Надежда на безвиз: Упростят ли украинцам визовый режим с Великобританией

Украину ждет долгий путь к полному безвизу с Британией, однако диалог в этом направлении начался

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Киев и Лондон начали диалог по упрощению визового режима между странами. Однако предусматривают, что этот процесс будет длительным.

О вероятном безвизе с Британией и промежуточных результатах переговоров рассказываем подробнее.

Шаг к безвизу Украины и Британии

На днях посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс рассказала, что Украину посетит британская делегация. Цель визита — ознакомление с процедурами на границе и порядком выдачи документов на фоне согласия Лондона говорить о визовом упрощении для украинцев.

Однако, она не считает, что смена визового режима возможна в ближайшем будущем, поскольку это не политический вопрос, а вопрос безопасности границ.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс Фото из открытых источников

Свое мнение она объяснила тем, что вопрос безопасности границ имеет глобальный приоритет для Британии.

"Этот вопрос встал особенно остро в начале войны в Ираке и из-за проблем джихадистов, боевиков, которые могли попадать в страну, а также, в том числе из-за потоков нелегальной миграции и опасности организованной преступности. Это показатели, которые принимаются во внимание, когда обсуждается вопрос их визового режима с Соединенным Королевством. Итак, будущий вопрос о том, как будет выглядеть этот режим между Британией и Украиной, зависит от этих показателей, а не от наших политических переговоров или от подписания соглашений о партнерстве", — сказала Симмонс.

Она также обратила внимание на процедуру выдачи виз для украинцев и ее своевременность.

Однако, переговоры и изучение ситуации можно считать "большим шагом вперед" в вопросе упрощения визового режима между странами. Ведь раньше Великобритания категорически отказывалась даже говорить о визовом упрощении для украинцев.

Новости по теме: Безвизу Украины с Евросоюзом ничего не угрожает, - Зеленский во время выступления в ВРУ

Соглашение между странами как полубезвиз

В начале октября президент Владимир Зеленский посетил Великобританию с официальным визитом, в рамках которого было подписано "стратегически важное" соглашение для стран. Документ должен заменить Соглашение об ассоциации в торговле с Британией после Brexit.

Подписи под документом поставили президент Владимир Зеленский со стороны Украины и премьер-министр Борис Джонсон со стороны Британии.

В соглашении прописаны пункты, касающиеся миграции и путешествий. Так, Британия гарантировала равные трудовые права и отсутствие дискриминации в зарплате для украинцев, которые легально работают в Британии (ст. 16 Соглашения). Также договорились о "регулярном пересмотре" правил трудовой миграции для "предоставления более благоприятных условий для передвижения работников" – в случае, если британский рынок труда это будет позволять (ст. 17).

А для рядовых украинцев, которые хотят посетить Великобританию как туристы, главной является статья 18. В ней значится: "Стороны начнут сотрудничество с целью облегчения движения лиц и, в случае обеспечения условий для хорошо управляемой и безопасной мобильности, будут применять постепенные шаги, чтобы упростить гражданам осуществление путешествий и поездок в страны друг друга".

Британское правительство впервые дало согласие начать диалог о взаимном визовом упрощении, однако это лишь начало пути. Следующие шаги — за властью Украины, которая должна доказать, что безвизовые украинцы не представляют опасности для Британии, что Украина гарантирует безопасность документов и тому подобное.

Да, отмена виз возможна, но она будет поэтапной. Вроде сотрудничества с ЕС — сначала, вероятно, будет упрощение для отдельных категорий (например, безвиз для дипломатов) и изменение визовой практики. И многое будет зависеть от украинских путешественников, которые не должны злоупотреблять правилами после первых упрощений.

Новости по теме: Украина планирует безвиз с еще одной карибской страной

Временный безвиз для британцев

Украина, со своей стороны, хотя и предоставила безвиз для граждан Великобритании, однако с 2020 года он временный. Причиной этого — выход Британии из ЕС.

Так, в 2005 году право на безвизовый въезд в Украину было введено для граждан Евросоюза, а поскольку британцы перестают ими быть, то правила для них меняются.

Так, в конце января этого года президент Владимир Зеленский издал указ о временном введении безвизового режима для граждан Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Он действует с 31 января 2020 года по 30 января 2021 года. Срок пребывания британцев в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней.

Новости по теме: В Европарламенте пригрозили отменой безвиза отдельным украинским олигархам и политикам

Куда украинцев пускают без виз

В начале 2020 года доступными для украинских туристов были 128 стран. Из этого списка полностью безвизовыми странами для украинцев являются 92 страны (больше всего — в Европе), для остальных нужно либо получать визу во время прибытия, либо проходить предварительную электронную регистрацию.

Среди стран, для посещения которых не нужны визы, Австрия, Франция, Германия, Швеция.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...