Новости » Политика Читати новину українською

Местные выборы стартуют: Первый этап кампании и последний шанс изменить избирательный адрес

Топ-новость
Топ-новость

Выборы в Украине

Фото из открытых источников

До местных выборов в Украине осталось менее двух месяцев

За последние несколько недель украинские города заполнились бигбордами с яркой рекламой от кандидатов в мэры и потенциальных депутатов местных советов. Каждый день политической рекламы становится больше, а это значит, что местные выборы не за горами. Через полтора месяца украинцы идут на выборы, чтобы выбрать новую власть в областях, районах, городах и селах.

До воскресенья, 25 октября, украинский политикум должен пройти несколько этапов – от активной предвыборной агитации до дня тишины. Времени еще много – и кандидаты готовятся. А мы пока рассказываем, как будут проходить ключевые этапы предвыборной кампании, и напоминаем, как выглядит календарь грядущих местных выборов-2020.

Начало предвыборной кампании

В течение августа в Украине была создана вертикаль территориальных избирательных комиссий от областей до сел, а политические партии успели провести предвыборные съезды. Там партийцы приняли решение о походе на выборы. И вот в субботу, 5 сентября, избирательный процесс на местных выборах официально начался.

До выборов осталось 48 дней и избирательная кампания становится ожесточеннее с каждым днем. Следующий этап – регистрация кандидатов и официальная агитация от партий и их кандидатов. 

Новости по теме: Компроматы, черные технологии и внутренняя борьба: Решмедилова о местных выборах

Календарь местных выборов-2020

6 сентября стало последним днем, когда украинские политические партии подавали в Центральную избирательную комиссию копии решений об участии своих местных ячеек в выборах. Сразу после регистрации кандидаты могут проводить официальную агитацию.

До 10 сентября все желающие украинцы могут изменить избирательный адрес. Кстати это впервые, когда гражданин имеют право менять свое место голосования на выборах местных депутатов и мэров городов.

До 14 сентября украинские организации могут зарегистрироваться официальными наблюдателями.

15-24 сентября – партии могут выдвинуть и подать в окружные комиссии документы для регистрации своих кандидатов.

В городах, где проживает более 10 тысяч избирателей, можно баллотироваться в депутаты только от партий. Избиратели будут голосовать как за партийные списки, так и за того или иного кандидата от партии в таком списке.

В городах и поселках, где живет менее 10 тысяч избирателей, выборы пройдут по обычной мажоритарной системе.

До 30 сентября – кандидаты подают своих представителей в состав участковых комиссий. Они будут проводить голосование и считать полученные бюллетени.

30 сентября – 9 октября – формирование участковых комиссий.

До 5 октября – кандидаты могут отказаться от баллотирования.

До 14 октября – иностранные организации могут подавать документы для регистрации международными наблюдателями.

22 октября – последний день обнародования социологических опросов и рейтингов политических партий и кандидатов от них.

23 октября – последний день предвыборной агитации.

24 октября – "день тишины".

25 октября – непосредственно выборы 08:00 – 20:00.

6 ноября - установление результатов.

15 ноября – пока не утвержденная, а приблизительная дата проведения II тура выборов мэров в городах, где живет более 75 тысяч избирателей. Если никто из кандидатов 25 октября не наберет более 50% голосов, то во II тур пойдут два лидера. 

Как изменить избирательный адрес

У политиков свои предвыборные заботы, а у избирателей – свои. До 10 сентября украинцы могут официально изменить свой избирательный адрес, если на момент голосования будут находиться не по месту своей регистрации.

По информации Государственного реестра избирателей, по состоянию на 7 сентября 30 тысяч украинцев уже изменили свой избирательный адрес. Для тех, кто хочет, но еще не успел, есть три дня.

Это можно сделать максимально быстро онлайн – с помощью цифровой подписи избирателя или через сервис "Приват24".

Можно пройти процедуру смены адреса и офлайн – собрать пакет необходимых документов и пойти в любой Центр сертификации.

После этого на сайте Государственного реестра избирателей нужно найти "личный кабинет" и выбрать в нем "заявления и запросы", а там – "обращение по изменению избирательного адреса". Далее сайт предложит вам заполнить анкету, которую надо будет завизировать цифровой подписью.

На электронную почту, указанную в анкете поступит письмо-подтверждение о том, что ваш избирательный адрес изменен.

Есть еще один вариант – нужно прийти в местное отделение реестра избирателей с паспортом, написать заявление о смене избирательного адреса и прикрепить к нему копию документа, подтверждающего реальное место жительства, а не место регистрации. Кстати, именно так могут определить постоянное место голосования те украинцы, которые нигде не зарегистрированы.

Интересно, что до 2020 года за пределами места регистрации разрешалось избирать только президента и парламент. По измененному избирательному адресу можно будет голосовать и на следующих выборах всех уровней, если у избирателя есть такая потребность. 

Новости по теме: Шмыгаль и послы G7 обсудили местные выборы в Украине

Нюансы выборов-2020

В основе местных выборов-2020 – новая система выдвижения кандидатов в депутаты и формирования новых видов избирательных списков кандидатов: единого и территориальных избирательных списков.

В этом году украинцы будут избирать председателей и депутатов сельских, поселковых и городских советов. Выборы пройдут по обновленному Избирательному кодексу, где учтены территориальная основа Украины и количество избирателей, живущих в той или иной общине. Иначе говоря, чем больше жителей, тем больше депутатов им нужно.

Фактически это будут первые выборы в Украине, которые организуются на новой территориальной основе – в пределах объединенных территориальных общин. К тому же параллельно будут проведены первые местные выборы в ОТО – их назначили и проведут вместе с очередными.

Выборы депутатов местных Советов проведут по новым избирательным системам - они предусматривают соблюдение в местных избирательных списках гендерной квоты. Это означает, что среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин.

В этом году избирательные системы будут использоваться в зависимости от количества избирателей в территориальной общине: в ТО, где живет 10 тысяч избирателей будут выбирать депутатов сельского, поселкового, городского совета по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В то же время в ТО, где живет 10 тысяч и более избирателей, депутатов изберут по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые разделен единый многомандатный избирательный округ.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...