Местные выборы - 2020: Кто борется за кресло мэра столицы и что обещают кандидаты

Уже очень скоро киевляне будут выбирать нового главу столицы

Топ-новость
Топ-новость
Киевская городская государственная администрация Фото из открытых источников

Избирательная кампания по местным выборам подходит к своему логическому завершению — 25 октября состоится голосование за депутатов местных органов власти и глав населенных пунктов. А пока на улицах горячо — идет активная агитация и за партии, и за отдельных кандидатов.

Рассказываем, кто хочет возглавить КГГА и что обещают кандидаты.

Кто соревнуется за главную должность столицы

Всего за кресло мэра Киева будут бороться 20 кандидатов. Среди них как относительно новые лица в политике, так и хорошо известные кандидаты.

Виталий Кличко, действующий мэр и кандидат от партии "Удар"

Мэр Киева Виталий Кличко пресс-служба КГГА

До 2012 года профессионально занимался боксом, многократный чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC. В 2006 году был избран в Киевсовет, в 2012-2014 годах был народным депутатом по списку партии "Удар", которую ранее возглавил.

Кличко избирали на пост мэра Киева дважды: во время досрочных выборов городского головы в мае 2014 года и на очередных выборах 2015 года.

Программу Кличко на выборы-2020 не представил — обещает продолжать работать на благо киевлян и развивать столицу. Однако по деятельности нынешней каденции можно сказать, что Кличко охотно реализует быстрые проекты - парки, скверы, мосты. А вот сложные и комплексные проблемы экологии, инфраструктуры, застройки откладываются на второй план.

Ирина Верещук, кандидат от партии "Слуга народа"

Ирина Верещук

Фото из открытых источников

В 2010 году была избрана городским головой Равы-Русской (Львовская область) от партии "Сильная Украина" – и стала самой молодой женщиной-мэром в Украине. Ушла с должности в 2015 году.

Среди конкретных обещаний - создание полномочного Общественного совета Киева - "магистрата", который будет избираться методом случайной выборки. Также она обещает добиться привязки заработной платы чиновников к измеряемым параметрам эффективности их работы (KPI), инициировать законодательство о городской агломерации и создать специальный фонд коммунального социального жилья.

В программе Верещук есть пять приоритетных объектов строительства в Киеве: Бортническая станция аэрации (реконструкция), мусороперерабатывающий завод, Киевская объездная дорога, сеть перехватывающих парковок на въездах в город, муниципальное жилье.

Андрей Пальчевский, кандидат от партии "Победа Пальчевского"

Андрей Пальчевский Фото из открытых источников

Он является владельцем клиники "Евролаб", в которой Владимир Зеленский сдавал анализы на наркотики во время избирательной кампании 2019 года.

В 2010 году несколько месяцев был заместителем министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта. А с 2011 года работал ведущим на телеканалах "Интер" и "Первый Национальный", впоследствии на "Прямом".

В "Стратегическом плане развития Киева" Пальчевский дает очень амбициозное обещание – открыть 4 станции метро в год. Среди других предложений – ввести муниципальные надбавки пенсионерам из городского бюджета в размере не менее чем 60% от пенсии, строить 14 новых детских садов ежегодно, провести полную реновацию жилого фонда и создать отдельные бюджеты в каждом районе города.

Новости по теме: Когда выиграем выборы, мы точно исправим эту ситуацию: Марчевский о незаконных застройках и заброшенных скверах в Киеве

Александр Попов, кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Кандидат в мэры Киева Александр Попов "Оппозиционная платформа - За жизнь"

С 1994-го по 2007 год он четыре раза избирался мэром Горишних Плавнив (Комсомольска) в Полтавской области. Был нардепом VI созыва и министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В 2010-2013 годах возглавлял КГГА вместо избранного городского головы Леонида Черновецкого.

Программа кандидата называется "Киевлянам – новое качество жизни". В одном из интервью Попов обозначил три приоритетных для себя направления: повышение доходов киевлян (в том числе за счет муниципальных надбавок к зарплатам и пенсиям), решение проблемы пробок и развитие медицины.

Сергей Притула, кандидат от партии "Голос"

Сергей Притула Фото из открытых источников

С середины 2000-х работает радио- и телеведущим. Среди самых известных проектов – "Подъем" на "Новом канале", "Файна Юкрайна", "Кто сверху". В 2016 году запустил собственный украиноязычный юмористический проект "Вар'яти-шоу".

С 2014 года Притула занимается волонтерской деятельностью и помогает украинским военным на востоке. В 2019 году присоединился к "Голосу", однако не прошел в Верховную Раду по списку партии.

