live
Новости » Общество Читати новину українською

Новое слово в образовании: Как "Всеукраинская школа онлайн" поможет догнать на карантине школьную программу

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Сегодня стартовали первые онлайн-уроки для всех украинских школьников

6 апреля в 10:00 учащиеся 5-11 классов со всей Украины будут учиться по недавно разработанному проекту "Всеукраинская школа онлайн".

В течение трех недель украинские школьники будут заниматься по школьной программе дома. И просыпаться им можно будет позже, и заниматься будет веселее. Далее расскажем, что же веселого и познавательного ожидает учеников, которые впервые в жизни оказались "втянутыми" в такой длительный карантин.

Инициировали у президента, поддержало Минобразования

Сначала, когда ввели карантин до 2 апреля, вся Украина надеялась, что после его завершения взрослые быстро вернутся к работе, а школьники – к обучению. Казалось, что максимум, на что может пойти Министерство образования, – это продлить учебный год до середины или до конца июня.

Однако реальность оказалась серьезнее и требует от нас большей изобретательности в том, как догонять шесть пропущенных недель. Экономика, понятное дело, в рецессии, работа стоит, деньги заканчиваются, еще и учебный процесс остановился. К тому же не исключено, что карантин продлят до середины (или до конца) мая. Следовательно, Минобразования решило, что не стоит пускать все на самотек, пропуская школу на два месяца. Действительно, надеяться, что ученики самостоятельно овладеют материалом и добросовестно будут выполнять домашние задания, которое неизвестно кто им даст, не приходится.  

В связи с общенациональным карантином президент Украины Владимир Зеленский инициировал проект "Всеукраинская школа онлайн", которая предоставит доступ к качественным знаниям для учеников средних и старших классов по всей территории страны.

Проект под лозунгом "Остаемся дома! Учимся дома" был реализован усилиями Офиса президента, Министерства образования и науки Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, общественного союза "Освитория" и 40-ка учителей, согласившихся стать педагогами для всей страны.

Кто сможет просмотреть видеоуроки

У президента заявили, что видеоуроки "Всеукраинской школы онлайн" будут доступны для школьников из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Их будут транслировать в эфире телеканала "Дом". А те жители оккупированного полуострова, у которых есть доступ к телевидению через спутниковое оборудование, смогут посмотреть видеоуроки в эфире UA: Перший и других каналов, входящих в их спутниковый пакет.

К тому же просмотр будет доступен на официальных страницах Министерства образования и науки Украины в Facebook и на YouTube-канале.

Как онлайн-образование заменит очные уроки

Суть "Всеукраинской школы онлайн" в том, чтобы дети не забыли пройденный материал и не теряли времени дома, ожидая окончания карантина. Учащиеся 5-11 классов смогут просматривать видеоуроки по телевизору или в интернете и получать такие же знания, как и в школе. Программа видеоуроков отвечает школьной программе по 11-ти учебным предметам: украинскому языку, украинской литературе, истории Украины, всемирной истории, английскому языку, физике, алгебре, геометрии, географии, химии и биологии.

Каждый день с понедельника по пятницу до окончания карантина (24 апреля) учебный день начинается в 10:00. Уроки можно просматривать на YouTube-канале Минобразования и на 14-ти телеканалах и медиаресурсах.

Здесь уроки будут публиковаться по расписанию – по порядку, чтобы было удобно структурировать занятия. Под каждым видео ученик найдет рекомендованное домашнее задание на закрепление пройденной темы по самым распространенным в стране учебникам. Рядом можно найти и ссылки на электронные версии этих учебников.

В Минобразования также добавляют, что каждый желающий может скачать расписание с темами на всю неделю для 5 класса, 6 класса, 7 класса, 8 класса, 9 класса, 10 класса и 11 класса.

Для всех, кто по каким-то причинам не хочет или не может смотреть видеоуроки в интернете, они будут транслироваться на украинских телеканалах по такой градации:

Видеоуроки были отсняты в течение недели в Новопечерской школе г. Киева. Интересно, что на видео можно будет увидеть украинских телеведущих, музыкантов, актеров и спортсменов. Они будут выступать в роли учеников и отвечать на вопросы учителей,  решать задачи и проводить опыты.

Первый урок

Сегодня на телеканале ZIK прошли первые уроки для 7 класса по английскому языку, истории Украины, математике и географии. Кстати, их можно не только смотреть в режиме реального времени, но и просматривать позже – на YouTube-канале телеканала ZIK.  

А еще ZIK объявил конкурс - во время занятий можно выиграть 11-й iPhone. Для этого нужно посчитать роботов, которые пробегают по экрану, суммировать их за всю неделю (с понедельника по пятницу), и в пятницу в 19:00 поучаствовать в конкурсе.

После команды ведущего надо написать сумму всех роботов, пробежавших по экрану во время занятий за пять дней. Первый, кто напишет правильную цифру на странице ZIK в Facebook, получит новенький гаджет.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...