Новые подозрения на коронавирус в Украине, четверо временных министров и экономический кризис в Эстонии: Актуальное на утро 11 марта

Топ-новость
Топ-новость
Пешеход проходит мимо дисплея, который показывает информацию о токийских фондовых рынках Nikkei (C), New York Dow (R) и Шанхая (L) в Токио, Япония EPA-EFE

Вчера вечером Кабмин назначил четырех последних исполняющих обязанности министров – теперь правительство Дениса Шмыгаля полностью сформировано

Утром 11 марта мир узнал о новых случаях инфицирования коронавирусом, в Украине проверяют несколько десятков подозрений на вирус COVID-19, а тем временем одна из европейских стран фактически признала экономический кризис. Далее читайте о главных событиях, произошедших накануне среды, 11 марта.

Назначен и.о. министра энергетики

10 марта на заседании Кабмин уполномочил Виталия Шубина на временное исполнение обязанностей министра энергетики и защиты окружающей среды Украины. 

Виталий Шубин Фото из открытых источников

До назначения 38-летний Виталий Шубин с ноября 2019 года работал первым заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды Украины.

В свое время закончил Киевский университет туризма, экономики и права по специальности "Правоведение" и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Работал в ГП "Энергорынок", "ДТЭК", ООО "Энергетические ресурсы Украины", на Арцизской, Измаильской, Килийской, Суворовской и Днепро-Бугской ветровых электростанциях.

Новый и.о. министра экономики

Кабинет министров на заседании 10 марта назначил исполняющим обязанности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павла Кухту. Он заменит экс-министра Тимофея Милованова.

Павел Кухта Фото из открытых источников

И.о. Министра образования

Временно исполняющим обязанности министра образования и науки со вчера стал Юрий Полюхович. С сентября 2019 года он работал первым заместителем экс-министра образования Анны Новосад. 

Юрий Полюхович Фото из открытых источников

Кто возглавил Минкульт

Кабмин назначил временной исполняющей обязанности министра культуры, молодежи и спорта Светлану Фоменко. Известно, что с 2015 по 2016 год она работала заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. 

Светлана Фоменко Фото из открытых источников

Президент о завершении земельной и медицинской реформ

Владимир Зеленский заявил, что земельная реформа и реформа системы здравоохранения будут завершены.
По его словам, голосование за законопроект о рынке земли во втором чтении является первым этапом земельной реформы. После этого нужно принять закон о референдуме и упорядочить земельные кадастры.

Также Зеленский отметил, что доволен первым этапом медицинской реформы, что позволило повысить заработные платы семейных врачей и улучшить материально-техническое состояние медучреждений.

Экономический кризис в Эстонии

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что в стране начался экономический кризис. По его словам, теперь нужно разобраться, как свести к минимуму последствия кризиса в стране. При этом власть Эстонии признает, что не может даже прогнозировать, что будет через две недели или через два месяца.

"Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, более не смогут это делать", - заявил Мартин Хельме.

ЕС и Турция начнут переговоры относительно мигрантов

Евросоюз и Турция обсудили пути устранения недостатков миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой, заключенного 18 марта 2016 года. К тому же сообщается, что Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на следующей неделе посетят Стамбул для обсуждения путей преодоления миграционного кризиса.

Напомним, такой кризис возник из-за обострения вооруженного конфликта между Сирией и Турцией – сирийские беженцы стремятся попасть в Европу через Турцию.

40 подозрений на коронавирус в Украине

Заместитель Министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в последние дни в Украине исследовали 20 образцов, которые взяли у людей с подозрением на коронавирус. Все образцы – отрицательные. Сейчас в вирусологической лаборатории находятся еще 4 образца – их исследуют. С начала вспышки в мире вируса COVID-19 в Центр общественного здоровья Украины поступило 40 сообщений о подозрении на эту болезнь. 36 образцов исследованы, из них 35 отрицательные и 1 лабораторно подтвержденный случай.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко

Правительственный портал

Тем временем в течение 10 марта в Черновицкой области с подозрением на коронавирус госпитализировали трех человек.

При этом мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица получила быстрые тесты для диагностики коронавируса.

Также стало известно, что вчера на польско-украинской границе началась санитарная проверка за распространения коронавируса. Санитарную проверку проходят те, кто въезжает в Польшу. Проверяют всех людей и транспортные средства на автомобильных пограничных переходах, а также пассажиров поездов.

Обстрелы на Донбассе

За прошедшие сутки, 10 марта, незаконные вооруженные формирования семнадцать раз нарушили режим тишины. По данным пресс-центра Операции объединенных сил, НВФ обстреляли позиции украинских военных из запрещенных Минскими договоренностями минометов, из противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также сообщается, что отмечена работа снайперской пары.

Известно, что в результате вражеских обстрелов наших позиций один украинский военный погиб и еще один получил боевое травмирование.

Темпы инфицирования коронавирусом в мире

По состоянию на утро 11 марта стало известно о 119 132 случаях инфицирования китайским коронавирусом по всему миру.

Сообщается, что умерло 4284 человека, из которых 3046 – на материковом Китае. При этом известно, что всего в
мире выздоровели 65 765 человек. Такие данные предоставляет сайт, созданный для отслеживания темпов заражения вирусом COVID-19 в мире. 

Коронавирус в мире Фото из открытых источников

Сегодня утром также стало известно, что в Грузии коронавирусом заразился 12-летний ребенок. По словам директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, мальчик, у которого подтвердился COVID-19, был в группе из пяти человек, которые находились в самоизоляции из-за контакта с пациентом, прибывшим из Италии.

А в исследовательском центре Эймса при NASA в Калифорнии заявили, что сотрудники центра будут работать из дома после того, как один из работников получил положительный результат на коронавирус.

Погода 11 марта

Специалисты Укргидрометцентра опубликовали данные о погоде среду 11 марта. Сегодня будет прохладнее, чем вчера, кое-где пройдут дожди.

В западных регионах страны ожидается от 8 - 12 тепла днем и 1 - 6 ночью. Здесь дождливо в течение дня. На востоке прогнозируют небольшой дождь везде, кроме Запорожья. Здесь ожидается от 10 до 13 днем и 4 - ночью 6.

В северных регионах днем термометр будет показывать 10 - 12 днем и 4 - ночью 6. Здесь также дождливо. На юге 13 - 16 днем и 4 - ночью 6. В южных регионах в течение дня солнечно.

В Киеве сегодня ожидается 11 - 13 в течение дня и 3 - 5 ночью, возможен небольшой дождь. 

Погода на 11 марта в Украине Укргидрометцентр

Курс валют

В Национальном банке Украины сообщили, что течение среды, 11 марта, доллар будет стоить 25,31 гривен, а евро – 28,79 гривен.

Цены

По состоянию на утро среды, 11 марта, средняя цена на топливо в Киеве, по данным информационного ресурса Укрнет, такая:

  • Бензин А-98 – 31,74 гривен;
  • Бензин А-95+ – 24,57 гривен;
  • Бензин A-95 – 25,37 гривен;
  • Бензин А-92 – 24,94 гривен;
  • ДТ – 23,70 гривен;
  • Газ – 10,33 гривен.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.