Нет декларации с семейным врачом: Как получить медицинскую помощь при заболевании COVID-19
В Минздраве решают вопрос о внедрении возможности подписать декларацию с семейным врачом онлайн
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине обостряется – ежедневно увеличивается количество инфицированных. И может случиться так, что человек заболел, а обратиться за помощью не к кому, поскольку не подписана декларация с семейным врачом.
В Минздраве убеждены, что пациента должны лечить независимо от наличия "семейника" и разработали соответствующий алгоритм действий.
Куда обращаться и как вылечиться от COVID-19 в случае, если нет семейного врача, рассказываем подробнее.
Декларация с семейным врачом – когда нужно было подписать соглашение
Определиться с семейным врачом и заключить с ним соглашение украинцы должны были еще в апреле 2018 года. Такая норма предусмотрена реформой медицинской сферы. Предполагалось, что впоследствии попасть к врачу узкого профиля без направления семейного врача было бы невозможно. Но внедрение таких шагов откладывали, поскольку сразу возникали определенные проблемы. А вот с 1 апреля 2020 года начался второй этап медицинской реформы, в соответствии с которым прежде чем попасть к врачу узкой специализации нужно взять направление у "семейника". Те, кто не определился со специалистом могли это сделать и позже, однако сделали это не все.
С появлением коронавируса в Украине наличие семейного врача стало чрезвычайно актуальным, ведь именно к нему нужно обращаться в первую очередь при обнаружении подозрительных симптомов.
Стоит отметить, что подписание деклараций с семейным врачом – бессрочное, то есть ее можно заключить и после 1 апреля, или же, сменить семейного врача, подписав соглашение с другим специалистом.
Как найти семейного врача и подписать декларацию
После того, как коронавирусом заболел министр здравоохранения Максим Степанов у власти снова подняли вопрос наличия у украинцев декларации с семейным врачом. Ведь, к примеру, у главы ведомства тоже не было семейного врача.
Он сообщил, что Минздрав планирует создать возможность подписывать декларацию с семейным врачом онлайн или же обеспечить больного медиком, который будет вести его в течение COVID-19.
"Я решил пройти весь путь пациента как обычный пациент. Я позвонил в наш контакт-центр, потому что у меня нет семейного врача. Какие выводы были сделаны из этого разговора с контакт-центром: нам очень необходимо как можно скорее найти решение, как подписывать онлайн-декларации с семейными врачами", - рассказал глава Минздрава.
А тем временем пациенты сообщили, что пока нет возможности подписать декларацию, ведь у многих врачей исчерпан лимит. Это подтвердили и в Национальной службе здоровья Украины. "Некоторые врачи имеют возможность набрать пациентов, некоторые уже не имеют возможности. Есть установленные нормы. Если в больнице рядом уже нет врачей, можете выбрать где угодно. Может даже и в другом месте", - отметила директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.
В НСЗУ посоветовали искать свободного врача не только у себя возле дома, а подписывать декларации в соседних городах или поселках. "Врач, с которым вы подписали декларацию, не является круглосуточным сервисом. Он имеет определенные рабочие часы и имеет выходные. Обращаться к нему стоит в те часы, и тем способом, который оговорен при подписании декларации", - рассказала Татьяна Бойко.
С кем подписывать документы, можно выбрать на сайте НСЗУ. Там есть карта клиник, среди которых государственные и частные. Можно отсортировать врачей по профилю, а также проверить, могут ли набирать пациентов по декларациям.
Поэтому сейчас решается вопрос о внедрении возможности подписать декларацию с семейным врачом онлайн. Максим Степанов определил этот вопрос приоритетным на ближайшее время.
"Сейчас первое надо решить - с подписанием онлайн-декларации, или с тем, если человек заболел COVID-19 и у него нет семейного врача, как именно ему оказывать медицинскую помощь. Это сейчас самое главное, что надо сделать. Сейчас этим занимаются", - отметил чиновник.
Как лечить COVID-19 без семейного врача
В Минздраве рассказали, как действовать тем пациентам, кто заболел или имеет симптомы коронавируса, однако не успели подписать декларацию с семейным врачом.
Таким больным, по словам главы ведомства Степанова, необходимо обратиться в контакт-центр Минздрава (0-800-60-20-19) и получить номер телефона амбулатории, который закреплен за районом проживания гражданина.
После этого пациент должен позвонить в амбулаторию и предоставить свои персональные данные. Регистратура зафиксирует информацию и свяжет вас с семейным врачом.
Далее уже семейный врач по телефону консультирует пациента, назначает лечение и следит за течением болезни.
Также министр отметил, что в случае, если у пациента не подтвержден COVID-19, но есть подозрение - семейный врач отправляет по адресу пациента мобильную бригаду для проведения исследования на COVID-19.
Степанов подчеркнул, что подписать декларацию с семейным врачом можно уже после выздоровления, главное – вылечиться.
Глава Минздрава убежден, что пациентам с коронавирусом COVID-19 должны оказывать медицинскую помощь, даже если они не подписали декларацию с семейным врачом.
А как действовать, если есть подозрение на заболевание коронавирусом, можно узнать здесь.