Новости » Общество Читати новину українською

Новые штрафы за нарушение карантина: Что скрывается за законом о контроле ношения масок

Топ-новость
Топ-новость

Медицинская маска

Фото из открытых источников

Теперь полицейские смогут штрафовать украинцев практически мгновенно

На днях Верховная Рада проголосовала за введение административной ответственности за неношение масок.

Как бы там ни было, но обновленные правила уже должны были бы работать, а первые штрафы уже должны быть выписаны. Однако украинцы как ходили с полуспущенными на лице масками с "непокрытым" носом, так и ходят.

Далее рассказываем подробнее о новой законодательной инициативе и ее практическом воплощении.

Суть закона об увеличении штрафов за отсутствие маски

Еще 18 октября в парламент поступил законопроект, которым предлагалось увеличить размер штрафа за нарушение карантина со 170 гривен до 17 тысяч гривен. Однако этот документ Рада не приняла, потому что была в вынужденном "отпуске" из-за чрезмерного количества инфицирований коронавирусом среди народных депутатов.

Однако в конце концов был принят другой, похожий проект закона (№ 3891), где сумма штрафа значительно меньше. Кстати, этот документ был зарегистрирован гораздо раньше – еще 17 июля, а приняли его только в эту пятницу, 6 ноября. Законом вносятся изменения в Кодекс Украины Об административных правонарушениях по предотвращению распространения COVID-19.

За это решение без обсуждения проголосовали 262 народных депутата из 344 зарегистрированных в сессионном зале, поэтому документ был принят и вступил в силу с 7 ноября.

Закон устанавливает следующие правила и нормы:

  • пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн);
  • предполагается, что рассматривать дела о таких административных правонарушениях будут исполнительные комитеты (исполнительные органы) сельских, поселковых, городских советов;
  • предусматривается, что составлять протоколы и рассматривать дела о таких административных правонарушениях будут органы Национальной полиции и органы государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • решение о наложении штрафа можно будет обжаловать в течение 10 дней.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что штраф может взиматься на месте совершения административного нарушения исключительно с помощью безналичных платежных устройств. Процедура оформления штрафа будет напоминать заполнение протокола при нарушении правил дорожного движения. Полицейский должен зафиксировать нарушение и выписать постановление.

К тому же главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что ношение маски не вредит здоровью.

"Недавно было опубликовано исследование, которое показало позитивы и негативы от ношения маски. О том, что мы говорим, что ношение маски может уменьшать количество или концентрацию кислорода в крови – это было доказано, что это неправда, это фейк", - подчеркнул Ляшко.

Между тем врачи пришли к выводу, что ношение масок может ограничивать распространение коронавируса. Так, к примеру американские ученые смоделировали ситуацию, которая показала, если бы 95% всех людей одели маски в общественных местах, то за полгода удалось бы сохранить 130 тысяч жизней.

Интересно, что благодаря новому закону можно влиять и на народных депутатов, которые игнорируют карантинные ограничения и находятся в Верховной Раде без масок. Об этом напомнил Руслан Стефанчук, заместитель главы Верховной Рады Украины. Он призвал применять меры административного воздействия к депутатам, которые не носят маски.  

"Я очень рад, что мы проголосовали этот законопроект. И отныне я лично считаю, что люди, народные депутаты, которые будут находиться в зале Верховной Рады Украины без масок, - они демонстрируют либо упрямство, либо пренебрежение к только что принятому закону, либо отсутствие инстинкта самосохранения. Поэтому я очень прошу применять к ним меры административного влияния", - подчеркнул Стефанчук.

В свою очередь глава Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский также рассказал о процедуре привлечения к ответственности нардепов, которые не носят маски в зале заседаний парламента.

"Я вижу возможным привлечение народных депутатов за неношение маски в зале Верховной Рады. Я лично вижу это возможным. Каким образом это обеспечить? Например, спикер делает соответствующее замечание. Если человек не реагирует, официальное видео в Верховной Раде фиксирует нарушение депутатом режима ношения масок, а Верховная Рада является общественным сооружением. И тогда полиция может на выходе из Верховной Рады вручить протокол такому народному депутату", - отметил Монастырский.

Новости по теме: Мир усиливает карантинные ограничения: Где уже объявлен общегосударственный локдаун

Как в Киеве с контролем ношения маски

Киев в связи с ухудшением эпидемической ситуации на официальном уровне усилил контроль за соблюдением масочного режима в метрополитене. По словам мэра столицы Виталия Кличко, в наземном транспорте пассажиры больше придерживаются масочного режима, чем в метро.

"Киев усиливает контроль за соблюдением мер безопасности в коммунальном общественном транспорте. В частности в метро. В метрополитене многие люди пренебрегают правилами безопасности. Без масок в метро пассажиров не будут впускать", - подчеркнул Виталий Кличко.

Уже с пятницы в метрополитене можно было заметить нацгвардейцев в форме. Они контролируют ношение пассажирами масок на каждой станции киевского метро.

Однако правильно одетые маски перед входом в метро, не означает, что они не будут смещены или сняты непосредственно в вагоне метро – а за этим никакого контроля не предусмотрено. Разве контроль общественности, но она имеет призрачную эффективность.  

Новости по теме: Расширение красной зоны и "оранжевый" Киев: В Украине обновили карантинное зонирование

*************

Будет ли это работать на практике? В Украине на любое действие найдется противодействие. Только законотворцы придумают, как штрафовать за отсутствие маски, некоторые украинцы сразу придумают способ избежать ответственности за это. Придумают, как оправдаться, проскользнуть мимо полицейских, даже сбежать!

Как видим штрафы, которые так напугали украинцев в марте-апреле, когда речь шла о 17 тысячах гривен за нарушение карантина, не дали никаких результатов. Оштрафовали несколько сотен человек по всей Украине и все. А пандемия как распространялась, так и распространяется дальше, и никакие штрафы ей не мешают. Ибо остановить ее может не принуждение носить маску, а человеческое сознание и добровольная самозащита. 

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...