Незаконная агитация на Закарпатье: Почему между Украиной и Венгрией возник очередной дипломатический конфликт

В МИД Венгрии не видят нарушения украинского законодательства в действиях своих чиновников

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Отношения между Украиной и Венгрией довольно непростые – постоянно возникают вопросы, в которых странам сложно прийти к компромиссу. Однако в последнее время стороны заявили о намерении улучшить отношения и решить наиболее острые вопросы.

Однако, действия Венгрии в день волеизъявления украинцев снова вызвали дипконфликт.

Обо всем подробнее рассказываем далее.

Что произошло

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в день выборов в Украине, 25 октября, призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС "Партия венгров Украины". Такое обращение он разместил в своем Facebook.

"Единственная венгерская партия, КМКС, баллотируется на вступление в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области", — отметил Сийярто.

Петер Сийярто

Фото из открытых источников

В частности, он призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего городского голову Золтана Бабяка.

"Не случайно много взглядов приковано к Берегово, поскольку мэр Золтан Бабяк сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать", - написал министр.

Также Сийярто сообщил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии, могут пересечь границу для голосования и вернуться обратно без обязательства проходить 14-дневный карантин.

Однако, согласно украинскому законодательству, в "день тишины" и во время волеизъявления граждан агитация запрещается.

Новости по теме: В Еврокомиссии прокомментировали дипломатический спор Украины и Венгрии

Реакция украинской стороны

Министерство иностранных дел Украины сразу отреагировало на действия венгерского чиновника. В частности, там сообщили, что официальный Будапешт "нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины" из-за агитации чиновников на местных выборах.

В заявлении ведомства указано, что в день голосования на местных выборах Венгрия прибегла к прямой агитации за партию венгров и таким образом нанесла "коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы".

В украинском МИД сообщили: Киев неоднократно призывал венгерскую сторону прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением отнестись к законам Украины.

"Неприемлемые подсказки избирателям из Будапешта нарушают законодательство Украины и не оставляют украинской стороне другого выбора, нежели жестко реагировать на такие шаги в соответствии с устоявшейся международной практикой и законодательством Украины. Нагнетание венгерской стороной эмоций и провоцирование граждан Украины не уважать Конституцию Украины и ее законы обречены на провал", – говорится в сообщении.

В то же время в министерстве заявили, что граждане Украины венгерского происхождения являются важной и неотъемлемой частью украинского общества и имеют все необходимые права и возможности для свободного избрания своих представителей в органы местного самоуправления.

Запрет на въезд венгерским чиновникам

Впоследствии в украинском дипломатическом ведомстве прибегли и к практическим шагам - Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время местных выборов 25 октября.

"Уже запрещен въезд в Украину двум венгерским высокопоставленным лицам, которые во время этой избирательной кампании прибегали к прямой агитации в Закарпатской области. Один из них - это государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии", - рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба Фото из открытых источников

Также инициировано внедрение запрета на въезд в Украину еще нескольким венграм, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины во время избирательной кампании. Министр подчеркнул, что в ближайшее время будут детально проинформированы партнеры Украины о факте вмешательства в выборы со стороны Венгрии. Сейчас такая информация предоставлена наблюдательной миссии ОБСЕ.

По словам Кулебы, трактовать эту ситуацию можно только так: было конкретное вмешательство во внутренние дела Украины.

"Не надо все сводить исключительно к одному сообщению в Facebook моего коллеги (главы МИД Венгрии, - ред.) Петера Сийярто. Речь идет о венгерской политике в целом. Наша позиция очень проста, мы вчера дали оценку этим действиям. То, как вела себя венгерская власть накануне выборов и в день голосования, является вмешательством во внутренние дела Украины", - пояснил министр.

Кулеба подчеркнул, что Украина настроена на конструктив в отношениях с Венгрией, однако будет предпринимать жесткие и четкие шаги, если Будапешт будет пренебрегать интересами и законодательством Украины.

Также МИД Украины вручил послу Венгрии Иштвану Ийдярто ноту протеста из-за политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины 25 октября 2020 года.

Новости по теме: В Закарпатской области к подсчету голосов присоединилась одна из кандидатов

Вероятное влияние Венгрии на политику в Украине

Вмешательство в украинскую политику со стороны венгерских чиновников - не редкость. Так, за несколько дней до даты голосования украинцев Министерство иностранных дел Украины заявило о неоднократном выявлении признаков политической агитации государственными служащими Венгрии, которые посещают Закарпатье. По этому поводу ведомство обратилось в правоохранительные органы для дачи оценки таких действий.

"На каждый такой факт МИД реагирует в пределах полномочий, дипломатическим путем предостерегая венгерскую сторону от нарушения избирательного законодательства Украины и попыток вмешательства во внутренние дела нашего государства", - сообщили в ведомстве.

К тому же, в МИД отметили, что пренебрежение официальными призывами украинской стороны лишь доказывает "наличие скрытой цели у венгерской стороны, которая является неприемлемой в межгосударственных отношениях".

В связи с этим МИД обратился к соответствующим правоохранительным структурам - дать оценку действиям венгерских чиновников.

Реакция Венгрии на позицию Украины

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал "жалким и бессмысленным" запрет Киевом въезда в Украину двум венгерским чиновникам.

Он отметил, что Будапешт пока не получил официального уведомления об этом запрете, однако, по его словам, Украина сделала "недружественные шаги" по отношению к Венгрии, вызвав ее посла и решив запретить въезд еще двум венгерским чиновникам.

"Этим Украина направляет месседж, что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции", - отметил Сийярто.

Также он поздравил с победой венгерских кандидатов на местных выборах в Украине.

Ранее Министерство иностранных дел Венгрии отвергло обвинения о вмешательстве страны в украинские выборы из-за заявлений своего госсекретаря, которые были произнесены еще до дня волеизъявления в Украине.

Там отметили, что в Венгрии не видят нарушений в заявлениях своего чиновника, которые звучали во время его визита на Закарпатье. "МИД Украины направил официальное письмо в связи с визитом госсекретаря Яноша Арпада Потапи. Мы не соглашаемся с украинской оценкой этого визита, высказанной в нем", – написали в венгерском дипведомстве.

В частности, в Будапеште заявили, что их чиновники действовали в рамках обеспечения прав венгерских общин. "Согласно нашему основному закону, Венгрия отвечает за судьбу венгров, живущих за ее пределами, способствует выживанию и развитию их общин, поддерживает их усилия по сохранению, обеспечению их прав... созданию своего самоуправления и процветанию на своей родине. Это обязательно для всех нас", - отметили в сообщении.

Также в Венгрии убеждали, что визит венгерского чиновника не связан с предстоящими выборами в Украине. "Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы в Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности", – добавили в венгерском МИД.

Новости по теме: В Хустском районе Закарпатской области жестоко избили кандидата в депутаты местной ОТО

*****

Что ж, дипломатические отношения Украины и Венгрии шатки из-за ряда противоречий. Агитация в день голосования вряд ли улучшит отношения.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...