Миссия на Марс: Почему ОАЭ, Китай и Америка соревнуются в покорении Красной планеты

Примерно в феврале следующего года исследовать Марс будут одновременно три страны

Топ-новость
Топ-новость
Поверхность Марса Фото из открытых источников

Июль-август этого года самое благоприятное время для отправки миссии на Марс, и этой возможностью уже воспользовались Объединенные Арабские Эмираты. Китай и Америка, как говорится, на низком старте – готовятся к запуску ракет.

Рассказываем подробнее, какие миссии преследуют страны, кроме изучения Марса.

Изучение Марса ОАЭ

Накануне Объединенные Арабские Эмираты отправили космический зонд на Марс, став первым арабским государством, которая начала покорение Красной планеты.

Аппарат под названием "Аль-Амаль" (Надежда, - ред.) был поднят японской ракетой-носителем с космодрома на острове Танегасима утром в понедельник, 20 июля. Первоначально старт был назначен на 14 июля, однако его два раза переносили из-за неблагоприятных погодных условий. Научным руководителем миссии стала 33-летняя Сара аль-Амири.

Ожидается, что космический зонд достигнет Красной планеты в феврале 2021 года после семи месяцев полета.

ОАЭ начали разрабатывать эту миссию еще в 2014 году. Ее цель – изучить атмосферу, климатические условия и смену времен года.

Аппарат должен оставаться на орбите в течение всего марсианского года, продолжительность которого почти вдвое дольше по сравнению с земным (687 дней, - ред.). Космический зонд также впервые проведет изучение нижних слоев атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури.

Зонду понадобится 55 часов, чтобы вылететь на одну орбиту Марса Космический центр Мухаммеда бин Рашида

Корабль оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

Новости по теме: Илон Маск и успешный запуск космического корабля: Когда полет на Луну и на Марс?

Кто на очереди в исследованиях Марса

Арабские Эмираты не единственная страна, которая в феврале следующего года начнет исследования Красной планеты.

В этом году на очереди отправка на Марс марсохода "Perseverance" американским космическим агентством NASA. Запуск ракеты, которая доставит оборудование, запланирован на 30 июля в 7:50 по восточному времени (14:50 по Киеву). Сейчас ракета находится на стартовой площадке на мысе Канаверал во Флориде.

Марсоход должен приземлиться на планете 18 февраля 2021 года. Аппарат планируют "сбросить" в кратере Джезеро, где он будет проводить исследовательские работы около 1 марсианского года (687 земных дней).

Марсоход Perseverance фото - NASA

Относительно миссии известно, что аппарат будет искать признаки жизни на Марсе, будет собирать образцы камней и земли, которые впоследствии, возможно, доставят на Землю. Кроме того, миссия должна способствовать подготовке старта человека на Марс.

Кратер Джезеро имеет ширину 45 километров, его избрали площадкой для новой миссии еще в 2018 году. Тогда ученые обосновали свой выбор тем, что Джезеро имеет геологически богатую местность, с особенностями рельефа, возраст которых может достигать 3,6 млрд лет. Кроме того, ученые планируют разместить на борту аппарата небольшой вертолет, который сможет летать над грунтом планеты.

Новости по теме: Как Китай планирует запустить к Марсу космический зонд на фоне вспышки коронавируса

Примерно в конце июля начале августа отправит миссию на Марс и Китай. Ракету-носитель Чанчжэн-5 Y4 (Великий поход-5 Y4 - ред.) уже доставили на стартовую площадку космодрома Вэньчан в островной провинции Хайнань.

Ракета предназначена для запуска первого китайского зонда на Красную планету. Предстоящий запуск будет первым случаем, когда ракета-носитель Чанчжэн-5, которую до сих пор считают самой большой ракетой-носителем в Китае, будет введена в практическую эксплуатацию после трех экспериментальных запусков.

Первая китайская миссия на Марс Тяньвень-1 имеет целью выполнить задание по орбитальному полету, посадки на поверхность планеты и передвижению по ней сразу в рамках одной миссии, а также на получение научных данных по исследованию Марса.

Местом посадки предварительно выбран район марсианской равнины Утопия, межпланетный зонд должен достичь его в феврале 2021 года.

Главная цель покорения Красной планеты

Кроме исследований Марса страны имеют целью решить и другие, в том числе внутренние, вопросы. Так, в Арабских Эмиратах не скрывают, что основная цель миссии заключается не столько в освоении космоса, а чтобы придать новый импульс экономике страны. Правительство ОАЭ рассматривает космос как инструмент для достижения гораздо более масштабных целей. Речь идет о необходимости в корне изменить систему, интегрировав науку и технологии в экономику ОАЭ.

Наиболее важным для Китая является возможность утвердиться в статусе новой космической сверхдержавы, догнав - а, по возможности, и перегнав - своего основного конкурента: Соединенные Штаты.

Поэтому миссия "Tianwen-1" более амбициозная, чем американская: она должна доставить на Марс не только ровер, но и орбитальный аппарат, который будет исследовать планету с помощью камер и радаров, двигаясь вокруг нее по орбите.

Америка тоже преследует амбициозную цель – первыми высадить астронавтов на Марс. Нынешняя миссия должна способствовать подготовке старта человека на Красную планету. По убеждению президента Америки Дональда Трампа, следующим мужчиной и первой женщиной на Луне должны стать американские астронавты. "Чтобы использовать это как стартовую площадку для того, чтобы Америка стала первой нацией, которая поставит свой флаг на Марсе", - отметил Трамп, выступая перед Конгрессом в феврале этого года.

Новости по теме: NASA нашло способ доставить на Землю образцы марсианского грунта

Почему именно сейчас

Время запуска миссий на Марс выбрано не случайно, ведь примерно раз в полтора-два года планеты Солнечной системы выстраиваются таким образом, что продолжительность полета с Земли на Красную планету сокращается с девяти до семи месяцев.

Поэтому возникает определенное "окно", что позволяет сэкономить на времени и топливе. И сейчас такой возможностью уже воспользовались ОАЭ, на очереди Китай и Америка.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...