнее о ситуации на Донбассе.  

С чего все началось

На днях главарь самопровозглашённой так называемой "ДНР" Денис Пушилин приказал НВФ открыть огонь по позициям украинских военных в 08:00 7 сентября, из-за якобы нарушения украинской стороной договоренностей, достигнутых 22 июля относительно "режима тишины".

Пушилин сообщил, что они требовали от ВСУ закопать траншеи, которые были вырыты якобы после 22 июля, а затем еще и предупреждали, что "имеют полное право" устранить указанные нарушения самостоятельно". Он добавил, что ждал выполнения требований, но не получил от украинской стороны подтверждения.

В тот же день украинская сторона отвергла обвинения и заявила о нарушениях со стороны НВФ. Сообщалось, что на Донбассе незаконные вооруженные формирования в течение недели размещали вооружение и военную технику в прямой близости к линии соприкосновения, что является фактом нарушения достигнутых договоренностей.

В частности, военное вооружение и техника были размещены на учебных полигонах вблизи населенных пунктов:

  • на полигоне возле Бугаевки - 12 самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм) и 9 буксируемых гаубиц (Д-30А "лягушка", 122 мм);
  • на полигоне возле населенного пункта Миусинск - одна реактивная система залпового огня (БМ-21 "Град", 122 мм);
  • вблизи Хрустального - двадцать реактивных систем залпового огня (9K51, БМ-21 "Град", 122 мм).

Кроме этого, вооружение НВФ размещено за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения:

  • на учебном полигоне возле Бугаевки Луганской области - семнадцать танков, три зенитных ракетных комплекса (9К35 "Стрела-10");
  • на полигоне возле населенного пункта Круглик Луганской области - двадцать пять танков;
  • неподалеку Лутугино Донецкой области десять танков;
  • на полигоне возле Миусинска - девять самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм), двенадцать буксированных гаубиц (Д-30 "Жаба", 122 мм), один танк (Т-64), четыре зенитных ракетных комплекса (9К35 "Стрела-10").

По данным Совместного центра по контролю и координации, эти факты четко указывают на нарушение Минских договоренностей и достигнутых 22 июля 2020 года договоренностей относительно мер по усилению режима прекращения огня.

"Незаконные вооруженные формирования ОРДЛО демонстрируют нежелание соблюдать договоренности и стремление к дальнейшему обострению ситуации безопасности", - отметили в пресс-центре штаба ООС.

Новости по теме: Россия использует на Донбассе наемников из более 30 стран, – заместитель генпрокурора Украины

Как и где ударили НВФ

Несмотря на анонсированное нарушение перемирия 7 сентября фактически незаконные вооруженные формирования активизировали обстрелы 6 сентября. Они из гранатомета прицельно обстреляли украинские позиции вблизи Красногоровки.

По данным командования ООС, противник выпустил три очереди ВОГ-17. В результате обстрела ранения получил один украинский военный, его эвакуировали в медицинское учреждение.

"Такая дерзость противника свидетельствует о том, что НВФ направлено на срыв договоренностей, которые были достигнуты Трехсторонней контактной группой 22 июля 2020 года. Сегодняшний обстрел в очередной раз доказывает, что так называемое руководство ОРДЛО не имеет целью достичь мира", - отметили в штабе.

Сообщалось, что украинские военнослужащие ответный огонь не открывали.

Позже в тот же день НВФ во второй раз нарушили полный и всеобъемлющий режим прекращения огня, в результате чего погиб украинский военнослужащий.

Как отмечалось, противник открыл огонь из стрелкового оружия по позициям подразделений Объединенных сил, недалеко от Причепиловки Луганской области.

"К сожалению, один военнослужащий Вооруженных Сил Украины получил несовместимое с жизнью ранение. Командование Объединенных сил выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибшего воина.

В ответ на обстрел, подразделения ООС применили имеющиеся огневые средства и дали вооруженным формированиям достойный отпор. Потери противника уточняются", - сообщили в штабе.

Впоследствии стало известно, что погиб житель села Ольховцы Ивано-Франковской области Кубийович Тарас.

Также в течение 6 сентября НВФ дважды осуществили и провокационные выстрелы из подствольного гранатомета в районе населенного пункта Шумы.

Новости по теме: Донбасс – первая причина, почему рейтинг Зеленского падает, – политолог

Как отреагировали украинские власти

Почти сразу после заявления Пушилина украинская сторона инициировала срочное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ). По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, на встрече ТКГ планировалось обсудить приказ уничтожить украинские укрепления в районе населенного пункта Шумы, расположенном вблизи линии разграничения.

Накануне состоялось расширенное совещание руководства украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе. Относительно инцидента, который произошел 6 сентября, когда был ранен украинский военнослужащий, участники совещания пришли к выводу, что единичные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса. То есть украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе.

Леонид Кравчук Фото из открытых источников

В Офисе президента сообщили, что Украина расценивает обстрелы на Донбассе со стороны оккупационных войск в воскресенье как два отдельных случая и требует от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях.

Сообщалось, что накануне президент Владимир Зеленский провел специальное совещание по обстрелам террористических организаций "ЛНР", "ДНР", из-за которых один украинский военный погиб, а один был ранен.

"Президент в очередной раз подчеркивает, что Украина не отступает от позиции достижения мира и выполняет все договоренности, достигнутые 22 июля относительно режима прекращения огня, что доказано СММ ОБСЕ. Однако, при необходимости, украинские военные будут защищать суверенитет, территориальную целостность и жизнь украинских граждан, своевременно и решительно реагируя на активность противника", - отметил в ОП.

По результатам совещания у президента, были отданы соответствующие приказы. В частности, сегодня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба инициировал телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым из-за обострения ситуации на востоке Украины.

При этом Кулеба добавил, что Украина проинформировала о срыве перемирия Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и "немедленно задействовала координационный механизм по реагированию на нарушение режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации".

"Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие", - подчеркнул глава украинского МИД. 

В ОП отметили, что накануне представители Трехсторонней контактной группы провели внеочередное заседание по сложившейся ситуации. Представители ТКГ соберутся и сегодня.

Новости по теме: ОБСЕ зафиксировала более 900 нарушений с начала перемирия на Донбассе

Ситуация на Донбассе сейчас

С начала текущих суток, 7 сентября по состоянию на 12:30 было зафиксировано одно нарушение тишины со стороны НВФ. В пресс-центре Минобороны сообщили, что после 09:10 по направлению от Крутой Балки НВФ осуществили несколько выстрелов из стрелкового оружия и один из РПГ в районе Каменки. Боевых потерь среди украинских защитников нет.

А тем временем в так называемой "ДНР" сообщили, что перенесли анонсированный обстрел на 9 сентября на 10:00. Такое решение приняли из-за замеченной активности вблизи Шумов. НВФ надеются, что украинская сторона демонтирует сооружение.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...