Местные выборы - 2020: На каком этапе подсчет голосов и какие осложнения могут возникнуть при регистрации победителей

Второй тур местных выборов могут назначить на ноябрь

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Подсчет результатов голосования украинцев на местных выборах продолжается. Уже подсчитано более 99% голосов. Однако пока официально объявлены результаты довыборов в парламент.

К тому же, могут возникнуть проблемы с регистрацией победителей.

Обо всем этом и многом другом рассказываем подробнее.

Что известно об установлении результата выборов

По состоянию на 28 октября в Украине 99,4% или 28,9 тысячи избирательных участков завершили подсчет голосов избирателей, составили протоколы и передали всю избирательную документацию в соответствующие территориальные избирательные комиссии.

В ЦИК сообщили, что полностью завершили подсчет голосов в 10 регионах: Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областях и городе Киеве.

Вместе с тем продолжается процесс передачи протоколов об итогах голосования по выборам депутатов районных и областных советов от ТИК территориальных общин (сельских, поселковых, городских) в районные и областные территориальные избирательные комиссии.

А вот на некоторых участках повторно подсчитают голоса. В Николаеве Центральная районная территориальная избирательная комиссия приняла решение о пересчете бюллетеней на 16 участках. Районная ТИК приняла такое решение из-за неправильной упаковки.

Так, бюллетени по выборам депутатов Николаевского горсовета и городского головы будут пересчитаны на избирательных участках: № 480880, 480936, 480917, 480898, 480890.

В то же время на ИД № 480885, 480886, 480887, 480909, 480926, 480876, 480925, 480913, 480875, 480884, 480922 будут пересчитывать бюллетени по выборам депутатов горсовета.

После того, как районная ТИК завершит прием уточненных протоколов, она в присутствии членов УИК начнет пересчет бюллетеней и составит новые протоколы.

Новости по теме: Выборы мэра Киева: Подсчет голосов затягивается из-за отсутствия протоколов из районов

Когда установят результаты и проведут второй тур

Еще в день волеизъявления заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик отметил, что окончательные результаты местных выборов в Украине могут быть установлены в течение трех-пяти дней.

Он также спрогнозировал судебное испытание результатов выборов, а отдельные территориальные общины будет ждать повторное голосование на выборах городских голов.

Немного погодя Дубовик сообщил, что второй тур выборов мэр должен состояться в ноябре, однако из-за возможных судебных процессов отдельные города смогут провести электоральный процесс не раньше декабря.

"На установление результатов выборов у территориальных избирательных комиссий есть 12 дней. Но кто-то может установить их быстрее. Поэтому дата второго тура не может быть одинаковой. Тем более никто не сказал, что эти результаты не будут оспорены. В таком случае выборы сместятся к принятию решения судом. Судебное разбирательство - это, условно говоря, еще неделя. То есть второй тур может состояться и в начале декабря", - сказал Дубовик.

Согласно Избирательному кодексу, он может быть назначен даже на 1 или 8 ноября.

"Второй тур могут назначить быстро, если будут готовы его проводить. Но ясно, что есть разумные сроки и разумный подход. В идеале может быть 15 ноября. Но это малореально. Как правило, голосование будет назначаться на 22 и 29 ноября", - добавил Дубовик.

Новости по теме: В Житомире "слуги народа" ищут пути, как не признать результаты выборов

Повторные выборы в Борисполе

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, умер мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Поэтому глава Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская отметила, что в городе проведут перевыборы.

Анатолий Федорчук Фото из открытых источников

По словам Айвазовской, Анатолий Федорчук будет считаться выбывшим кандидатом. "В случае смерти кандидата до установления результатов он считается выбывшим. Там, насколько я понимаю, город более 75 тысяч. В этом случае в Борисполе должны быть объявлены повторные выборы. Они не состоялись. Пункт 7 части 1 статьи 280 Избирательного кодекса", – сказала глава сети.

Она отметила, что перевыборы могут назначить на следующий год. "Территориальная избирательная комиссия объявит результаты до 6 ноября. Затем несколько дней будут принимать решение об объявлении повторных выборов. День голосования может приходиться на январь", - уточнила она.

Глава города был лидером после голосования на местных выборах.

Новости по теме: На Буковине исчезли избирательные бюллетени: Полиция открыла уголовное дело

Проблемы с назначением победителей

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявили о блокировании назначения победителей местных выборов. Так, Конституционный суд Украины лишил ведомство доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

В агентстве в частности заявили, что без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

"КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Днепре секретарь городской избирательной комиссии вместо подсчёта голосов уехал поддержать партнёра

Результаты довыборов

Сейчас в ЦИК сообщили об установлении результатов довыборов в Верховную Раду Украины. В одномандатном избирательном округе №208 в Черниговской области победил кандидат от партии "Слуга народа" Анатолий Гунько, главным оппонентом которого был лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Так, по состоянию на 03:08 28 октября было посчитано 100% участковых протоколов. Согласно обнародованным подсчетам, Гунько проходит в парламент – за него отдали свои голоса 34,1% избирателей (21 245 голосов).

На втором месте Олег Ляшко, которого поддержали 31,78% избирателей (19 799 голосов). Жена покойного народного депутата Людмила Давыденко набрала 26,68% голосов и заняла третье место.

Олег Ляшко Фото из открытых источников

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его победу на довыборах в 208 округе в Черниговской области "украла власть с помощью подкупа и фальсификаций". Он не сообщил, будет ли обращаться в суд, однако пообещал возвращение в парламент Радикальной партии.

*****

Поэтому пока ждем официального объявления результатов волеизъявления граждан, а с предварительными итогами выборов мэров в крупнейших городах Украины можно ознакомиться по ссылке.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...