live
Новости » Мир Читати новину українською

Меркель осталась без преемницы: Какие угрозы несет для Украины нестабильность политической ситуации в Германии

Ангела Меркель более года назад заявила о решении уйти из политической карьеры, чем пошатнула немецкую размеренность. На днях ее примеру последовала и преемница –Аннегрет Крамп-Карренбауер

Топ-новость
Топ-новость

Партия Христианско-демократического союза Германии снова встала перед выбором – преемница Ангелы Меркель уйдет в отставку и не будет баллотироваться на пост канцлера.

Рассказываем подробнее о решении Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауер, а также, кто может стать канцлером Германии.

Почему Меркель решила завершить политическую карьеру

В октябре 2018 года Ангела Меркель заявила об отказе баллотироваться на пост председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Такое решение она приняла после провального результата на местных выборах в Гессене. Две партии, входящие в правящую коалицию в Германии, ХДС и Социал-демократическая партия (СДПГ), понесли сокрушительные потери на выборах в земельный парламент богатой федеральной земли Гессена.

Меркель хоть и ушла с поста председателя партии, но заявила, что останется канцлером до конца каденции. В июле 2019 года она подтвердила свое намерение не баллотироваться повторно на пост канцлера Германии в 2021 году.

Напомним, Меркель возглавляла Христианско-демократический союз (ХДС) на протяжении 18 лет. В частности, 13 из них она была канцлером.

На пост лидера Христианско-демократического союза Германии после ухода канцлера Ангелы Меркель претендовали несколько человек. В декабре того же года была выбрана новая глава партии – ею стала Аннегрет Крамп-Карренбауер. Смена руководителя ХДС не означает автоматической смены Меркель на посту канцлера Германии.

Новая глава партии планировала бы баллотироваться на пост канцлера Германии, однако в феврале она заявила, что уйдет в отставку с поста лидера ХДС. Она также отказалась выдвигать свою кандидатуру на выборы канцлера от ХДС. Крамп-Карренбауер сообщила, что со следующей недели начнет процесс отбора своего преемника, не указав, какие кандидатуры будут рассматриваться.

Кто вместо Меркель

Пока нет информации, кто будет баллотироваться на пост канцлера от ХДС. Потенциальными кандидатами СМИ называют главу правительства федеральной земли Северный Рейн Вестфалия Армина Лашета, бывшего главу парламентской фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца и министра здравоохранения Германии Йенса Шпана.

Отмечается, что Фридрих Мерц намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии. Он уже принимал участие в выборах партийного председателя, однако его обошла Крамп-Карренбауер.

Он известен острой критикой политики Меркель в сфере социальной политики, выступая за снижение различных видов социалки, софинансирование образовательных услуг, начиная от детских садов, и повышение пенсионного возраста. Весомым является также то, что вопреки курсу Меркель на отказ от атомной энергетики в рамках "энергетического поворота" Мерц считает необходимым продление эксплуатации АЭС.

Йенс Шнап – самый младший вероятный кандидат. Его характеризуют как амбициозного политика. Он известен острыми речами и оригинальными идеями. Одна из последних – сделать так, чтобы в случае смерти жители Германии считались потенциальными донорами.

В 2015 году он стал первым членом президиума, который отмежевался от миграционной политики. Политик – сторонник тесного сотрудничества Германии и США.

Сообщается, что в 2017 году Шнап официально зарегистрировал брак со своим партнером, берлинским журналистом.

Армин Лашет - политический ветеран. Он был депутатом в национальном и в Европарламенте, а также министром по делам семьи в первом правительстве Меркель, часто поддерживал ее умеренный курс.

Он популярен из-за жесткой позиции против преступных группировок на своей земле, в то время как его либеральные наклонности делают Лашета приемлемым для левоцентристского партнера Меркель по коалиции - Социально-демократической партии.

Как будут выбирать канцлера

Федерального канцлера выбирают депутаты Бундестага. Сначала президент Германии предлагает депутатам кандидата на пост канцлера. Обычно кандидат выдвигается от политической партии, которая набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах.

Далее депутаты голосуют за кандидата. Если его поддержало менее 50% голосов, то выборы проводятся повторно, до второго тура депутаты могут внести свои предложения на кандидатуру канцлера. Если при повторном голосовании ни один из кандидатов не набрал более 50%, проводится третий тур. При финальном голосовании избранным считается тот кандидат, который набрал наибольший процент голосов (не обязательно 50%).

Однако избрать канцлера могут и в первом туре – если за него проголосует более 50% депутатов. В таком случае президент назначает канцлера. Если канцлера выбирают в третьем туре, то президент может:

  • назначить канцлера;
  • распустить Бундестаг, провести новые выборы депутатов. После будут снова выбирать канцлера.

