На пороге "новогодний" локдаун: Почему "карантин выходного дня" не был эффективен и каких ограничений ждать в декабре

Топ-новость
Топ-новость
В Украине ожидают полный локдаун Фото из открытых источников

Вопрос о локдауне завис в воздухе – все ждут окончательного решения чиновников

На следующие выходные уже не будут распространяться правила "карантина выходного дня". Эти ограничения продолжались в течение ноября, а в декабре пока никаких новых правил еще не ввели – есть только привычные нормы относительно ношения масок и избегания скопления людей.

Однако в последнее время на улицах и в СМИ слышим о полном локдауне, который может ждать Украину на Новый год и в январе. В правительстве думают над новыми карантинными мерами, однако не спешат подтверждать предположения относительно локдауна. Но в Украине сегодня могут опровергать что-то, а завтра внедрить именно то, что опровергли. Поэтому стоит подумать, что ждет нас в случае полного локдауна, как это было в начале весны этого года.

Далее вспоминаем, сколько длился "карантин выходного дня", какие результаты он принес и рассказываем, что говорят о вероятном локдауне по стране.

Как проходил "карантин выходного дня"

Адаптивный карантин в Украине в ноябре был приостановлен, а взамен введен общий карантин с "локдауном выходного дня".

Решением Кабинета министров с 11 ноября по всей Украине действовал так называемый "карантин выходного дня". Ограничения продолжались в течение трех пар выходных, то есть до 30 ноября. Правительство пообещало пересмотреть результаты такого локдауна, определить его эффективность и решить, продолжать ли его в таком виде. Кабмин не исключал продления этого вида ограничений до конца года.

Фото из открытых источников

С 11 ноября на выходных с 00:00 субботы до 00:00 понедельника разрешалось такое: работа финансовых учреждений, деятельность инкассаций и операторов почтовой связи, работа учреждений медицинской и ветеринарной практики, продовольственных магазинов, деятельность АЗС и СТО.

Также работал по обычному графику транспорт, в том числе маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и железная дорога: городское, пригородное, междугороднее, внутриобластное и межобластное сообщение (должны были перевозить пассажиров в количестве мест для сидения) и внутренние авиаперевозки. 

В то же время была запрещена работа непродовольственных магазинов и заведений, предоставляющих услуги, в частности, парикмахерских и салонов красоты, учреждений культуры: театров, кинотеатров, музеев, выставок, заведений общественного питания и ТРЦ (кроме продовольственных магазинов), а кафе и рестораны работали только навынос.

В течение ноября правительство и в частности Министерство здравоохранения отслеживало результаты "карантина выходного дня" в контексте количества новых случаев коронавируса и анализировало эффективность ограничений на выходных. И вот 30 ноября в Минздраве заявили, что не будут рекомендовать пролонгацию сроков "карантина выходного дня".

"Окончательные результаты мы увидим на следующей неделе, как сработали все без исключения "карантины выходного дня" в течение трех пар выходных, которые были. Но хочу однозначно сказать, что мы помним, как прошли первые выходные, когда, мягко говоря, не соблюдали "карантин выходного дня". Но все-таки видим тенденцию к уменьшению динамики роста... Мы не достигли того эффекта, на который рассчитывали изначально, украинцы не соблюдали карантин в полном объеме, как мы прописывали", - заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Новости по теме: В МВД назвали введение "карантина выходного дня" полумерой и заявили о необходимости 3-недельного локдауна

Что известно о "новогоднем" локдауне

Неделю назад в Минздраве заявили, что полный локдаун в Украине введут только, если количество новых больных коронавирусом составит 30 тысяч в сутки. Однако понятно, что даже имея по 12-16 тысяч новых случаев в сутки, Украина все же должна как-то среагировать на это в виде карантинных мер. Поэтому уже в ближайшее время нам стоит ожидать новых ограничений, возможно, более строгих.

Среди вероятных шагов правительства называют введение локдауна с 24 декабря по 15 января 2021 года. Окончательного решения еще нет - до сих пор обсуждается и вопрос работы транспорта, и сроки его введения.

