Наводнение, лесной пожар, землетрясение: Как в Украине возместить причиненные убытки из-за стихийного бедствия

Топ-новость
Топ-новость
Государство должно компенсировать убытки пострадавшим от стихийного бедствия Фото из открытых источников

По закону украинцы могут рассчитывать едва ли не на полную поддержку государства при форс-мажорных обстоятельствах

Учитывая июньские перипетии, обернувшиеся настоящей трагедией для жителей западных регионов Украины, важно знать, какой помощи от государства можно ожидать пострадавшим от разрушительных сил природы. Недавно в Министерстве юстиции рассказали, какие права есть у украинцев, которые столкнулись со стихийным бедствием.

Далее рассказываем о том, как можно получить от государства хотя бы минимальную компенсацию за то, что человек в принципе не в силах контролировать.

Что такое "стихийное бедствие" законодательным языком

Понятие "стихийное бедствие" имеет в себе не только значение, закрепленное в словаре, но и определенный законодательный смысл.

Так, в Кодексе гражданской защиты Украины объясняется, что именно в природе можно назвать стихийным бедствием и как оно касается человека.

Согласно ст. 2 Кодекса, стихийное бедствие – это природное явление, действующее с большой разрушительной силой, причиняющее значительный вред территории, на которой происходит, нарушающее нормальную жизнедеятельность населения, наносящее материальный ущерб.

К ним относятся ситуации, вызванные погодными условиями, в частности: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, буря, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря / протоков / портов / перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг грунта. Безусловно, характерные черты стихийного бедствия – это непредсказуемость.

В условиях возникновения стихийных бедствий действия государства должны направляться на защиту населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, вызванных бедствием. Последствия таких ситуаций должны быть ликвидированы, а пострадавшим должна быть оказана помощь.

Новости по теме: Верховная Рада ждет отчет от Шмыгаля относительно паводков в западных областях Украины

Кто возмещает убытки от стихийного бедствия

Помочь людям, которых постигло стихийное бедствие, в том числе, помочь им уменьшить ущерб и ликвидировать последствия бедствия, должны органы государственной власти и местного самоуправления.

Конечно, первая помощь пострадавшим – это работа спасательных служб, медиков, создание соответствующей инфраструктуры, эвакуация населения из районов бедствия.

К тому же предполагается и социальная защита пострадавших. Это:

  • предоставление (выплаты) материальной помощи (компенсации);
  • обеспечение жильем – временным или постоянным;
  • предоставление медицинской и психологической помощи;
  • оказание гуманитарной помощи – продуктов и вещей первой необходимости.  

Государство должно организовать целевую адресную бесплатную и безвозвратную помощь в денежной или натуральной форме.

Следует знать, что (в соответствии с Порядком возмещения убытков лицам, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств, утвержденного постановлением правительства от 5 октября 1992 года № 562) органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления должны выдать потерпевшим справки о признании их пострадавшими от чрезвычайных обстоятельств. Этот документ является гарантированным основанием для решения вопросов обеспечения жильем, возмещения материальных убытков, трудоустройства. То есть по закону таким людям должны всячески помогать в улаживании ситуации и организации жизни после стихийного бедствия.

Новости по теме: Гепатит, тиф и дизентерия: Как уберечься от инфекционных болезней после паводков

Порядок возмещения ущерба от стихийных бедствий

Как получить возмещение. Чтобы получить гарантированную бесплатную помощь от государства, пострадавшему необходимо сделать несколько шагов. Первое – подать письменное заявление органа государственной власти, органа местного самоуправления и кратко рассказать, что, собственно, произошло, по своему усмотрению указав вид и масштаб ущерба. В ответ на это в идеале органы исполнительной власти / местного самоуправления должны отправить на место специальную комиссию. Члены комиссии должны составить соответствующий акт обследования с указанием обстоятельств нанесения ущерба, вида и размера вреда, имущественное положение пострадавших.  

Кто возмещает убытки? Все материальные убытки, в частности, стоимость зданий, с/х животных, деревьев, посевов может возмещаться за счет средств местного или государственного бюджетов, субъектов ведения хозяйства или людей, виновных в возникновении чрезвычайных ситуаций. Если ущерб не возмещают, то пострадавший имеет право обратиться в суд и решить вопрос в судебном порядке.

Стоимость застрахованного имущества, утраченного в результате стихии, может быть возмещена по договору страхования.

Кто предоставляет жилье пострадавшим? Статья 86 Кодекса гражданской защиты Украины указывает на то, что жильем пострадавшего обеспечивают местные госадминистрации и органы местного самоуправления.

Правда, чтобы получить новое временное или постоянное жилье, пострадавший должен столкнуться с разрушением старого жилья в результате стихийного бедствия.

Таким лицам жилье должно быть предоставлено одним из способов:

  • это может быть жилое помещение из фонда жилья для временного проживания;
  • пострадавшим могут выделить жилье вне очереди в домах, возведенных по заказу местных госадминистраций;
  • также это могут быть жилые дома, построенные специально для пострадавших;
  • органы местной власти могут приобрести жилье за бюджетные средства закупки квартир или жилых домов.

При этом следует помнить, что те, кому государство выплатило денежную компенсацию за разрушенную или поврежденную квартиру или дом (необязательно сумма должна соответствовать рыночной стоимости жилья), от государства жилья уже не получат.  

Новости по теме: На Прикарпатье сместился эпицентр паводка, "тонут" несколько сел

************* 

В 20-х числах июня этого года западные регионы Украины столкнулись с внезапными паводками из-за сильных ливней. Стихийное бедствие повлекло разрушения невиданных до сих пор масштабов.  

Во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях было подтоплено почти 14,5 тысяч домов, уничтожено 22 тысячи домохозяйств и приусадебных участков. Также было разрушено 150,5 километров автодорог и почти сотню мостов.

25 июня правительство экстренно выделило более 700 млн гривен для преодоления последствий беспрецедентной стихии. Сейчас восстановление инфраструктуры только началось. 



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...