Новый спикер украинской делегации в ТКГ: Кто такой Алексей Арестович и что о нем известно

Топ-новость
Топ-новость
Алексей Арестович Фото из открытых источников

Новоназначенный спикер на самом деле является актером и блогером

В украинской делегации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе появилась новая должность – спикера. И вчера стало известно, что им стал украинский блогер и актер Алексей Арестович.

Рассказываем, кто такой Арестович, чем он занимался раньше и какие у него будут обязанности на новой должности.

Немного о новом спикере ТКГ

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук назначил блогера Алексея Арестовича спикером, который будет отвечать за информационную политику делегации.

Об этом сообщил сам Арестович на своей странице в Facebook. Он отметил, что его назначили советником делегации по информационной политике с полномочиями "единого голоса" по информированию СМИ, международных партнеров и украинского народа. Также Арестович призвал журналистов обращаться к нему за комментариями по вопросам, связанным с работой делегации в ТКГ.

Алексей Арестович – известный украинский фейсбук-блогер с почти 200 тысячами подписчиков. Ему 45 лет, он родился в Грузии, учился в Одесском институте сухопутных войск. В 1999-2005 годах работал в Главном управлении разведки (тогда во главе с Игорем Смешко). Имеет звание майора запаса. После этого изучал психологию и теологию, работал актером театра и кино. Сейчас он проводит семинары по психологии. После 2014 года Алексей Арестович стал политическим комментатором ряда украинских СМИ на военные темы, в частности, о ситуации на Донбассе.

Он также известен своими несколько противоречивыми высказываниями, к примеру, "советом" отпустить Зеленского с поста ввиду его "психоэмоционального состояния" после отрывка речи "самолеты летят, будем всех бомбить". К тому же Арестович в свое время критически высказывался о предыдущей власти.

Новости по теме: Назначение Арестовича в ТКГ – это фактор замораживания конфликта, – политолог Лазарев

Предыстория назначения спикера украинской делегации ТКГ

Интересная вещь – в течение нескольких лет у украинской делегации в ТКГ не было должности спикера как таковой. Однако недавно, после увольнения первого заместителя главы делегации Витольда Фокина, было решено создать новую должность, которая будет полностью построена на работе спикера, то есть связям со СМИ, публичных выступлениях от имени делегации и объявлении официальной позиции делегации.

Что касается скандала с уже бывшим первым заместителем главы делегации Витольдом Фокиным, то было так. Возмущение вызвали слова его внучки, певицы Марии Фокиной о том, что это она познакомила дедушку с главой Офиса президента Андреем Ермаком и убедила включить его в состав ТКГ.

Витольд Фокин Фото из открытых источников

Позже, 29 сентября, на заседании комитета по вопросам организации государственной власти Витольд Фокин сказал, что не видит "никакого подтверждения того, что на Донбассе война между Украиной и Россией". После ряда спорных ситуаций, связанных с Фокиным, украинские политики, чиновники и СМИ возмутились, и президент уволил его из состава делегации.

"Его позиция, которую он высказывал, не соответствует тактике ведения переговоров, она не соответствует идеологии украинской делегации", - заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

С тех пор в Офисе президента размышляли над созданием новой должности, которая сочетала бы в себе часть обязанностей заместителя главы и часть обязанностей пресс-секретаря или представителя.

В частности, 3 октября глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что в Трехсторонней контактной группе по Донбассу рассматривают возможность назначить спикера, который будет заниматься коммуникацией.

"Я хотел бы, чтобы это было. Очень важно, ведь сегодня коммуникационные вещи играют очень большую роль. Потому, что греха таить, иногда мы немного опаздываем... ТКГ – это многочасовые конференции. И очень важно [общаться] — ведь нам противостоит очень серьезная информационная машина. Очень важно, чтобы общество оперативно и из первоисточника узнавало, что произошло, какие темы поднимались [...] Мы, безусловно, ищем варианты для улучшения коммуникации, и я думаю, появление пресс-секретаря будет серьезным сигналом и решением этих вопросов", - рассказал Ермак.

Новости по теме: Украина в ТКГ договорилась о дате открытия двух новых КПВВ

Интересно, что ранее медиа сообщали о другом кандидате на должность спикера в ТКГ. Им должен был стать бывший дипломат и советник экс-главы СБУ Валентина Наливайченко Маркиян Лубкивский. Однако на днях он заявил, что отказался от такого предложения.

Маркиян Лубкивский Фото из открытых источников

"После выздоровления я закончу консультации с вице-премьером Алексеем Резниковым по формату моего потенциального привлечения к делу реинтеграции временно оккупированных территорий, которая является неотъемлемой составляющей полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины", - написал Маркиян Лубкивский в Facebook.

В то же время он поблагодарил главу украинской делегации в ТКГ и Офиса президента за такое предложение, отметив, что готов бескорыстно делиться собственными наработками в пользу Украины. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...