Новости » Общество Читати новину українською

Масленица: Как правильно отметить праздник и выбрать лучший рецепт блинов

Рассказываем подробнее о традициях и обрядах на Масленичную неделю

Топ-новость
Топ-новость
Празднование Масленицы в 2020 году Фото из открытых источников

В последнюю неделю перед Пасхальным постом празднуют Масленицу. Этот праздник еще называют Колодием, из-за обрядов с условным бревном. В 2020 году Масленица будет длиться с 24 февраля до 1 марта.

История и традиции праздника

Масленица – это традиционный восточнославянский праздник. Он дает начало новому циклу ухаживаний и любовных заигрываний, поиска пары с целью продолжения рода. К тому же, это последняя неделя, когда можно справлять свадьбы, поскольку в пост это запрещено. А еще в течение этой недели мужчинам полагалось слушаться женщин и выдерживать их глумление.

Первые упоминания о Масленице в календарях наших предков датируются IV веке н.э.

В центре, на востоке и юге Украины Масленицу называют Колодием – неженатым парням привязывают к ноге деревянную колоду в знак осуждения или наказания за то, что они не женились в свое время. Чтобы не носить такой своеобразный знак, парни платили откуп – деньгами или подарками: бусами, лентами, шелковым платком. Девушкам колоду привязывают на руку.

И главная традиция Масленицы – выпекание блинов. Наши предки верили, что блин символизирует солнце.

Поверья на каждый день недели

Вся неделя наделена определенным смыслом и у каждого дня есть свои традиции.

Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили в гости, пекли первый праздничный блин. Его отдавали нуждающимся – за помин душ умерших.

Вторник – в этот день устраивали смотрины. И хотя во время поста жениться запрещено, однако после Пасхи можно справлять свадьбу. Молодежь знакомилась на Масленичную неделю с намерениями создать семью.

Среда – лакомка. В этот день теща угощает блинами зятя. И чем богаче стол, тем больше благосклонность тещи к мужу дочери.

Блины на Масленицу

Pixabay.com

Четверг – разгул. С этого дня начиналась Широкая масленица – с уличными гуляньями, песнями, хороводами, играми.

Пятница – тещины вечеринки. В этот день теща приходит в гости к зятю, а он в свою очередь должен приготовить угощение.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашает в гости родственников мужа, прежде всего золовок.

Воскресенье – проводы. Люди начинали готовиться к Пасхальному посту – просили прощения у близких, поминали умерших, всю еду доедали, а которую оставалась – сжигали.

Что можно и нельзя делать на Масленицу

В течение всей недели запрещено употреблять алкоголь и мясо, а также испытывать негативные эмоции. В первые три дня можно и нужно убраться в доме, а с четверга работы по дому уже под запретом. Гостей непременно нужно встречать в чистом доме, иначе весь год будет бардак.

И главное – стоит печь блины на счастье и хороший следующий год.

Рецепты блинов

Хозяйки выпекают дрожжевые и бездрожжевые блины с разнообразной начинкой. Блинчики могут быть политы только маслом или посыпанны сахаром. Начинка тоже может быть разнообразной – сладкой или соленой – фрукты, джем, сгущенное молоко, шоколадная паста, грибы, икра, рыба – каждый выбирает, что нравится. А вот рецепты самих блинов разные.

Масленица - 2020 Pixabay.com

Блины на молоке

Этот рецепт можно назвать самым распространенным.

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Сначала нужно смешать до однородной массы яйца, сахар и соль. Затем влить в 150 гр молока и снова все тщательно перемешать. Далее нужно добавить муку, предварительно просеяв через сито. Это насытит муку кислородом. Далее вливаем остатки молока и добавляем масло или масло. Тесто на блины должно получиться не густым. Добавлять соду или другие разрыхлители не нужно – блины должны быть тонкими.

Перед выпечкой первого блина сковороду смазывают маслом. Потом, обычно, хватает масла, которое есть в тесте, однако, не исключено, что понадобится масло и при жарке последующих блинов.

После приготовления можно использовать любую начинку.

Блины на кефире

  • Кефир 1% - 500 мл;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 6 ст. ложек;
  • Вода - 1-1,5 стакана;
  • Мука - 2-2,5 стакана;
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик (10 г).

В миску для смешивания сразу вливают холодный кефир, добавляют яйцо, соль и сахар – все хорошо взбить. Затем следует добавить соду всю муку, предварительно просеяв и снова хорошо взбить. Далее добавить масло и стакан воды – взбить. Жарить как и предыдущие блины.

Блины на Масленицу Pixabay.com

Блины на воде

  • Вода - 600 мл;
  • Мука - 300 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сода - 0,5 ч. ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Сначала нужно взбить яйца, затем добавить 500 мл воды и смешать. Отдельно смешать 100 мл воды с лимонной кислотой. Также отдельно смешать муку, соль и соду. Добавить смесь с мукой в смесь из яиц и воды – хорошо взбить. Тесто должно настояться 20 минут. Далее нужно добавить воду с лимонной кислотой и выпекать блины.

Блины на минеральной воде

  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Мука - 150 г;
  • Вода минеральная газированная - 250 мл.

Для выполнения этого рецепта нужно взбить отдельно белок в густую пену и желток с солью. Потом соединить ингредиенты, добавить сахар и взбить. Добавить минеральную воду. Продолжая взбивать, добавлять муку, а потом масло. Когда все ингредиенты смешаны, тесто нужно оставить на 15-20 минут. Жарить нужно так, как и предыдущие.

Что же, выбирайте рецепт и начинку себе по вкусу и лакомьтесь блинами в кругу родных, близких и друзей.

И вкусной вам Масленицы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...