Канцлер избирается на 4 года. Началом полномочий определяется день его назначения президентом. Заканчиваются полномочия после следующих выборов в Бундестаг.

Следующие выборы депутатов должны состояться в 2021 году, тогда же выберут и нового канцлера. Учитывая, что партия ХДС переживает кризис и количество ее сторонников уменьшается, трудно спрогнозировать, какая партия выдвинет кандидата на канцлера. Неизвестно, кто будет председателем ХДС.

Отношения Германия-Украина

Германия всегда выступала союзником Украины как в политических, так и экономических вопросах.

Конфликт на Донбассе и аннексия Крыма

Ангела Меркель выступала за территориальную целостность и самоопределение будущего Украины, осуждала выборы в ОРДЛО. Признавала, что Россия дестабилизирует обстановку во многих странах постсоветского пространства.

В 2018 году она призвала президента России Владимира Путина освободить из-под стражи украинских моряков, которые были захвачены российской стороной вблизи Керченского пролива в конце ноября 2018 года. В период с 2014 до 2018 гг. Германия выделила 490 миллионов евро на помощь внутренне переселенным лицам и на развитие социальной инфраструктуры на востоке Украины.

Также Канцлер ФРГ отстаивала сохранение санкций против РФ. К примеру, в декабре прошлого года Меркель выступила против снятия санкций с России, назвала эти шаги преждевременными. А в 2018 году Германия ввела санкции против РФ из-за инцидента с украинскими моряками.

"Нормандский формат"

Германия принимала активное участие в обсуждении путей решения конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Важнейшими переговорами в этом ключе есть встреча "нормандской четверки" – Германии, Франции, Украины и России. Меркель считала этот формат переговоров производительным.

Последняя встреча лидеров стран состоялась 9 декабря 2019 года, следующая запланирована на апрель 2020-го.

Президент Франции Эммануэль Макрон с Ангелой Меркель, Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным на "нормандском саммите" в Париже 9 декабря, 2019

Фото из открытых источников

Меркель отстаивала необходимость адаптировать Минские соглашения, прописанные в 2014 году, к реалиям 2019 года.

Однако у политологов возникали опасения, что Меркель и Макрон могли бы повлиять на Зеленского, чтобы глава Украины согласился на некомфортные условия.

Военная помощь

С начала конфликта на Донбассе Германия предоставила Украине помощь почти на 1,4 млрд евро. На сотрудничество в области развития с 2014 года было направлено 544 млн евро. Кроме того, Германия поставила Украине гуманитарную помощь на сумму 110 млн евро, а также предоставила кредиты в совокупном размере 500 млн евро. Еще 25 млн евро были потрачены на меры по стабилизации ситуации, в частности на мониторинг конфликта.

Однако в декабре прошлого года министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Германия не приняла запрос от украинской стороны о предоставлении военной помощи для борьбы с агрессией на востоке Украины.

Мировые организации

Весомой является Германия на международной арене, учитывая ее членство в G7, ЕС, G-20, решения которых являются важными для Украины. К примеру в апреле прошлого года ситуация в Украине была главной темой обсуждения саммитов министров иностранных дел стран G7. Мировые организации пытаются повлиять на политику Путина в отношении Украины, в том числе, введением санкций.

Вопрос транзита газа

Хотя официально Германия поддерживала сохранение транзита российского газа в ЕС через украинскую ГТС, однако Меркель выступила против введение санкций со стороны США против строительства "Северного потока-2".

Политические предпочтения Меркель

Во время каденции Петра Порошенко на посту президента Украины Меркель одобряла его деятельность. Также она дала однозначно понять, что поддерживает кандидатуру Петра Порошенко на должность президента Украины. Однако со сменой власти в Украине канцлер Германии продолжила сотрудничество с Зеленским.

Что дальше

В настоящее время политическая ситуация в Германии нестабильна – сразу несколько отставок и неопределенность в одной из правящих партий подрывает размеренный немецкий строй. Поэтому, пока внимание немецких политиков приковано к решению внутренних проблем, на европейской арене может царить Франция. То есть, не исключено, что именно в этой стране будут формироваться направления международной деятельности ЕС.

Главная угроза для Украины – политика в отношении России, которую лоббирует президент Франции Эмманюэль Макрон. Он считает необходимым отстроить новые отношения с РФ с позиции доверия, и считает, что санкции по России не приведут к стабильности в ЕС.

Политику, которую будет проводить Германия на международной арене, в том числе и относительно Украины, пока спрогнозировать сложно.

 



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...