Новости » Мир Читати новину українською

Обезглавливание учителя во Франции: Что известно о жертве и нападавшем и при чем здесь карикатуры на пророка Мухаммеда

Топ-новость
Топ-новость
Во Франции почтили память убитого учителя Reuters

Оказалось, что карикатуры и исламские символы – очень коварная вещь во Франции

Несколько дней назад во Франции произошло ужасающее событие, мгновенно получившее мировую огласку. Молодой человек жестоко убил 47-летнего преподавателя истории, который во время урока демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Кстати, именно из-за этих карикатур в 2015 году пострадала редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Далее рассказываем о подробностях ужасного инцидента, реакции полиции, обычных французов и политиков.

Что и почему произошло

В пятницу, 16 октября, около 17:00 во французском городе Конфлан-Сент-Онорин, возле Парижа, убили Самюэля Пати – местного преподавателя истории и географии в колледже. Объясняя учащимся 4-х и 5-х классов во время урока гражданского образования материал о свободе слова, он показывал им карикатуры на пророка Мухаммеда, как примеры. Предполагая, что материал неоднозначный и может вызвать противоречивую реакцию, учитель посоветовал студентам-мусульманам покинуть комнату, если те считают, что это может их обидеть.

Кстати, ранее, в начале октября, Самюэль Пати уже показал ученикам карикатуры на пророка Мухамеда на уроке. Тогда это также возмутило нескольких родителей-мусульман. В связи с этим в колледж начали поступать угрозы по поводу его преподавательских методов. После этого учитель был вынужден подать жалобу о клевете.

А 16 октября через несколько часов после урока один из возмущенных родителей разместил видео в интернете, где рассказал об учителе и карикатурах. Возможно, это могло стать причиной нападения.

Известно, что после уроков прямо у здания колледжа Самюэля Пати уже ждал убийца с ножом. Под исламистские лозунги он нанес мужчине раны горла и отсек голову. Свидетели якобы слышали, как убийца кричал "Аллаху Акбар" или "Бог велик".

Школа во Франции, близ которой убили учителя AFP

После убийства молодой человек выложил фото обезглавленного преподавателя в Twitter и написал, что "казнил одного из псов Макрона, который посмел унизить Мухамеда". Сразу после этого нападавший скрылся, но полиция среагировала мгновенно и через несколько минут поймала его в соседнем дворе. Офицеры пытались арестовать задержанного, но он оказал сопротивление, поэтому полицейским пришлось его застрелить.

Новости по теме: После обезглавливания учителя из Франции хотят выслать более 230 подозреваемых в религиозном экстремизме, - СМИ

Кем оказался нападающий

По городу сразу поползли слухи, что нападавшим был 18-летний чеченец родом из Москвы. Через несколько часов после инцидента французская полиция обнародовала официальные сведения. Нападавщему действительно было 18 лет и он вправду родился в Москве и имел чеченское происхождение. Его имя – Абдулак Анзоров, и он не был студентом колледжа, в котором работал убитый. Анзоров на законных основаниях жил во Франции как беженец – в марте этого года он получил вид на жительство сроком на 10 лет.

Абдулак Анзоров, фото из социальных сетей Фото из открытых источников

Прокурор заявил, что перед нападением молодой человек подходил к ученикам на улице и просил их указать на учителя. Учитывая настоящую кампанию в социальных сетях со стороны родителей-мусульман против учителя, вероятно, нападавший следил за ним в интернете. Полиция также установила, что молодой человек делился своим агрессивным настроением в отношении учителя со своей семьей и друзьями.

Что говорят власти и полиция: кого уже задержали

После убийства в город Конфлан-Сен-Онорин приехали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр страны Жан Кастекс. Глава государства в своем обращении к нации назвал нападение исламистским терактом, заявив, что учитель был убит, потому что он "учил свободе слова". Также президент подчеркнул, что нападающий своим поступком "хотел убить Республику вместе с ее ценностями", но вся Франция встанет на защиту преподавателей и их права свободно и безопасно делать свою работу, воспитывая свободных граждан. 

В свою очередь французский премьер Жан Кастекс считает, что трагедия с нападением на учителя – это нападение на Францию и свободу слова. "Эта трагедия затрагивает каждого из нас, потому что атакована Республика. Нападению подверглись свобода слова и совести, свобода преподавания, которые являются основой нашего республиканского пакта. Но исламистский терроризм никогда не победит, потому что свобода будет сильнее", – высказался Кастекс.

К тому же правительство Франции начало работу над созданием эффективной стратегии реагирования на угрозы, которые могут поступать в адрес учителей. По словам премьер-министра Франции Жана Кастекса, после убийства учителя власть тесно работает с педагогами, чтобы как можно скорее добиться конкретных действий.

"Государство выполнит взятые на себя обязательства, отвечая врагам самым решительным образом. Сегодня я хочу, чтобы учителя знали, что перед лицом этого ужасного преступления за ними стоит вся страна", - сказал премьер.

Новости по теме: В Париже неизвестный с ножом ранил 4 человек рядом с бывшей редакцией Charlie Hebdo

Расследование проводит прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом. Прокуроры заявили, что рассматривают инцидент как "убийство, связанное с террористической организацией" и как касающееся "преступной связи с террористами".

Правоохранители уже задержали 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству учителя. Это - ближайшее окружение нападавшего, в частности, его родители, дед и младший брат. 

Задержали также отца студента колледжа, который обнародовал в соцсетях видео с угрозами в адрес учителя, и еще нескольких человек, которые общались с нападавшим перед убийством. Среди них – активист-исламист Абдельхаким Сефриви, который, кстати, на днях опубликовал видео, в котором осуждал учителя Пати. 

Тем временем тысячи французов вышли на улицы, чтобы почтить память учителя Самюэля Пати.

На выходных на центральных площадях Парижа, Марселя, Страсбурга, Лилля, Лиона, Тулузы и десятков других городов было людно. В Париже и Лионе прошли минуты молчания. На марше в память учителя вышли даже отдельные политические партии, общественные организации и профсоюзы. 

В Париже на акцию пришли министр внутренних дел Жан Кастекс и мэр Анн Идальго. 

"Вы нас не испугаете. Мы не боимся. Мы – это Франция", - написал Жан Кастекс в социальной сети.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...