Программа Притулы называется "Киев без напрягов", и многие пункты схожи с обещаниями других кандидатов. Среди менее распространенных обещаний:

- провести инвентаризацию всех КП Киева с ликвидацией ненужных;
- создать городскую программу занятости для людей с инвалидностью;
- установить тысячи камер наблюдения на улицах;
- создать Музей агрессии России против Украины;
- внедрить принципы универсального дизайна в городе;
- разработать генеральный план в интересах киевлян,
- увеличить частоту движения общественного транспорта на 30%;
- построить скоростной трамвай на Троещину.

Алексей Кучеренко, кандидат от ВО "Батькивщина"

С 1998 года четыре раза избирался в Верховную Раду. В 2019 году прошел в ВРУ по спискам "Батькивщины", сейчас является первым заместителем председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

В 2007-2010 годах Кучеренко был министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Юлии Тимошенко.

Кучеренко называл три приоритета на посту главы столицы: финансовый аудит Киева с перераспределением расходов в пользу киевлян, аудит и модернизация инфраструктуры (теплотрасс, газопроводов и т. д.) и установление справедливых тарифов на коммунальные услуги.

Александр Омельченко, кандидат от партии "Единство"

Александр Омельченко. Фото: Иванов Алексей / УНИАН

Он с 1996-го по 2006-й возглавлял КГГА, а часть этого срока был одновременно избранным городским головой. В 2007 году Омельченко стал нардепом и возглавил Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Новых планов и обещаний Омельченко не представил. "Я обязан ходить на выборы, пока жив, здоров и не равнодушен к судьбе Киева и Украины", – объяснил свое решение баллотироваться 82-летний Омельченко в эфире одного из телеканалов.

Игорь Смешко, кандидат от партии "Сила и честь"

Был военным атташе при посольствах Украины в Швейцарии и США, возглавлял Главное управление разведки при Министерстве обороны и Комитет по разведке при президенте Украины. В 2003-2005 годы Смешко был на должности председателя Службы безопасности Украины. С 2009 – председатель всеукраинской общественной организации "Сила и честь" и одноименной партии. В 2015-2019 годах был внештатным советником Петра Порошенко. Участвовал в президентских выборах 2019 года, где занял шестое место.

Полноценной программы у Смешко как кандидата в мэры столицы нет. Партия декларирует европейское качество жизни киевлянам, а среди приоритетов власти должны быть экономика, культура, наука и образование, а также здравоохранение и экология.

Новости по теме: Из развития Киева практически вычеркнули 7 лет, - Александр Попов

Борислав Береза, кандидат от "Экопартии Березы"

Борислав Береза

В 2014 году он присоединился к "Правому сектору" и стал спикером организации. Тогда же стал народным депутатом от 213 округа (как беспартийный). В ВР он входил в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

На выборах городского головы в 2015 году занял второе место.

Среди его предложений - ввести 5-летний мораторий на жилую застройку, которая не предусмотрена генпланом; сделать перехватывающие паркинги на въездах в столицу и на главных транспортных магистралях; разработать транспортную стратегию Киева на основе нового генплана, который создадут вместе с киевлянами.

Андрей Ильенко, кандидат от партии ВО "Свобода"

В рядах партии состоит с 2005 года. В 2010-м стал депутатом Киевсовета, а в 2012 и 2014 годах избирался в Верховную Раду по 215 округу.

Четкой программы у кандидата нет, среди его заявлений — решить проблемы киевлян: ремонт дорог и тротуаров, отключение горячей воды летом.

Среди заявлений также — "поломаем схемы и договорняки", "сделаем город безопасным и комфортным", "остановим антиукраинский реванш".

Юрий Левченко, кандидат от партии "Народовластие"

В 2008 году вступил в "Свободу" и был активно вовлечен в партийные структуры. В 2010-2014 годах был депутатом от партии в Вышгородском районном совете. Впоследствии Левченко избрали в Верховную Раду по 223 округу. Во время Революции Достоинства был одним из комендантов Украинского дома.

В 2019 году Левченко вышел из "Свободы" и через несколько месяцев презентовал новую партию "Народовластие".

Левченко неоднократно выступал против незаконных застроек в городе и поддерживал создание музея на Почтовой. Сейчас он больше критикует власть, чем предлагает собственные решения.

Важнейшим избирательным критерием Левченко считает нулевую толерантность к коррупции. По его словам, такой подход сможет улучшить ситуацию в городе, ведь никто не будет разворовывать деньги из бюджета, не будет нарушать строительных норм или игнорировать генплан.

Виктор Петрук, кандидат от Гражданского движения "Хвиля"

Виктор Петрук Фото из открытых источников

Инженер и транспортный эксперт, работал главным специалистом в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА. Автор альтернативного проекта Шулявской развязки с реверсным кольцом, которую поддержали киевляне.

Программа Виктора Петрука сосредоточена в основном на транспортных и инфраструктурных проектах.

