Нет декларации с семейным врачом: Как получить медицинскую помощь при заболевании COVID-19

В Минздраве решают вопрос о внедрении возможности подписать декларацию с семейным врачом онлайн

Топ-новость
Топ-новость
Укринформ

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Украине обостряется – ежедневно увеличивается количество инфицированных. И может случиться так, что человек заболел, а обратиться за помощью не к кому, поскольку не подписана декларация с семейным врачом.

В Минздраве убеждены, что пациента должны лечить независимо от наличия "семейника" и разработали соответствующий алгоритм действий.

Куда обращаться и как вылечиться от COVID-19 в случае, если нет семейного врача, рассказываем подробнее.

Декларация с семейным врачом – когда нужно было подписать соглашение

Определиться с семейным врачом и заключить с ним соглашение украинцы должны были еще в апреле 2018 года. Такая норма предусмотрена реформой медицинской сферы. Предполагалось, что впоследствии попасть к врачу узкого профиля без направления семейного врача было бы невозможно. Но внедрение таких шагов откладывали, поскольку сразу возникали определенные проблемы. А вот с 1 апреля 2020 года начался второй этап медицинской реформы, в соответствии с которым прежде чем попасть к врачу узкой специализации нужно взять направление у "семейника". Те, кто не определился со специалистом могли это сделать и позже, однако сделали это не все.

Фото из открытых источников

С появлением коронавируса в Украине наличие семейного врача стало чрезвычайно актуальным, ведь именно к нему нужно обращаться в первую очередь при обнаружении подозрительных симптомов.

Стоит отметить, что подписание деклараций с семейным врачом – бессрочное, то есть ее можно заключить и после 1 апреля, или же, сменить семейного врача, подписав соглашение с другим специалистом.

Новости по теме: Правительство не выдержало экзамен, связанный с коронавирусом, – политолог

Как найти семейного врача и подписать декларацию

После того, как коронавирусом заболел министр здравоохранения Максим Степанов у власти снова подняли вопрос наличия у украинцев декларации с семейным врачом. Ведь, к примеру, у главы ведомства тоже не было семейного врача.

Он сообщил, что Минздрав планирует создать возможность подписывать декларацию с семейным врачом онлайн или же обеспечить больного медиком, который будет вести его в течение COVID-19.

"Я решил пройти весь путь пациента как обычный пациент. Я позвонил в наш контакт-центр, потому что у меня нет семейного врача. Какие выводы были сделаны из этого разговора с контакт-центром: нам очень необходимо как можно скорее найти решение, как подписывать онлайн-декларации с семейными врачами", - рассказал глава Минздрава.

А тем временем пациенты сообщили, что пока нет возможности подписать декларацию, ведь у многих врачей исчерпан лимит. Это подтвердили и в Национальной службе здоровья Украины. "Некоторые врачи имеют возможность набрать пациентов, некоторые уже не имеют возможности. Есть установленные нормы. Если в больнице рядом уже нет врачей, можете выбрать где угодно. Может даже и в другом месте", - отметила директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.

В НСЗУ посоветовали искать свободного врача не только у себя возле дома, а подписывать декларации в соседних городах или поселках. "Врач, с которым вы подписали декларацию, не является круглосуточным сервисом. Он имеет определенные рабочие часы и имеет выходные. Обращаться к нему стоит в те часы, и тем способом, который оговорен при подписании декларации", - рассказала Татьяна Бойко.

С кем подписывать документы, можно выбрать на сайте НСЗУ. Там есть карта клиник, среди которых государственные и частные. Можно отсортировать врачей по профилю, а также проверить, могут ли набирать пациентов по декларациям.

Карта клиник Национальная служба здоровья Украины

Поэтому сейчас решается вопрос о внедрении возможности подписать декларацию с семейным врачом онлайн. Максим Степанов определил этот вопрос приоритетным на ближайшее время.

"Сейчас первое надо решить - с подписанием онлайн-декларации, или с тем, если человек заболел COVID-19 и у него нет семейного врача, как именно ему оказывать медицинскую помощь. Это сейчас самое главное, что надо сделать. Сейчас этим занимаются", - отметил чиновник.

Новости по теме: Украина закупит вакцины против коронавируса для 20 млн населения, - Минздрав

Как лечить COVID-19 без семейного врача

В Минздраве рассказали, как действовать тем пациентам, кто заболел или имеет симптомы коронавируса, однако не успели подписать декларацию с семейным врачом.

Таким больным, по словам главы ведомства Степанова, необходимо обратиться в контакт-центр Минздрава (0-800-60-20-19) и получить номер телефона амбулатории, который закреплен за районом проживания гражданина.

После этого пациент должен позвонить в амбулаторию и предоставить свои персональные данные. Регистратура зафиксирует информацию и свяжет вас с семейным врачом.

Далее уже семейный врач по телефону консультирует пациента, назначает лечение и следит за течением болезни.

Также министр отметил, что в случае, если у пациента не подтвержден COVID-19, но есть подозрение - семейный врач отправляет по адресу пациента мобильную бригаду для проведения исследования на COVID-19.

Министр здравоохранения Максим Степанов Фото: Минздрав

Степанов подчеркнул, что подписать декларацию с семейным врачом можно уже после выздоровления, главное – вылечиться.

Новости по теме: Количество больных коронавирусом растет: В Кабмине рассказали, будет ли в Украине введен режим ЧС

Глава Минздрава убежден, что пациентам с коронавирусом COVID-19 должны оказывать медицинскую помощь, даже если они не подписали декларацию с семейным врачом.

А как действовать, если есть подозрение на заболевание коронавирусом, можно узнать здесь.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...