Фото из открытых источников

27 ноября, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что полный локдаун может свести к нулю заражение коронавирусом в Украине. По его словам, основанием для введения локдауна будут эпидемическая ситуация и нагрузка на медицинскую систему страны.

А уже на следующий день, 28 ноября, Степанов говорит, что через семь-десять дней Минздрав обнародует сообщение с четким перечнем ограничений, если возникнет необходимость вводить жесткие карантинные меры. Также министр отметил, что ситуация, связанная с противодействием коронавирусной болезни, в стране достаточно напряженная, но не критическая – койко-места в больницах заполнены пока чуть меньше, чем на 50%.

"Теперь относительно следующих показателей, в связи с чем мы будем предлагать правительству ввести жесткий карантин. Это все подчинено одному показателю - нагрузке на нашу медицинскую систему. Это способность системы оказать помощь всем без исключения. Сейчас у нас по стране неоднородная ситуация. Есть регионы, где больше нагрузки, есть – где меньше. Но все равно есть определенный рост по всей территории страны. Добавляются кровати, кислород, эта работа продолжается. [...] От 25 до 35 тыс. больных в сутки может дать рост количества госпитализированных, и мы будем иметь основания предложить введение жесткого карантина. Если смотреть на прогнозы, у нас такое количество должно было быть 1 декабря, но его не было. Мы видим, что такой рост может быть в течение декабря", – резюмировал министр.

Слова главы Минздрава не исключают полного локдауна и даже косвенно его подтверждают. А это значит, что сам факт его введения уже фактически решен, осталось утвердить нюансы – срок ограничений и график работы различных заведений, транспорта, государственных служб и так далее.

Между тем в Офисе президента анонсировали совещание, на котором будет определена необходимость полного локдауна и его временные рамки. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что возможность введения локдауна в Украине сохраняется, но точная дата не определена.

Если такие жесткие ограничения все же введут, то объекты критической инфраструктуры и общественный транспорт все же продолжат работу.

По словам Максима Степанова, транспорт, вероятно, не будут останавливать, чтобы им пользовались отдельные категории людей. Он отметил, что даже во время тотального карантина есть категории людей, которые работают на критических предприятиях или объектах (к примеру, врачи и медицинские работники), и без общественного транспорта они не смогут ездить на работу.

"Например, возьмем "карантин выходного дня". Представим, что его все без исключения соблюдают, все полностью закрыто. Даже в случае работы общественного транспорта людям некуда ехать. Это только продуктовый магазин или аптека, которая очень часто расположена возле дома. И просто в транспорте не будет даже теоретически какого-то скопления людей. Если мы говорим, что люди перемещаются в транспорте в небольшом количестве, например, в маршрутке, то риск инфицирования, если они соблюдают все правила, находятся в маске, очень-очень низкий", – пояснил министр.

Новости по теме: Эксперт рассказал, как избежать краха экономики Украины в случае введения полного локдауна

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 25 ноября также отметил, что правительство готовится ко всем возможным мерам, в том числе и к возможному введению карантина на зимние праздники.

"Мы понимаем, что конец декабря – начало января – период новогодних праздников. Встречи, ярмарки, усиление контактов между людьми, все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать", – пояснил Шмыгаль, подчеркнув, что о введении жесткого карантина речь пока не идет.

Если рассуждать глобально, то локдаун не так уж и плох. Новогодние праздники – это всегда массовые гуляния и колоссальное количество межличностных контактов. При этом всплеск заражений гарантирован. Так же было и на Пасху, на День независимости, после местных выборов – через неделю после этих событий количество новых случаев заражений в сутки резко вырастало.

*************

Пока точно неизвестно, будет полное закрытие или нет. Окончательное решение чиновники обещают на завтра, 2 декабря. А тем временем украинцы с тяжелым сердцем все же готовятся к нему, но надеются, что темпы распространения коронавируса не достигнут ужасающих цифр в 25-35 тысяч новых больных в сутки и локдаун пройдет мимо.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...