Он предлагает запустить скоростной автобус "Троещина – Севастопольская площадь" через Северный мост, система Tram-Train "Троещина – Борщаговка" через Дарницкий мост, скоростной трамвай через Подольский мост и мост Патона, а также трамвайную линию "Старовокзальная – Дворец Спорта".

Николай Томенко, кандидат от партии "Родной Край"

В начале 2000-х был начальником Главного управления прессы и информации КГГА, а в 2002 году избрался в Верховную Раду. Был народным депутатом пяти созывов от разных политических сил.

Томенко больше критикует нынешнее руководство в части злоупотребления бюджетными средствами, систему общественного транспорта.

Новости по теме: Плевок в адрес киевлян и игнорирование их воли, – Карасев о законе о столице

Сергей Гусовский, кандидат от партии "За майбутнє"

Сергей Гусовский Фото из открытых источников

С 2001 года вместе с братом Евгением владеет сетью "Ресторанов Гусовских" (заведения Adelle, Pizzeria Napule и "Шоти" и другие). В 2014 и 2015 годах избирался в городской совет от "Самопомочи". В 2015-м его исключили из партии, он создал в КМР группу "Киевская команда".

Пока он не представил свою программу, ранее выступал в защиту Почтовой площади и экопарка "Осокорки", поддерживал мораторий на "омолаживающую обрезку" деревьев, критиковал проект генерального плана и рассказывал о необходимости налаживания взаимодействия с городами-спутниками Киева.

Егор Фирсов, кандидат от партии "Экологическая альтернатива"

Был депутатом Верховной Рады дважды: VII созыва от партии "Удар" и VIII созыва от "Блока Петра Порошенко". В 2016 году был лишен депутатских полномочий из-за выхода из фракции БПП.

Программа партии "Экологическая альтернатива" направлена исключительно на вопросы окружающей среды - модернизация ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, отказ от маршруток в пользу электротранспорта, развитие велоинфраструктуры.

Сергей Шахов, кандидат от партии "Наш край"

Народный депутат Сергей Шахов Фото из открытых источников

В 2006 году был избран в Луганский областной совет, а в 2016 и 2019 годах избирался в Верховную Раду как мажоритарщик по 114 округу (Луганская область). Его обвиняли в многочисленных прогулах, кнопкодавстве и "гречкосийстве".

Шахов критиковал разделение должностей главы города и главы КГГА, предлагал вынести основные государственные органы за город и отмечал, что новостройки в историческом центре "уже построены и сносить их никто не будет", а контролировать новые проекты должны Киевсовет и общественность. 

Михаил Поживанов, кандидат от "Радикальной партии Олега Ляшко"

Фото из открытых источников

В 1994-1998 годах был мэром Мариуполя. Впоследствии работал в КГГА, где занимался внешнеэкономической деятельностью, инвестициями и ЖКХ. Поживанов также четыре раза был народным депутатом II, IV, V и VI созывов ВРУ.

Кандидат убежден, что "транспортные "улучшения" стоит начинать с метро". Поддерживает создание перехватывающих парковок и велодорожек и выступает за замену маршруток крупногабаритным электротранспортом.

Максим Гольдарб, самовыдвиженец

ZIK

Он создал ОО "Публичный аудит", которая занимается оценкой эффективности государственных органов, и инициативу "Тарифная мобилизация" с Алексеем Кучеренко, благодаря которой они стремились "защитить украинцев от экономически необоснованных тарифов".

Кандидат выражает обеспокоенность нерациональным использованием средств из бюджета города, убыточностью коммунальных предприятий, отсутствием комплексной инфраструктуры возле новых жилых комплексов и пробками.

Елена Филонова, кандидат от партии "Сила вместе"

Елена Филонова Фото из открытых источников

Телеведущая "Нового канала", блогер с аудиторией более 700 тысяч читателей в Instagram и владелица бренда одежды FILONOVA.

Общая программа партии "Сила вместе" предусматривает доступную растаможку авто, бесплатную землю из коммунальной или государственной собственности, справедливую зарплату, новые технологии в образовании и медицине, а также усиление уважения к военным.

Диана Гранцева, самовыдвиженка

Диана Гранцева Фото из открытых источников

С 2015 года работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Гранцева возглавляет Национальную украинскую ассоциацию жилья, которая занимается вопросами ЖКХ.

Основной целью Диана называет повышение позиции Киева в международных рейтингах привлекательности городов для жизни, хотя бы первой сотни. Эти рейтинги учитывают состояние окружающей среды, безопасность, инфраструктуру, образование, здравоохранение, экономическую и культурную привлекательность городов. Для этого, по ее мнению, нужно изменить систему управления городом.

*****

До городских выборов осталось меньше двух недель, поэтому киевлянам, которые еще не определились с выбором, стоит хорошо подумать, кого они хотят видеть главой столицы.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...