live

Массовые аресты блогеров и активистов: Что происходит в Беларуси на фоне 9 Мая и пандемии коронавируса

Власть Белоруссии не считает коронавирус причиной отмены массовых мероприятий

Топ-новость
Топ-новость
БЕЛТА

В выходные в Белоруссии состоялись торжества ко Дню Победы с традиционным парадом. Блогеры и активисты категорически осуждали действия власти в условиях пандемии COVID-19, за что и были задержаны.

Несмотря на протесты, власть страны не собирается и дальше отменять или переносить массовые мероприятия, например выборы. Хотя оппозиционные партии отказались от участия в кампании.

Далее обо всем этом подробнее.

Что произошло

Накануне и после 9 мая в Беларуси задержали более 100 активистов и блоггеров. Причиной стала резкая критика действий власти, а именно проведение масштабного парада в День Победы на фоне пандемии коронавируса. Задержанные принимали участие в онлайн-стримах, в которых рассказывали о ситуации в регионах страны.

Среди задержанных были блогеры Сергей Петрухин и Сергей Тихановский.

Петрухина задержали в 350 километрах от родного Бреста, в Минской области - он пытался доехать на встречу с Сергеем Тихановским.

Задержанного отправили в камеру на 15 суток. При этом сообщалось, что у него была высокая температура и симптомы коронавируса, однако тест ему не сделали.

Тихановского задержали 6 мая под Могилевом. Попытались взять под стражу и команду блогера во время встречи с подписчиками его канала. Однако сотрудникам милиции физически помешали зрители.

Позже в различных регионах Беларуси коллеги-блогеры Тихановского организовали акции протеста с требованием освободить его. Многих из них также задержали.

Новости по теме: Лукашенко считает, что коронавирус появился в Беларуси, потому что "люди не уважают лес"

9 мая в Бобруйске сторонники Тихановского пытались организовать "антипарад" 9 Мая, что и стало причиной ареста.

В общем, за критику власти, арестовали более 100 блогеров и активистов. Об этом сообщили в правозащитном центре "Весна", и в Белорусской ассоциации журналистов, и в местной прессе.

Также задержали активистов, которые 8 мая устроили акцию с гробом во время генеральной репетиции парада. Среди задержанных - Михаил Воронцов, Вероника Янович, Лиза Прокопчик и Даниил Лаврецкий.

11 мая суды над активистами и блогерами состоялись в 12 городах страны.

Позиция белорусской власти в отношении массовых мероприятий

Несмотря на протесты активистов власть Белоруси даже не допускала возможности отменить парад к 9 Мая. Президент страны Александр Лукашенко даже публично пригласил глав других государств, в частности стран бывшего Советского Союза, приехать в Минск на парад Победы.

Также глава Беларуси призвал мировое сообщество не осуждать действия власти. "Даже мысль предать традиции, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом безумном мире, потерявшем ориентиры, найдутся люди, которые осуждают нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не спешите делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе", - сказал Лукашенко.

Не планирует Лукашенко и отменять выборы главы страны — нижняя палата парламента на внеочередном заседании приняла решение о назначении выборов президента государства на 9 августа. По словам Лукашенко, нет оснований и конституционной возможности перенести президентские выборы.

Новости по теме: Лукашенко пообещал, что выборы в Беларуси пройдут до конца лета

А тем временем белорусские политические партии, находящиеся в оппозиции к действующему президенту Александру Лукашенко, заявили об отказе от участия в очередных президентских выборах из-за коронавируса. Считают, что опасно и недопустимо проводить выборы в условиях пандемии.

Выборы в Беларуси. EPA-EFE

Ранее 5 оппозиционных партий приняли коллегиальное решение отказаться от дальнейшего проведения праймериз для выбора единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

О готовности принять участие в выборах заявили:

- действующий президент Беларуси Александр Лукашенко;
- глава лояльной к власти Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич;
- бывший руководитель "Парка высоких технологий" в Минске Валерий Цепкало;
- сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Намеревался выдвинуть свою кандидатуру на выборах и блогер Сергей Тихановский, который сейчас отбывает 15 суток ареста. Однако, именно из-за задержки он может не успеть зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в свою поддержку. Ведь подать документы в Центризбирком для регистрации инициативной группы по сбору подписей на выдвижение кандидатом нужно до 15 мая.

Какова ситуация с коронавирусом в Беларуси

По последним данным в Беларуси зафиксировано 23 906 случаев коронавируса, 135 человек умерли, а 6 531 человек выздоровел. Однако Лукашенко считает коронавирус "психозом" и не видит необходимости вводить в стране карантин. Он также заявил, что в стране нет ни одного умершего чисто от коронавируса. И собственным примером показал, как бороться с болезнью, приобщившись к "республиканскому субботнику".

Президент Беларуси Лукашенко БЕЛТА

А тем временем в ВОЗ отнесли Беларусь к категории стран-лидеров по темпам распространения коронавируса в Европе. В организации убеждены, что одной из главных причин быстрого распространения коронавируса в Беларуси является отсутствие "адекватных мер физического дистанцирования".

Новости по теме: ВОЗ настаивает на введении карантина в Беларуси

Также посоветовали властям Беларуси отложить массовые мероприятия и приостановить работу всех предприятий, кроме жизненно необходимых. Также порекомендовали внедрить удаленный формат работы, дистанционное обучение и строгие санитарные требования.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...