Нападение на украинскую журналистку в США, введение в обращение новых 10 гривен и кредит Украине на 300 миллионов: Актуальное на утро 3 июня

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В одном из десятков нападений на представителей прессы в столкновениях в США пострадала украинка

Сегодня в Украине начинается обращение новых металлических монет, а в Минздраве заявили, что думают над очередной пролонгацией карантина. Также стало известно, что Украина может получить кредит на 300 миллионов евро, а известный туристический портал опубликовал самые безопасные европейские пляжи с учетом пандемии коронавируса. Далее рассказываем о главных событиях по состоянию на утро среды, 3 июня.

Коронавирус в Украине: новое

Министерство здравоохранения Украины опубликовало статистику заболеваемости коронавирусом. Известно, что по состоянию на утро 3 июня зафиксировано 24 823 случая заболевания. Умерло 735 человек, а выздоровело 10 440. За последние сутки зафиксировано 482 новых случая заболевания.

Минздрав может продлить карантин после 22 июня

В Министерстве здравоохранения после 22 июня могут пересмотреть карантинные меры в зависимости от эпидемической ситуации в Украине.

Виктор Ляшко МИНЗДРАВ

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, после 22 июня специалисты будут выяснять, как смягчения с 10 и с 15 июня повлияли на ситуацию. Если она останется на таком же уровне, карантин будет пересмотрен, он будет адаптивным, и адаптивность его будет не на областном уровне, а на уровне населенного пункта.

Новости по теме: В Славянске вспышка коронавируса, в городе усиливают карантин

В обращение вводят 10-гривневую монету

3 июня Национальный банк Украины вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят 10-гривневые банкноты.

Фото из открытых источников

Это – завершение процесса оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривни, который продолжается с 2014 года. Его цель – запустить в Украине деньги, надежно защищенные от подделок, производство которых экономит средства государства.

В США во время протестов напали на украинскую журналистку

Во время протестов в американском городе Санта-Моника демонстрант напал на украинскую журналистку Кристину Шевченко. Об этом девушка написала на странице в Facebook.

В США напали на украинскую журналистку facebook.com

Девушка снимала сюжет для программы chastime, которая выходит на "Голосе Америки". Демонстрант ударил ее кулаком в голову во время съемки сюжета и хотел забрать камеру. Медики диагностировали у нее перелом двух пальцев на ноге и легкую травму головы.  

Новости по теме: Трамп похвалил себя и силовиков за подавление протестов в США

Безопасные пляжи Европы этим летом

Авторитетный туристический портал European Best Destinations назвал самые безопасные пляжи Европы летом 2020 года в период пандемии коронавируса.

Авторы учитывали малое количество случаев заболевания коронавирусом в регионе (от 10 до 600), площадь пляжа и количество квадратных метров, приходящихся на одного туриста, и наличие большого количества жилья. В перечень самых безопасных пляжей Европы отнесли: Превеза, Греция; Компорта, Португалия; Хельская коса, Польша; Порту-Санту, Португалия; Пляж Халикунас, Корфу, Греция; Ривьера Бич, Мальта; Пляж Мея Прайя, Португалия; Юрмала, Латвия; Нида, Литва; Пляж Бинц, Германия.

ЕИБ предоставит Украине 300 млн евро кредита

Европейский инвестиционный банк предоставит Украине 300 млн евро кредита для повышения энергоэффективности общественных зданий. 

ЕИБ и Министерство развития общин и территорий Украины подписали соглашение о сотрудничестве для поддержки подготовки Проекта по энергоэффективности общественных зданий в Украине, в рамках которого планируют повысить энергоэффективность 1000 зданий – детсадов, больниц и школ.

Сейчас сотрудничество предусматривает грантовое финансирование в размере 150 тысяч евро от EPTATF – Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи для подготовки проекта. Впоследствии проект получит 300 млн евро кредита от ЕИБ по низким процентам с длительным сроком погашения.

Новости по теме: Дадут не столько, сколько желала украинская власть: Розенко о транше МВФ

Ситуация на Донбассе

За минувшие сутки, 2 июня, незаконные вооруженные формирования на востоке Украины девять раз нарушили режим прекращения огня.

Противник обстрелял украинские позиции вблизи Старогнатовки, неподалеку от Павлополя, возле Богдановки, Марьинки, Водяного, возле Майорска, Новозвановки и Хутора Вольного.

В результате обстрелов противника один военнослужащий Объединенных сил получил ранения.

Коронавирус в мире

Утром в среду, 3 июня, стало известно о 6 382 951 случае заболевания коронавирусом в мире. Всего умерло 380 318 человек, а выздоровело 2 731 340 человек.

Больше всего инфицированных зафиксировано в США – 1 831 821, Бразилии – 555 383 и России – 423 186 человек. Статистику ежедневно обновляет сайт, созданный для фиксации темпов инфицирования коронавирусом в мире. 

Ситуация с коронавирусом в мире Фото из открытых источников

Погода на 3 июня

В Укргидрометцентре опубликовали прогноз погоды на среду, 3 июня. Сегодня по всей территории Украины дожди, а везде, кроме запада, еще и грозы.

На западе ожидается от 12 до 16 градусов днем и от 5 до 8 ночью. На востоке термометр покажет 19 – 22 днем и 9 – 11 ночью. На севере 16 – 18 днем и 6 – 8 ночью. На юге прогнозируют 17 – 21 днем и 8 – 11 ночью. В Киеве сегодня ожидается 16 – 18 днем и 6 – 8 ночью и небольшой дождь в течение дня.

Погода в Украине 3 июня Укргидрометцентр

Курс валют

Согласно официальным данным Национального банка Украины, 3 июня один доллар будет стоить 26,80 гривен, а евро – 29,92 гривен.

Цены на горючее

В среду, 3 июня, стоимость топлива в Киеве, по данным Укрнета, будет такой:

  • Бензин А-98 – 28,24 грн;
  • Бензин А-95+ – 19,27 грн;
  • Бензин A-95 – 20,13 грн;
  • Бензин А-92 – 20,10 грн;
  • ДТ – 19,13 грн;
  • Газ – 10,13 грн. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...