live
Новости » Мир Читати новину українською

Объединенные одним вирусом: В каких странах и сколько людей инфицировано COVID-19

Коронавирус обнаружили уже по меньшей мере в 50 странах, и география болезни растет

Топ-новость
Топ-новость
Коронавирус в Италии из открытых источников

Коронавирус приближается к Украине – в соседних странах уже лабораторно подтвердили инфицирование людей. В Украине пока болезнь не обнаружили, однако расслабляться рано – учитывая большое количество путешественников именно из европейских стран, украинцам нужно быть бдительными.

Рассказываем подробнее, в какие страны уже пришел коронавирус и сколько людей инфицировано.

Распространение коронавируса

По состоянию на 27 февраля в мире коронавирусом заразились 82 170 человек, умерло – 2 800 человек, выздоровело 32 898.

Больше всего инфицированных и умерших фиксируется в Китае. Именно оттуда, из китайской провинции Хубэй, распространился коронавирус. Стремительное распространение болезни началось в конце декабря прошлого – в начале января нынешнего года. Очаг коронавируса был в городе Ухань – именно там в январе обнаруживали по несколько сотен инфицированных ежедневно. Источником нового коронавируса могли быть змеи, которых продавали на рынке, а именно китайский крайт и китайская кобра. Тогда власти Китая предприняли необходимые меры, чтобы предотвратить распространение вируса, но сдержать болезнь не удалось.

Инфицированных начали обнаруживать в других странах - во Франции, Японии, Иране, Южной Кореи, на Филиппинах и Тайване. Позже появилась информация, что пораженные вирусом есть в США, России, Ираке, Великобритании, Грузии, Италии, Испании, Хорватии, Эстонии, Норвегии и Дании, Северной Македонии, Кувейте, Бахрейне, Афганистане и других странах. Чтобы уменьшить возможность распространения вируса, в странах вводили карантины, ограничивали свободу передвижения людей, даже объявляли военное или чрезвычайное положение. Так, в Литве объявили режим экстремальной ситуации, в Сан-Франциско – чрезвычайное положение. Отменяются мероприятия, чтобы предотвратить большое скопление людей.

Сначала коронавирус начали обнаруживать в азиатских странах, а в феврале он перекинулся на Европу. До этого в европейских странах выявляли инфицированных, однако это были единичные случаи. И чаще эти люди недавно посещали Китай. Власти Франции в конце февраля даже заявили о полной победе над коронавирусом, но болезнь вернулась.

В настоящее время в Европе наблюдается вспышка коронавируса в Италии. По состоянию на вечер 26 февраля коронавирус обнаружили у 400 человек, в том числе и у украинки, которая находится в Италии. Однако не известно, кто занес болезнь в страну.

Тем временем в провинции Хубэй пик инфицирования прошел, однако ВОЗ обеспокоена вспышкой коронавируса в другой китайской провинции – Шаньдун. Информации о сложившейся ситуации пока мало.

В целом коронавирус присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, случаи заболевания есть минимум в 50-ти странах мира.

Карта распространения коронавируса в мире Coronavirus 2019-nCoV Global Cases by Johns Hopkins CSSE

Страны, в которых подтвердили инфицирования людей

ZIK



Информация обнародована на карте Центра системных исследований. Данные могут быть неполными, учитывая постоянные подтверждения новых случаев выявления инфицирования. Ранее ученые Университета Гонконга заявляли, что действительная цифра больных коронавирусом может быть значительно больше, чем официальные данные.

Однако пока ВОЗ еще не признала быстрое распространение коронавируса пандемией.

По данным Минздрава, в Украине пока лабораторно не подтвердили инфицирование коронавирусом, хотя пациенты с характерными симптомами в больницы уже обращались.

Врач-инфекционист Евгения Менжулина убеждена, что появление вируса в Украине – это вопрос времени, но готовиться нужно уже сейчас. В том числе иметь в наличии необходимое количество тест-систем для выявления коронавируса.

Что такое коронавирус

На сегодня коронавирус доподлинно не изучен, ученые пытаются изобрести вакцину и найти эффективные лекарства.
Согласно данным ВОЗ, вирус, который вызывает заболевание, называется COVID-19. Сейчас известно, что наиболее вероятные природные резервуары для SARS-CoV-2 – летучие мыши, но считается, что вирус преодолел видовой барьер к человеку от другого промежуточного животного-хозяина. Этими промежуточными животными-хозяевами могут быть домашние, дикие или одомашненные дикие животные, которые еще не идентифицированы.

В целом коронавирусы очень стабильны в замороженном состоянии: проводились исследования других коронавирусов, которые показали выживание до двух лет при -20 ° C.

Среди симптомов называют повышенную температуру, затрудненное дыхание, двусторонние инфильтративные поражения обоих легких на рентгенограмме грудной клетки.

Однако клиническая картина симптоматики очень широка. В Народной больнице университета Ухань отметили, что у инфицированных первые симптомы болезни проявляются в виде тошноты, диареи и проблем с пищеварением.

При первых признаках заражения пациенты также испытывают головные боли, учащенное сердцебиение и ощущение ограниченности грудной клетки. А повышение температуры и кашель появляются уже на поздних стадиях развития болезни.

Эксперты из Китая обнаружили, что после заражения новым типом коронавирусной пневмонии у пациентов поражаются пищеварительная и нервная системы, возникают проблемы с сердцем и глазами, а также наблюдаются лихорадка, усталость и сухой кашель. Однако некоторые симптомы могут не проявляться.

Украинские специалисты убеждены, что китайский коронавирус не самый опасный в мире. Смертность от него составляет 2-3%.

*****

Учитывая угрозу для здоровья украинцев, власти страны принимают превентивные меры относительно появления и распространения коронавируса.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...