Минус один в монобольшинстве: Почему нардепы исключили Гео Лероса из фракции "Слуга народа"

Топ-новость
Топ-новость
Народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос Фото из открытых источников

Нардепов из фракции "Слуга народа" возмутило выступление своего коллеги во время пленарного заседания

Монобольшинство уменьшилось на одного народного депутата – нардепа Гео Лероса исключили из фракции "Слуга народа". Он раскритиковал действия президента Украины Владимира Зеленского. Во фракции считают такое поведение недопустимым. Лерос отметил, что будет и дальше отстаивать свою точку зрения.

О ситуации, которая сложилась в монобольшинстве, рассказываем подробнее.

Что произошло

Накануне, 1 сентября, народный депутат от фракции "Слуга народа" Гео Лерос во время выступления на пленарном заседании парламента обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении обещаний, а руководителя Офиса президента – в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы России, но доказательств не привел.

"Господин президент, Вы не стали воевать со старой системой, Вы просто с ней слились. Именно вы своими "микробами и бактериями" лжи заразили целую страну, упустив шанс великой державы, обменяв его на конверты от олигарха. Вы сдали страну в аренду этим олигархам, чем сами себе подписали приговор.

Вы стали пустым местом в истории. Уже понятно, что не будет никаких посадок. Скоро украинцы окончательно определятся, что не хотят встречать с Вами следующую весну", - отметил он.

Также Лерос заявил, что президент назначил "кварталовца" Ивана Баканова главой СБУ – и тот "взял под контроль теневую экономику, возглавил незаконный оборот спирта и наркотиков, контрабанду, торговлю с ОРДЛО, рэкет и рейдерство бизнеса", а "сестру своей соседки, на которую записано его поместье в Италии, назначил руководить Антимонопольным комитетом".

Нардеп назвал руководителя Офиса президента Андрея Ермака "главным коррупционером в государстве", а также агентом российской разведки. Лерос убежден, что Ермак согласовывает с Зеленским свои действия.

Новости по теме: В "Слуге народа" происходят "разборки" из-за приближенности к финансовому корыту, – Загородний об исключении Лероса

Исключение Лероса из фракции

Выступление нардепа не осталось без внимания представителей монобольшинства. В тот же день Лероса исключили из фракции "Слуга народа". Соответствующее решение было принято большинством голосов членов фракции. "Сообщаем, что по результатам сбора подписей большинством голосов народных депутатов принято решение об исключении Лероса Гео Багратовича из числа членов фракции политической партии "Слуга Народа" в Верховной Раде Украины", – отметили в пресс-службе партии.

Ранее народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук заявила, что депутаты монобольшинства начали собирать подписи за исключение Гео Лероса из фракции. Она напомнила, что Лерос имеет открытый конфликт с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Сегодня председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время пленарного заседания объявил об исключении нардепа Гео Лероса из фракции.

По словам Разумкова, Лерос Гео Багратович исключен из состава депутатской фракции политической партии "Слуга народа" в Верховной Раде IX созыва в соответствии со статьей 60 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады".

Как объясняют решение нардепы монобольшинства

Нардепов возмутило поведение своего коллеги. Глава фракции " Слуга народа" Давид Арахамия рассказал, что у Лероса был затяжной конфликт с главой Офиса президента Андреем Ермаком, но фракция к этому относилась абсолютно нейтрально", поскольку у них якобы была негласная договоренность не вмешиваться.

"Но когда ты находишься в партии президента и начинаешь уже трогать президента, говоришь, что "мне президент не нравится, я не хочу этого президента, я критикую его программу, его действия и все остальное"... Это нормальный процесс, когда человек говорит, что "мне здесь не нравится, пойду в другую партию".

Арахамия добавил, что Лерос был "списочником" на выборах, и если бы ему пришлось самостоятельно писать заявление о выходе из фракции, он потерял бы мандат. Поэтому, по словам главы фракции, "Слуга народа" "фактически помогла не потерять мандат".

Нардеп заявил, что еще до вчерашнего скандального выступления Лерос с трибуны переговорил с ним, поскольку "была информация", что тот "перейдет красную линию". Лерос, по словам Арахамии, понимал последствия того, что собирался сделать.

При этом нардеп отметил, что президент Владимир Зеленский не звонил руководству фракции с требованием исключить нардепа Гео Лероса: это сделали якобы после нарушения Леросом "негласных соглашений".

Новости по теме: Нардепу от "Слуги народа" Леросу подожгли автомобиль. Видео

В свою очередь народный депутат Ирина Верещук отметила, что она поддержала исключение нардепа Гео Лероса из фракции "Слуга народа". Такое решение она приняла после выступления господина Лероса в ВРУ. Ирина Верещук убеждена, что представитель фракции не может так себя вести.

"Я считаю, что он имеет право критиковать, как и все мы имеем право критиковать кого и что угодно, любые действия и бездействие, но тот способ, и форма, те эмоции, которые он пытается передать, ему лучше это делать вне фракции", – заявила Ирина Верещук.

СМИ сообщили, что решение было принято без заседания фракции - после сбора подписей нардепов. Подписей было более 150. Группа Дубинского подписи не поставила.

Нардеп фракции "Слуга народа" Александр Качура, комментируя решение относительно Гео Лероса, отметил, что господина Лероса следовало пригласить на заседание фракции, чтобы он дал свои объяснения.

"Потому что одна вещь - это когда ты какие-то политические позиции озвучиваешь с трибуны, а есть другое дело - когда есть фактаж, поэтому этот фактаж должен быть предоставлен фракции, и после этого должна быть оценка правоохранительных органов. Я знаю, что есть ряд уголовных производств по тем фактам, которые указывал Лерос в своих выступлениях, он передавал в НАБУ информацию, которая у него имеется. Поэтому производства эти есть, они расследуются, но, как нам известно, пока нет лиц, которым вручили подозрения", – сказал Александр Качура.

Как прокомментировал ситуацию президент

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него нет никакой реакции на взяточников и предателей этой страны и ему все равно, из какой они партии.

Новости по теме: Силовики имеют на каждого "слугу народа" папку, которую могут достать, если кто-то пойдет против ОП, – Гео Лерос

Как оценил решение нардепов Лерос

В комментарии LB.ua Лерос рассказал, что из офиса президента начали звонить другим фракциям, просить, чтобы "никогда больше не давали перерыв мне (для выступления. - Ред.), во-вторых, Подоляк пытался связаться с каналами, - собственно, стандартные подходы".

"Я юридически не знаю, имеет ли вес, что без заседания фракции это делается, но я остаюсь народным депутатом, я как публично выражал свою позицию, так и буду", - заявил Лерос.

Он добавил, что пока не планирует приобщаться к другим фракциям или депутатским группам.

"Были люди, которые подошли и сказали, что не поставили подписи. Но было около 10 человек, которые сказали, что они полностью разделяют то, что я сказал, но мы подписали, потому что на нас начали давить и задавали вопросы, что в будущем тоже могут исключить, если не подпишем", - рассказал нардеп.

По его словам, это разные люди из разных комитетов и "групп влияния".

"Неправильно держать депутатов за быдло и за собак, которые по решению офиса что-то делают. Надо уважать людей все-таки. А то, что сейчас через колено переломил - это не демократический подход", - добавил Гео Лерос.

Новости по теме: Кандидатов в мэры для "Слуги народа" искали Офис президента, лично Корниенко и СБУ, – политтехнолог

*****

Гео Лерос – не первый нардеп, которого нардепы исключили из фракции "Слуга народа". В декабре 2019 года такое решение приняли в отношении Антона Полякова, Анны Скороход и Романа Иванисова.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...