live

Новая смерть от коронавируса в Украине, помощь Донбассу от ООН и исчезновения российского самолета: Актуальное на утро 26 марта

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Коронавирус распространяется по новым регионам Украины

Утром стало известно о еще двух регионах Украины, охваченных коронавирусом, а также о смерти одной из инфицированных. Тем временем ООН планируют финансово помочь Донбассу из-за пандемии коронавируса, а в столичных больницах обустраивают специальные палаты для VIP-персон. Далее рассказываем о главных событиях Украины и мира по состоянию на утро четверга, 26 марта.

Первый случай коронавируса на Сумщине

Вечером 25 марта в Сумской области зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом.

Власти Китая предполагает вторую волну эпидемии COVID-19

BBC

76-летней пациентке из села Казацкое Конотопского района сделали два теста на наличие коронавируса, которые показали положительный результат, COVID-19 у нее подтвержден. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако через несколько часов стало известно, что женщина умерла. В больнице отметили, что причины смерти женщины устанавливаются, потому как результаты экспресс-теста предварительны и не являются основанием установления окончательного диагноза. Только после проведения лабораторного исследования можно будет говорить о причине смерти.

Также первый случай заболевания COVID-19 подтвердили в Винницкой области.

По состоянию на 26 марта в Украине зафиксировано 145 случаев заболеваний коронавирусом, пятеро человек умерло. При этом в Минздраве заявили, что пятой была женщина, умершая в Ивано-Франковской области, которая слишком поздно обратилась к врачам.  

В киевских больницах готовят палаты для VIP-пациентов

Департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации разослал медицинским учреждениям города приказ об особых условиях лечения "особых пациентов".   

В Украине должны подготовить VIP-палаты Фото из открытых источников

В определенном Департаментом перечне больниц, которые должны будут принимать "высоких лиц", – 17 медучреждений, среди которых Александровская больница, Детская клиническая больница №7, Киевский городской центр детской нейрохирургии.

Палаты должны быть изолированы от других помещений, площадью не менее 13 квадратных метров с затененными окнами. Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком и диагностическим и другими отделениями. Также больницам приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

Круг людей, которые будут пользоваться VIP-режимом в приказе определен, как "лица, относительно которых осуществляется государственная охрана".

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко объяснил, для кого предусмотрены VIP-палаты в киевских больницах

"Что касается VIP-палат якобы для депутатов и других чиновников – такого нет! Я поднял информацию относительно распоряжения, которое опубликовали СМИ. Сейчас выясняем все детали. Действительно, всегда так было, что первые лица государства - Президент, Премьер-министр, Председатель Верховной Рады - на случай заболевания должны иметь определенные условия - отдельные палаты и чтобы рядом находилась государственная охрана. Такая практика всегда была. И, кстати, не только в Украине", - сказал Кличко.

ООН даст Донбассу 33 миллиона из-за COVID-19

Организация Объединенных Наций выделит 33 миллиона долларов для помощи в борьбе с коронавирусом на Донбассе. По словам пресс-секретаря постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, речь идет о реализации гуманитарных проектов в восточных регионах по обе стороны от линии разграничения. Деньги будут выделены для учреждений здравоохранения, продовольственной безопасности и товаров первой необходимости, для лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью, на развитие дистанционного школьного образования.

Парламент может заседать на стадионе

Из-за пандемии коронавируса депутаты Верховной Рады Украины думают, где бы провести заседание парламента на открытой площадке, в частности, на стадионе. Об этом сообщила заместитель главы фракции "Слуга Народа" Евгения Кравчук.

Фото из открытых источников

"Действительно, мы рассматривали такой вариант "Б" — провести сессию, очевидно уже не в эту сессию, которая будет в субботу, но возможно позже, или на какой-то площадке на свежем воздухе, это может быть стадион или большой концертный зал. Мы думали про такой вариант, но окончательного решения нет", - отметила Кравчук. Однако, чтобы провести заседание на улице, надо, чтобы депутаты собрались и проголосовали за это.

В Италии назвали причину распространения коронавируса

Мэр итальянского города Бергамо Джорджио Гори рассказал, что одна из главных причин распространения коронавируса в Италии – это футбольный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между местной "Аталантой" и испанской "Валенсией". Этот футбольный поединок прошел 19 февраля в Милане на стадионе "Сан-Сиро".

"Тогда мы еще не знали, что происходит. Если вирус уже передавался, то 40 тысяч фанатов, которые посетили "Сан-Сиро", были заражены. Никто не знал, что вирус уже распространялся. Многие смотрели игру группами, и в ту ночь было много контактов. Вирус передавался от одного к другому", - сказал Гори.

Российский истребитель Су-27 пропал над Черным морем

Российский истребитель Су-27 пропал в ходе планового полета над Черным морем. В Министерстве обороны РФ заявили, что судно исчезло в радиусе 50 километров от Феодосии. В частности, в этом районе был зафиксирован аварийный сигнал.

Иллюстративное фото Фото из открытых источников

По предварительной информации Минобороны, российский истребитель упал в море. Сейчас специалисты начали поиски пилота, привлекая к спасательной операции самолет Ан-26, вертолет Ми-8 и малый противолодочный корабль Черноморского флота.

Обстрелы на Донбассе

За минувшие сутки, 25 марта, незаконные вооруженные формирования на востоке Украины девять раз нарушили режим прекращения огня.  

Противник обстрелял украинские позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Обстрелы осуществлялись рядом с Авдеевкой, вблизи Водяного, Красногоровки, рядом с Песками, вблизи Новолуганского, неподалеку от Орехового и рядом с Крымским.

Темпы распространения коронавируса в мире

По состоянию на утро четверга, 26 марта, в мире заболело коронавирусом 472 076 человек, а умерло 21 308. Больше всего заболевших и умерших зафиксировано в Италии – 7503, Испании – 3647, в Китае – 3169 и в Иране – 2077. При этом выздоровело 114 870 человек по всему миру. Статистику сообщает сайт, созданный для фиксации темпов инфицирования коронавирусом на планете.  

Карта охвата мира коронавирусом Фото из открытых источников

Погода 26 марта

В Укргидрометцентре сообщили, что в четверг, 26 марта, в течение всего дня в Украине будет солнечно и немного теплее, чем вчера. В западных областях Украины синоптики прогнозируют от 9 до 12 тепла днем и от -2 до -5 ночью. На востоке 11 – 14 днем и -2 … -5 ночью. В северных регионах 11 – 13 тепла днем и -3… -5 ночью. На юге ожидается 11 – 15 днем и -1… 3 ночью. В Киеве 9 – 11 днем и -1 … - 3 ночью. 

Погода на 26 марта Фото из открытых источников

Курс валют

По данным Национального банка Украины, в четверг, 26 марта, курс доллара установлен на уровне 27,96 гривен, а один евро стоит 30,27 гривен.

Цены на топливо  

По состоянию на утро четверга, 26 марта, стоимость топлива в Киеве, по данным Укрнета, практически не изменилась со вчера и составляет:

  • Бензин А-98 – 31,24 гривен;
  • Бензин А-95+ – 24,12 гривен;
  • Бензин A-95 – 24,97 гривен;
  • Бензин А-92 – 24,64 гривен;
  • ДТ – 23,25 гривен;
  • Газ – 10,18 гривен. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...