live

Мюнхенская конференция – 2020: Ожидания и реалии для Украины

Топ-новость
Топ-новость
Мюнхенская конференция по безопасности Фото из открытых источников

Внимание мира к проблемам Украины значительно уменьшилось, одна из причин этого – политический вектор новой власти страны

В Германии стартует ежегодная Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. В этом году участники обсудят вопросы безопасности, которые коснутся ситуации с Россией и возможного уменьшения санкций для стабилизации ситуации.

Об ожиданиях и перспективах на Мюнхенской конференции рассказываем подробнее.

Важность Мюнхенской конференции

Мюнхенская конференция основана в 1963 году как форум стран-членов НАТО. В этом году она пройдет с 14 по 16 февраля. Это дискуссионная площадка, которая ежегодно собирает политических лидеров со всего мира для обсуждения острых вопросов безопасности мира.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует принять участие в конференции. Визит главы государства в Федеративную Республику Германия запланирован на 14-15 февраля. Отмечается, в рамках конференции глава государства выступит на отдельной сессии, посвященной Украине, а также проведет двусторонние встречи с лидерами иностранных государств.

Пока не сообщается, с каким именно посылом выступит Зеленский.

О возможности проведения встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" сообщал ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко. Однако глава конференции Вольфган Ишингер опроверг эту информацию, заявив, что формальная встреча не запланирована.

Напомним, что встреча лидеров стран в "нормандском формате" должна пройти в апреле.

В Мюнхен приедут канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер Канады Джастин Трюдо, премьер Нидерландов Марк Рютте, глава МИД РФ Сергей Лавров.

Канцлер Ангела Меркель не будет принимать участия в конференции, правительство Германии будут представлять глава МИД Хайко Маас, глава Минобороны Аннегрет Крамп-Карренбауер, глава МВД Хорст Зеехофер.

Собирается на конференцию и экс-президент Украины Петр Порошенко. Он планирует поднять вопрос о невыполнении Путиным Минских договоренностей и обратить внимание на необходимость укрепления проукраинской международной коалиции и усиления санкционного режима в отношении России.

Чего ждать Украине от Мюнхенской конференции

За несколько дней до старта конференции, был опубликован годовой отчет о безопасности, который акцентирует внимание на главных аспектах будущих обсуждений. Топ-темой документа, и по большому счету, прошлого года, стала политика России. В документе ее характеризуют как наиболее актуальный вызов для Запада. И, согласно риторике в отчете, она остается такой в следующем году.

Украинским проблемам опасные лидеры уделяют все меньше внимания. Одной из причин стала смена власти в стране, и как следствие политического вектора. "Новый президент Украины добавил свежей энергии к усилий, направленных на прекращение шестилетнего конфликта между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, на Донбассе. И хотя примирение стало несколько более реальным, чем год назад, оно является далеко не гарантированным. Планы по прекращению огня и разведению еще могут провалиться, а боевые действия – усилиться", - говорится в годовом отчете.

Однако конфликт на Донбассе оставили в перечне тех, которые требуют пристального наблюдения в 2020 году. И отодвинули его на последнее 10-е место. В прошлом году ситуация на востоке Украины занимала 9-е место.

Украина в отчете упоминается 8 раз. В прошлом году внимание к украинцам было значительно больше – в целом из-за ожиданий от президентской кампании.

Россия как вызов для Запада

В отчете говорится о возможности ослабления санкций против России. Идею перезагрузки отношений с РФ продвигает президент Франции Эмманюэль Макрон. По его убеждению, "европейский континент никогда не будет устойчивым, никогда не будет в безопасности, если мы не ослабим и не проясним наши отношения с Россией".

Эту идею жестко раскритиковали почти все стороны Альянса – большинство видит главную угрозу стабильности не на Западе, а в Москве.

Упоминается также роль России в пяти конфликтах, которые требуют наибольшего внимания мировых игроков.

Однако, по данным отчета, минувший год не обошелся без побед России – возвращение в Совет Европы, укрепление статуса посредника на Ближнем Востоке.

*****

Сможет ли украинская делегация привлечь внимание мировых лидеров к проблемам страны, будет известно после проведения конференции. Сейчас перед украинской делегацией стоит серьезная задача – поскольку смена власти в Украине не приблизила завершение конфликта на Донбассе, как об этом думают мировые лидеры по вопросам безопасности.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...