live

Обострение ситуации в зоне ООС: Главное, что стоит знать об утренней атаке НВФ

Обстрел украинских позиций на Донбассе власти считают провокацией

Топ-новость
Топ-новость
Ситуация на Донбассе из открытых источников

Именно в этот день 6 лет назад на Майдане Независимости начались расстрелы активистов, а 5 лет назад состоялся отвод войск из Дебальцево. Эти события унесли жизни сотен украинцев; к сожалению, и сегодня у Украины есть тоже потери на востоке страны.

Рассказываем подробнее об утренней атаке НВФ на Донбассе.

Что произошло?

Утром 18 февраля незаконные вооруженные формирования атаковали позиции подразделений ООС и совершили попытку продвижения через линию разграничения. Противник вел обстрелы по позициям ВСУ, применяя запрещенное Минскими соглашениями оружие, в частности минометы калибра 120 мм, вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный.

После окончания боя в пресс-службе Операции объединенных сил сообщили о потерях: "Подразделения Объединенных сил дали адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. У противника один погибший, пять – тяжело раненых. Противник запросил "режим тишины". Позиции украинских защитников не потеряны".

Впоследствии глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак уточнил подтвержденные потери украинских военных - погиб один, еще трое получили ранения и двое были контужены. Также потери понес противник – четверо погибших и шестеро раненых.

Хомчак обрисовал развитие событий: "После 5-ти утра незаконные вооруженные формирования открыли огонь по позициям 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад… Около 5:15 штурмовые группы осуществили попытку по трем направлениям атаковать наблюдательные посты на промежутке от Новотошковского до Желобка. Силами подразделений этих двух бригад атака отбита. Завязался бой на наблюдательном пункте "Баня" 72-й ОМБр. Мы дали адекватный ответ из всего вооружения, которое было необходимо… По состоянию на этот час (12:40) бой завершен... С 10-ти часов противник запросил "режим тишины".

Также появилось видео, которое снял житель временно оккупированной территории. Видно, что противники ведут обстрел украинских позиций с жилых районов и прячут свою технику за домами.

Официальная позиция украинской власти

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский сразу созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны с участием секретаря СНБО, руководства Генерального штаба ВСУ, Министерства внутренних дел и СБУ. Перед этим он отметил, что обстрелы украинских сил был провокацией с целью сорвать мирный процесс на Донбассе и "надавить на дебальцевскую рану".

На брифинге, после заседания СНБО, Зеленский коротко обрисовал ситуацию на Донбассе. Однако из выступления не стало понятным, по какому вопросу созывалось заседание – ведь в целом глава страны рассказывал про решение об эвакуации украинцев из Китая.

Брифинг Владимира Зеленского после заседания СНБО Facebook Офиса Президента Украины

Относительно обстрелов украинских позиций на Донбассе он отметил, что провокации случаются, но ситуация полностью контролируется. По его словам, обстрелы не изменят курс Украины к миру.

По словам Хомчака, после атаки начал работу Совместный центр координации и контроля, чтобы украинские военные могли забрать погибшего военного, а противник - своих погибших.

Хомчак заверил, что угрозы наступления представителей незаконных вооруженных формирований на Донбассе нет. По его убеждению, из трех участков разведения войск провокации бывают только в Петровском. Там НВФ устраивают провокационные обстрелы на камеры, чтобы фиксировать ответный огонь. Однако украинские военные на такие провокации не реагируют.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество осудить атаку со стороны незаконных вооруженных формирований на Донбассе, которая состоялась сегодня утром.

Поэтому, по убеждению украинской власти, эскалация конфликта на востоке - это не наступление, а лишь провокация, "приуроченная" к годовщине Дебальцево.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...