Нападение на бизнесмена в Николаеве: Почему стреляли в Мультика и чем он известен

Бизнесмен Михаил Титов возможно влиял на работу местной власти и правоохранителей в Николаевской области

Топ-новость
Топ-новость
Бизнесмен Михаил Титов Фото из открытых источников

Накануне в Николаеве получил пулевое ранение в голову местный бизнесмен Михаил Титов, известный также как криминальный авторитет по кличке Мультик.

Рассказываем подробнее о нападении и личности пострадавшего.

Что произошло?

В понедельник, 6 апреля, во дворе офисного центра в Николаеве произошел конфликт с применением огнестрельного оружия, в результате в реанимацию с огнестрельным ранением забрали бизнесмена Михаила Титова.

Как отмечается, правоохранители получили сообщение о стрельбе возле бизнес-центра по проспекту Центральному в 14:00. Впоследствии на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, криминалисты, оперативники УУР и УСР для установления обстоятельств событий.

СМИ выяснили, что в голову был ранен известный в Николаеве бизнесмен Михаил Титов, известный как Мультик. Пострадавший находится в реанимации больницы скорой медицинской помощи.

Позже это подтвердили в больнице. Как сообщает "КП в Украине" со ссылкой на врача больницы скорой медицинской помощи, Титов поступил в больницу с пулевым ранением в область шеи, потерял много крови. Бригада хирургов сделала ему экстренную операцию. Он в тяжелом состоянии.

Фото с места происшествия Национальная полиция Николаевской области

По факту нападения правоохранители начали уголовное производство по части 2 статьи 15, частью 1 статьи 115 "Покушение на умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. По предварительной информации, розыск причастных к нападению лиц продолжается.

Подробности нападения, которые стали известны позже

Нападение произошло во дворе офисного центра "Техноконтракт", который будто через другие фирмы принадлежит Титову. Этот центр считается его штаб-квартирой.

По информации СМИ, в Титова стреляли из винтовки с глушителем калибра 9 мм по типу российского "Винтореза". Гильзы такого калибра были найдены на расстоянии около 100 метров от офисного центра. Такие винтовки довольно редки и применяются силами специального назначения для борьбы с терроризмом в городских условиях.

Снайпера, который выстрелил в бизнесмена, характеризуют как профессионала — он с первого выстрела попал Титову в голову. Однако бизнесмену повезло, пуля не задела мозг, хотя прошла через щеку и задела гайморовы пазухи и лицевые нервы.

Предполагают, что нападающий не один час выжидал момента исполнения убийства, на месте его "лежания" обнаружена подстилка.

Известно, что полиция вчера объявила план "Перехват", искали темную машину на еврономерах.

Почему стреляли в Мультика?

Заместитель председателя Национальной полиции, начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе озвучил пять версий нападения на Титова. "Первая - преступление совершено на почве мести. Вторая - оно связано с переделом криминальных сфер влияния в регионе. Не исключаем, что также послужила поводом конкуренция в бизнесе. Четвертая версия - преступление совершено из-за невозвращенных долгов либо на почве неприязненных отношений. Пятая - это покушение было совершено по заказу", - рассказал Цуцкиридзе.

В полиции пока не выделяют ни одну из версий, как приоритетную, отрабатывая все направления.

Что известно о Мультике?

Фигура николаевского бизнесмена интересна — СМИ сообщают, что он начал свой путь рядовым бойцом в бригадах местных криминальных авторитетов Виктора Чередника "Тазика" и Анатолия Яворского "Швора". В 90-х годах Титов достиг высокого уровня в сфере крышевания коммерсантов и валютчиков с последующим выбиванием долгов. Позже Мультик вышел из-под опеки старых местных авторитетов и создал свою группировку. Также главарю организации удалось добиться успеха на территории Николаевской области в качестве бизнесмена и завести обширные связи во власти. Считается, что собственно на местную власть Мультик довольно длительное время имел влияние.

В 1994 году его задержали за очередное вымогательство. Позже в ходе следствия он признался в убийстве двух кишиневских бандитов и был осужден на 15 лет заключения, вышел на свободу через 10 лет.

Во второй раз Мультика задержали в конце августа 2017 года вместе с еще тремя лицами. Им инкриминировали создание преступной организации, которая на протяжении 2008-2017 лет лишала людей свободы, угрожала убийством, занималась рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества и государственных средств. Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко отмечал, что Титов занимает антиукраинскую позицию. В ноябре 2018 года выяснилось, что Титова выпустили из СИЗО, однако при каких обстоятельствах - до сих пор неизвестно. Освободили из-под стражи и других подозреваемых. Однако следствие до сих пор продолжается.

Центр "Миротворец" обвиняет Мультика в пособничестве представителям НВФ на Донбассе. За это николаевский криминальный авторитет попал в чистилище сайта. Криминальный авторитет Титов стал по-настоящему известным, когда министр инфраструктуры в правительстве Гройсмана Владимир Омелян начал плакаться на того премьеру. Мол, дорогу Киев – Николаев не могут достроить из-за криминального авторитета, фирмы которого хотят забрать себе государственные подряды на строительство автодороги. "Там произошло странное сращивание политиков с криминалитетом, которое фактически блокирует нормальную прокладку дорог. Такого ни в одной другой области я не видел", - заявил тогда министр.

Как стало известно, местные правоохранители прекрасно знали о "работе" криминального авторитета и его банды. Впрочем группировка Титова контролировала не только местный бизнес, но и чиновников и правоохранителей.

Группировка Мультика до 2019 года насчитывала около 50 "штатных" бойцов, большая часть которых считалась охранниками подконтрольных ему охранных фирм.

Сферы интересов предпринимателя Титова - строительство, грузоперевозки, контрабанда нефтепродуктов и контроль над нелегальными АЗС, производство контрафактного спиртного, а также контроль над николаевским портом и таможней.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...