Новости » Политика Читати новину українською

Новое карантинное зонирование по Украине, арест подозреваемого в нападении на Балуха и попытка отравления Трампа: Главное за выходные

Топ-новость
Топ-новость
Президент США Дональд Трамп Фото из открытых источников

Оказывается, "красных" и "оранжевых" регионов становится больше

В течение субботы и воскресенья 19 и 20 сентября стало известно об очередных обстрелах со стороны НВФ на Донбассе. Они хоть и остаются неприцельными, однако несколько участились в последнее время. Между тем Украину уже в который раз поделили на "цветные" зоны в зависимости от темпов инфицирования коронавирусом. К тому же оказалось, что все регионы страны, за исключением четырех, не готовы к ослаблению карантина.

Далее рассказываем о самых главных событиях прошедших выходных.

Коронавирус в Украине: новая статистика

По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, известно о 2675 новых случаях инфицирования коронавирусом по стране за сутки. Всего известно о 178 353 больных. Зафиксировано 3583 летальных случая, а 77 512 пациентов выздоровели.

К тому же на выходных стало известно, что Киев и еще 21 область не готовы к ослаблению карантина.

В столице и других областях показатели заболеваемости на 100 тыс. населения за последние 14 дней не соответствуют установленным нормам (не более 40 человек). Самым высоким этот показатель является в Тернопольской области – 381,2.

Фактически не соответствуют показателям для ослабления карантинных ограничений все регионы, кроме Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Херсонской областей.

Новости по теме: В ЕС предупредили о пике второй волны коронавируса, которая накрывает Европу

Обновленное карантинное зонирование в Украине

С сегодняшнего дня в Украине начало действовать новое карантинное зонирование, определенное решением Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Новые критерии будут действовать в течение 14 дней. 

Фото из открытых источников

Красный уровень установлен в:

  • Закарпатской области – в г. Чоп;
  • Львовской области – в Перемышлянском и Пустомытовском районе;
  • Тернопольской области – в г. Бережаны и в Залещицком, Збаражском, Тернопольском районах;
  • Хмельницкой области – в г. Славуте и в Волочиском районе;
  • Черкасской области – в г. Каневе;
  • Черновицкой области – в Герцеевском, Кельменецком районах;
  • Черниговской области – в г. Нежине и в Носовском районе.

А о разделении на оранжевый и желтый уровни читайте по этой ссылке.

В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Совет Организации Объединенных Наций по правам человека приняла резолюцию о применении насилия во время протестов в Беларуси. 

Протест в Беларуси Фото из открытых источников

Документ поддержали 23 страны, Эритрея и Венесуэла высказались против, еще 22 воздержались. В нем говорится о многочисленных фактах издевательств, похищений, произвольных высылок и сексуального насилия в отношении демонстрантов со стороны работников белорусских правоохранительных органов.

Также в ООН призвали власть Беларуси прекратить применение чрезмерной силы в отношении участников акций протеста и остановить произвольные аресты.

Новости по теме: Ситуация с битумовозами на украинско-белорусской границе стабилизируется, - Киевская таможня

Отменена необходимость подтверждения несудимости на выборах

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №3995, отменяющий обязательность предоставления справки об отсутствии судимости для кандидатов в депутаты на местных выборах. Таким образом, из Избирательного кодекса был исключен пункт 9 части 222 раздела XXXVII. 

Кстати, справка о наличии или отсутствии судимости не требуется от всех кандидатов на местных выборах. К примеру, указанную справку не нужно предоставлять кандидатам в депутаты сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей до 10 тысяч человек) и кандидатам на должность сельского, поселкового, городского главы.

Условия проведения выборов в ОРДЛО

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак заявил, что проведение местных выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса возможно только после полной деоккупации, урегулирования всех вопросов безопасности и с соблюдением стандартов ОБСЕ. Также Ермак подтвердил, что принятое Верховной Радой постановление о местных выборах вызывает сложности в переговорном процессе.

Подозреваемого в нападении на Балуха арестовали

19 сентября Днепровский районный суд арестовал на два месяца подозреваемого в нападении на бывшего политзаключенного Владимира Балуха. Суд не определял альтернативы содержанию под стражей.

