Новости » Мир Читати новину українською

Ночной теракт в Вене: Что произошло возле синагоги и сколько людей погибло от выстрелов

Топ-новость
Топ-новость
Теракт в Вене The New York Times

Австрия ошеломлена кровавыми событиями этой ночи

Вечером в понедельник, 2 ноября, в центре Вены группа вооруженных мужчин совершила атаки на случайных прохожих. Это стало спусковым механизмом для целого ряда событий и последствий. Прошла ночь, наступил вторник, 3 ноября, а полиция до сих пор продолжает спецоперацию, объявленную сразу после теракта. Новая информация поступает ежечасно, картина событий обновляется.

Далее рассказываем о нападении в Вене, его последствиях и реакции австрийских властей.

Что произошло в Вене

В столице Австрии Вене близ Большой Венской синагоги произошли нападения в шести местах. Атака террористов началась за несколько часов до того, как в Австрии должны были вступить в силу новые ограничения в связи с распространением коронавируса, в частности, комендантский час с 00:00 до 06:00. Из-за этого бары и рестораны на узких улочках Вены, называемых местными жителями "Бермудским треугольником", были наполнены посетителями.

Первые выстрелы были слышны в 20:00 на улице Зайтенштеттенгассе в центре Вены. После этого стрельба началась в нескольких разных местах недалеко оттуда. Свидетель отметил, что один из нападавших открыл огонь без разбора по группам людей, сидевших за столиками. В шести разных местах в центре Вены на случайных прохожих нападали мужчины, вооруженные огнестрельным оружием и стрелявшие и них. Нападавшие успели застрелить двух человек, прежде чем один из террористов был убит полицейскими. На нем был надет пояс террориста-смертника, и сумка с патронами. Утром 3 ноября отряд по разминированию обезвредил пояс смертника. Второй нападавший успел скрыться, но полиция не исключает вероятность того, что на свободе остается больше террористов.

Теракт в Вене Associated Press

На видеокадрах нападения, предоставленных представителями контртеррористических структур, видно, как мужчина с автоматом в руках, одетый в белую рубашку и светлые брюки, стреляет в направлении одного из зданий.

Силовики сразу развернули масштабную операцию по эвакуации людей, которые застряли в общественных заведениях по всему городу. Были созданы специальные коридоры безопасности, людей просили не выходить из своих домов без крайней необходимости, а детям разрешили сегодня не идти в школу. Многим людям помогали кафе и гостиницы.

Кто погиб и кто может быть виновным

15 человек, включая как минимум одного офицера полиции, получили серьезные ранения в результате ночного столкновения. Семеро раненых находятся в критическом состоянии. Среди раненых – полицейский, охранявший синагогу, возле которой и начался теракт.

Теракт в Вене The New York Times

Вечером в понедельник было известно о трех погибших, но во вторник данные изменились. Число жертв в результате стрельбы возросло до четырех человек.

К тому же стало известно, что террориста, застреленного полицейскими, звали Куртин С., ему было 20 лет. Он был одним из 90-а австрийских исламистов, которые хотели выехать в Сирию, поэтому его знали во внутренней разведке и даже задерживали в июле этого года, - сообщили в Reuters. 

Террорист имел албанское корни, его родители родом из Северной Македонии, а сам он имел гражданство Северной Македонии.

По информации американской компании SITE Intelligence Group ответственность за теракт взяли на себя джихадисты - сторонники Исламского государства. По их словам, теракт был "платой за участие Австрии" в возглавляемой Соединенными Штатами Америки коалиции по борьбе с ИГИЛ (Исламским государством).

До сих пор нет официальных версий причин случившегося – ни от властей, ни от полиции. Продолжается спецоперация и предварительные следственные действия.

Новости по теме: В зоне теракта в Вене находились украинские студенты, - посол

Комментарий австрийских властей и европейских лидеров

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал нападение "отвратительным терактом".

"Мы стали жертвами отвратительного теракта в столице, который все еще продолжается, - заявил Курц, - сейчас наша республика переживает тяжелые часы. Я хотел бы поблагодарить сотрудников сил особого назначения, которые рискуют своими жизнями ради нашей безопасности, особенно сегодня. Наша полиция примет решительные меры против тех, кто совершил этот отвратительный теракт".

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер срочно – посреди ночи выступил с обращением к гражданам. Он призвал их не покидать свои дома не только ночью, но и 3 ноября, а тех, кто остался в центре Вены, попросил там и оставаться. Карл Нехаммер также обратился к работникам школ с просьбой не выходить на работу, а горожан попросил не вести детей на обучение.

Такое заявление прозвучало из-за того, что ночью полиция продолжала искать еще одного нападавшего, которому удалось скрыться.

Полицейские на улицах Вены Фото из открытых источников

В центральной части Вены дежурили 350 военных и полицейских. К ним присоединились правоохранители, привлеченные к поиску нападавших. В полиции уверяют, что действовала группа хорошо вооруженных нападавших. Атаки на посетителей баров и ресторанов на улочках, называемых местными жителями "Бермудским треугольником", были тщательно спланированы.

Среагировали на кровавые нападения в Вене и лидеры других стран. К примеру, президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Твиттере такое сообщение: "Мы, французы, разделяем шок и горе австрийского народа". Французский лидер имел в виду убийство трех человек в Ницце преступником, который был вооружен ножом, а также убийство учителя, которого обезглавил исламист.

Британский премьер Борис Джонсон написал в Твиттере: "Я глубоко шокирован ужасными терактами, произошедшими в Вене сегодня ночью. Соединенное Королевство мысленно с народом Австрии. Мы вместе с вами выступаем против терроризма".

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что "в нашем общем европейском доме нет места для ненависти и насилия".

Президент Украины Владимир Зеленский также выразил поддержку Австрии.

"В это время испытаний Украина вместе с Австрией. Сочувствую пострадавшим в результате террористической атаки в Вене", - написал Зеленский в Твиттере.

Тем временем чешская полиция начала проверки на границе с Австрией – выборочно проверяют автомобили и пассажиров на пограничных переходах с Австрией.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...