Новости » Политика Читати новину українською

Мера пресечения Звиробий, обсуждение новых санкций против РФ и подозрения лесоводам: Главное за 10 февраля

День подходит к концу, подведем итоги и вспомним актуальные новости

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Сегодня суд определился с мерой пресечения для волонтера Маруси Звиробий, а ее высказывания в зале получили резонанс. Среди прочего Украина готовится эвакуировать своих граждан из Китая, однако некоторым может быть отказано в вылете.

Также стоит вспомнить о непростых отношениях Украины с Россией – сообщалось о подготовке санкций и отказе направлять дипломата в РФ.

Рассказываем подробнее о главных новостях дня.

Избрание меры пресечения Маруси Звиробий

Печерский районный суд Киева 10 февраля объявил решение о мере пресечения для Маруси Зверобий по делу об угрозах президенту Владимиру Зеленскому. ГБР просит применить к военной такую санкцию, как личное обязательство, где содержится сразу 9 пунктов, среди которых есть обязанности носить электронный браслет.

Допрос Зверобой PavlovskyNews

Во время заседания суда волонтер Маруся Звиробий, общаясь со стороной обвинения, пожелала смерти генпрокурору Руслану Рябошапке.

Санкции против РФ

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц инициирует введение санкций против силовиков, которые устраивали суды только над украинскими гражданами в Крыму и незаконно задерживали украинских моряков в Керченском проливе.

Также санкции планируется ввести против так называемых "следователей", "прокуроров" и "судей", которые преследовали украинских граждан и проводили суды над ними на территории аннексированного Крыма и г. Севастополь.

НАК "Нафтогаз Украины" рассматривает возможности представления новых исков к ОАО "Газпром" в международный арбитраж и антимонопольный орган ЕС.

Подозрения лесоводам

Следователи ГБР совместно с прокурорами Офиса генпрокурора начали проведение обысков в центральном аппарате Гослесагентства и лесничествах Житомирской области. Причиной стали подозрения в растрате госимущества и незаконной вырубке дерева.

Обыски в Гослесагентстве на Житомирщине ГБР

Четырем лесничим ГП "Олевское лесное хозяйство" было сообщено о подозрении по факту растраты имущества в особо крупных размерах.

Семьи Героев Небесной Сотни против "беркутовцев"

Представители семей Героев Небесной Сотни написали новое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Они объяснили свое возмущение "признаками реванша диктатуры, становящимися все более заметными в нынешней Украине".

Возмущение семей вызвано возвращением в Киев экс-беркутовцев, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена.

Уголовное производство за "паспортизацию" в ОРДЛО

Луганская прокуратура открыла уголовное производство за факту принудительной "паспортизации" граждан Украины на временно оккупированной территории Луганской области. По предварительным данным, паспорта так называемой "ЛНР" получили более 200 тыс. человек.

Ситуация с коронавирусом обостряется

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что нынешняя ситуация с коронавирусом 2019-nCoV может быть лишь верхушкой айсберга.

Ілюстратвине изображения Фото из открытых источников

С учетом распространения коронавируса Украина 11 февраля 2020 года эвакуирует своих граждан из Ухани. Отмечается, что украинцев доставят специальным чартерным рейсом по маршруту: Киев - город Ухань (КНР) - Киев. Однако лицам, которые не дали согласие на проведение противоэпидемических мероприятий, будет отказано в эвакуации.

Тем временем на круизном лайнере Diamond Princess у еще одного гражданина Украины обнаружили новый коронавирус 2019-nCoV.

Посла в РФ не назначат

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что пока не планируют назначать посла в Российскую Федерацию.

Ранее в МИД сообщили, что Украина согласовывает послов в 13 из 19 стран, где украинских представителей нет. Представление о назначении посла в России на рассмотрение главы государства не вносилось.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что в Кремле "не против" восстановления отношений с Украиной на уровне послов.

Видео дня

Тем временем на официальном YouTube-канале ZIK больше всего просмотров получил ролик – эмоциональное высказывание Маруси Звиробий в зале суда.

Обсуждение дня

Одновременно на официальной странице ZIK в Facebook активно комментировали новость о суде по делу Маруси Звиробий и ее "пожелания" Рябошапке.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...