Владимир Балух

Facebook Alexandr Senko

Арестованный мужчина является жителем Киевской области и сейчас безработный. Ему 32 года, он полностью признал свою вину, отказался от адвоката и объяснил, что конфликт с потерпевшим произошел на бытовой почве.

Новости по теме: Стали известны подробности о подозреваемом в нападении на Балуха

Попытка отравления Трампа

На днях президенту США Дональду Трампу прислали посылку с опасным веществом – рицином. Однако, ядовитое письмо не дошло до американского президента, потому как его успели перехватить правоохранители. 

Президент США Дональд Трамп с женой Меланией Белый дом

В связи с этим Федеральное бюро расследований вместе с Секретной службой США и Службой почтовой инспекции США начало расследование. Известно, что письмо отправлено по почте из Сент-Хуберта, штат Квебек в Канаде, и содержало гранулированное вещество с физическими характеристиками, похожими на молотый рицин (яд, вызывающий внутреннее кровотечение желудка и кишечника, а из-за коллапса системы кровообращения наступает смерть).

Через несколько дней стало известно, что арестована женщина, которую подозревают в отправлении Дональду Трампу письма с ядом. Ее задержали при попытке въезда в США из Канады на пограничном переходе в штате Нью-Йорк.

Коронавирус в мире

По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, стало известно о 31 028 757 случаях инфицирования коронавирусом в мире. При этом умерли 960 698 человек, а выздоровели 21 254 947 человек. Больше всего больных в США – 6 804 814 человек, в Индии – 5 487 580 и в Бразилии – 4 544 629 человек. Актуальную статистику ежедневно сообщает сайт, созданный для фиксации темпов распространения коронавируса в мире. 

Темпы инфицирования коронавирусом в мире Фото из открытых источников

Ситуация на Донбассе

С начала текущих суток, 21 сентября, в районе проведения ООС на Донбассе зафиксировано два нарушения договоренностей. Вблизи Марьинки противник произвел выстрелы в сторону украинских позиций из стрелкового оружия, а также три выстрела из гранатомета, приспособленного для использования мин ПОМ-2.

К тому же вечером 19 сентября на Донбассе зафиксировали одно нарушение договоренностей представителями незаконных вооруженных формирований. В районе населенного пункта Водяное, в полосе ответственности одной из бригад задокументирован пролет вражеского БПЛА с пересечением линии разграничения.

И 19, и 20 сентября НВФ на Донбассе открывали огонь из стрелкового оружия. Неподалеку населенного пункта Новоалександровка вооруженные формирования произвели выстрелы из стрелкового оружия в сторону украинских позиций. Выстрелы были неприцельными, поэтому ответный огонь украинские военные не открывали.

Погода на 21 сентября

В Укргидрометцентре сообщают, что сегодня по Украине осадков не предвидится, но будет наблюдаться переменная облачность.

В западных регионах ожидается 22-26 градусов тепла, ночью – 4-9. На севере Украины воздух прогреется до 21-23 градусов днем и до 4-6 ночью. В центральных областях – 23-24 днем и 5-7 ночью. На юге температура воздуха днем составит 22-25 градусов, а ночью – 5-9.

В столице сегодня без осадков, воздух днем прогреется до +22-24, а ночью столбик термометра опустится до 6-8 градусов.

Погода на 21 сентября Укргідрометцентр

Курсы валют

По состоянию на 21 сентября Нацбанк Украины установил такой официальный курс валют: за 1 доллар придется заплатить 28,17 грн, а за 1 евро — 33,35 грн.

Цены на топливо

По состоянию на утро понедельника, 21 сентября, средние цены на бензин, газ и дизельное топливо в Киеве, по информации "Укрнета", будут такими:

  • Бензин А-98 – 30,48 грн;
  • Бензин А-95+ – 25,46 грн;
  • Бензин А-95 – 24,53 грн;
  • Бензин А-92 – 21, 58 грн;
  • ДТ - 22,76 грн;
  • Газ -12,27 грн.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...