Новости » Политика Читати новину українською

Местные выборы в Украине за шаг до финишной прямой: Когда ждать результатов и как проведут второй тур

Топ-новость
Топ-новость
Выборы по Украине почти завершились ZIK.UA

Местные выборы в Украине вот-вот закончатся

Сегодня, 25 октября, по всей Украине, кроме отдельных районов Донбасса и Крыма, проходят местные выборы. Украинцы выбирают депутатов сельских, поселковых и городских советов, а также сельских, поселковых голов и мэров городов.

Далее публикуем последние новости с избирательных участков, рассказываем, когда ждать первых результатов местных выборов и как будут считать голоса на избирательных участках Украины уже сегодня вечером.

Как проходят местные выборы по Украине

О процессе голосования. Избирательные участки по всей стране открылись в 8:00. Голосовать можно до 20:00. К тому же возле мест для голосования украинцы могут ответить на пять анонсированных президентом вопросов из всеукраинского опроса.

По состоянию на 16:00 известно, что большинство ведущих украинских политиков уже проголосовали. К примеру, президент Владимир Зеленский вместе с женой Еленой проголосовали в Киеве еще утром.

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой 25 октября

Фото из открытых источников

К тому же глава государства принял участие во всеукраинском опросе, который сам и организовал, и немного поговорил с прессой.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль также утром проголосовал во Львове, а спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отдал свой голос в Киеве.

Спикер парламента Дмитрий Разумков Ukrinform

Киевский городской голова Виталий Кличко заболел коронавирусом, поэтому находится на самоизоляции, лечится и не голосовал.

Интересно, что в Харькове и по районам Киева для людей с признаками острых респираторных заболеваний обустроили отдельные кабинки. Также при необходимости избирателям выдают перчатки и маски. Те, кто на момент выборов болеют и находятся в самоизоляции, также могут проголосовать. К ним домой в специальных защитных костюмах приходят члены комиссии. Могут проголосовать и те избиратели, которые находятся на лечении в больницах – в медицинские учреждения также приходят представители ЦИК с бюллетенями.  

Новости по теме: Организаторам избирательных "каруселей" грозит до 10 лет тюрьмы, – полиция

О явке. На участках проводили температурный скрининг всем, кто приходил голосовать, а внутрь помещения запускали ограниченное количество людей и только в защитных масках. По состоянию на 13:00, по данным ЦИК, явка по Украине составила 17,3 %, в Киеве – 16,2 %. По регионам ситуация выглядит так:

  • Винницкая, Волынская, Тернопольская, Херсонская, Черкасская и Полтавская области – примерно 17 %;
  • Ивано-Франковская, Черновицкая, Черниговская, Харьковская, Сумская, Киевская, Черкасская и Закарпатская области – от 14 до 15 %;
  • Кировоградская, Луганская, Житомирская области – около 18 %.

Активнее всего голосуют в Донецкой и Одесской областях (без данных по Одессе) – явка составила 22,1 % и 26 % соответственно.

О нарушениях. По состоянию на 14:00 25 октября Национальная полиция Украины зафиксировала 2162 заявления и сообщения о нарушениях, связанных с избирательным процессом. По 25-ти фактам данные уже внесены в Единый реестр досудебных расследований.

В Киеве зафиксировано 257 сообщений, в Киевской области – 238, в Днепропетровской – 176, Донецкой – 164, Запорожской – 125, во Львовской – 119, Харьковской – 112, Полтавской – 108, Одесской – 101, Черкасской – 86, в Херсонской – 84, Винницкой – 74, Сумской – 62, Ровенской – 59, Закарпатской – 58, Кировоградской – 54, Николаевской – 50, Хмельницкой – 49, Черниговской – 43, Луганской – 35, Тернопольской – 32, Ивано-Франковской – 28, Волынской – 25, Житомирской – 14, Черновицкой – 9. 

О влиянии коронавируса. Тем временем в Центральной избирательной комиссии заявили, что нынешние местные выборы стали одними из самых сложных в истории Украины. По словам главы ЦИК Олега Диденко, этому поспособствовало несколько факторов – новое избирательное законодательство, укрупнение районов и, конечно, карантин из-за пандемии коронавируса.

Новости по теме: На Закарпатье за проведением выборов следит спецназ, привлечена авиация. Фото

Как будут считать голоса

Еще 15 октября ЦИК утвердил порядок подсчета голосов избирателей на избирательном участке, регулирующий пошаговые действия членов участковых избирательных комиссий на протяжении всего процесса подсчета голосов избирателей.

Процедура подсчета голосов ЦИК

Что касается "формулы", по которой украинцы будут выбирать местную власть, то она выглядит так:

  • в населенных пунктах с количеством избирателей до 10 тысяч человек – выбирают 22-х депутатов;
  • от 10 тысяч до 30 тысяч избирателей – 26 депутатов;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч избирателей – 34 депутата;
  • от 50 тысяч до 100 тысяч избирателей – 38 депутатов;
  • от 100 тысяч до 250 тысяч избирателей – 42 депутата;
  • от 250 тысяч до 500 тысяч избирателей – 54 депутата;
  • от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей – 64 депутата;
  • от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей – 84 депутата;
  • более 2 миллионов избирателей — 120 депутатов.

Также в Центральной избирательной комиссии рассказали, что подсчет результатов голосования будет долгим, можно сказать, беспрецедентно продолжительным. Об этом свидетельствует симулирование подсчета голосов на избирательных участках.

Симулирование – это ситуация, созданная для выявления сильных и слабых моментов во время подсчета голосов. Оно призвано очертить вероятные проблемы, которые могут возникнуть при реальном подсчете голосов, тем самым затормозив весь процесс.

Комиссия использовала такие исходные данные для симулирования:

  • для малой избирательной комиссии – 11 местных организаций партий (9 партий по 9 кандидатов и 2 партии по 7 кандидатов);
  • для большой избирательной комиссии – 15 местных организаций партий (5 партий по 12 кандидатов, 5 партий по 9 кандидатов и 5 партий по 7 кандидатов).

Главные проблемы во время симулирования возникли с заполнением протокола о подсчете голосов и по определению действительности или недействительности бюллетеня.

В ЦИК попросили членов избирательных комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет голосов был проведен четко без осложнений.

Новости по теме: В день выборов некоторые кандидаты продолжают агитацию: Названы их имена

Когда объявят предварительные результаты

Официальные результаты местных выборов 2020 в Украине должны быть обнародованы до 6 ноября включительно.

В соответствии со ст. 268 Избирательного кодекса Украины, территориальная избирательная комиссия устанавливает результаты местных выборов сельского, поселкового, городского главы, депутатов в многомандатных избирательных округах не позднее чем на 12-й день со дня голосования (в случае проведения повторного голосования – не позднее чем на пятый день со дня повторного голосования).

Первые, конечно предварительные, результаты выборов в Украине будут объявлены в 20:00 25 октября после того, как свои данные обнародуют экзитполы.

Почему могут провести второй тур выборов

Согласно Избирательному кодексу Украины, если ни один из кандидатов на пост главы объединенной территориальной громады (мэра) города с более 75 тыс. избирателями не набирает более 50 % голосов в первом туре, тогда состоится второй. Повторное голосование пройдет 15 ноября при участии двоих лидеров первого этапа. 

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что второй тур местных выборов в Украине все же состоится. Он отметил, что проект постановления об отмене второго тура выборов был отозван из парламента.

"Второй тур выборов конечно будет. Сегодня приостановить избирательный процесс я не вижу ни оснований, ни возможности это сделать", — сказал Разумков. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...