Новости » Мир Читати новину українською

"Марш гордости", вероятный раздел полномочий и ультиматум Лукашенко: Какая ситуация в Беларуси после двух месяцев протестов

В Беларуси продолжаются акции протеста, люди выходят на марши, во время которых силовики применяют к мирному населению водометы и слезоточивый газ

Топ-новость
Топ-новость
Протесты в Беларуси 11 октября TUT.by

В Беларуси уже более 2 месяцев продолжаются протесты. Люди еженедельно проводят марши как в Минске, так и в других белорусских городах и требуют отставки Александра Лукашенко.

Однако сейчас — только задержания и избиения людей. Лидер оппозиции Светлана Тихановская озвучила ультиматум Лукашенко — до 25 октября уйти в отставку, иначе пригрозила общенациональной забастовкой.

О ситуации в Беларуси после двух месяцев протестов рассказываем подробнее.

"Марш пенсионеров" и "Марш гордости"

В понедельник в Минске и других белорусских городах состоялся антиправительственный "Марш пенсионеров", во время которого белорусские силовики применили против его участников слезоточивый газ и петарды.

За день до этого, в воскресенье, люди провели воскресный "Марш гордости", во время которого силовики применили против митингующих водометы и светошумовые гранаты.

Протесты в Беларуси 11 октября TUT.by

В столице Беларуси произошли столкновения между силовиками и протестующими. Были уже традиционные задержания людей.

Протесты в Беларуси 11 октября TUT.by

Так, по сообщению правозащитников, по состоянию на 19:00 11 октября в Беларуси задержали 255 человек. Среди указанных задержанных — 36 журналистов. Часть людей позже отпустили.

Протесты в Беларуси 11 октября TUT.by

Позже стало известно, что всего в воскресенье в стране задержали по меньшей мере 600 людей. Больше всего в автозаки попало жителей Минска, где состоялась крупнейшая демонстрация. Задерживали также и митингующих из других белорусских городов.

Однако ситуация может значительно обостриться. Так, 12 октября первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что силовики при необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие.

Он отметил, что протесты в Беларуси постепенно "затихают" по массовости и территории, но становятся "более организованным и крайне радикальными". Так, силовик сообщил: "Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже ночью — баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет".

Новости по теме: Швейцария ввела санкции против 40 белорусских чиновников

"Уступки" Лукашенко

Накануне воскресного марша, 10 октября, Александр Лукашенко приехал в следственный изолятор КГБ в Минске, где содержатся белорусские оппозиционеры.

Встреча Александра Лукашенко с задержанными оппозиционерами Telegram-канал Пул Первого

Лукашенко провел встречу с задержанными членами Координационного совета и Объединенного штаба оппозиции, чтобы "услышать мнения всех". Встреча продолжалась 4,5 часа. Присутствовали, в частности, экс-кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико, его сын Эдуард, член президиума КС Лилия Власова и координатор штаба Бабарико Юрий Воскресенский.

Позже Бабарико сообщил встречу нельзя назвать диалогом и никаких договоренностей в ходе встречи не достигнуто. Он отметил, что диалог возможен, но при определенных условиях, первая из которых — освобождение участников встречи из заключения. 

Также 10 октября стало известно, что Светлане Тихановской и ее арестованному мужу Сергею Тихановскому разрешили провести телефонный разговор. Этот разговор — первый за 4 месяца, супруги не общались 134 дня.

Однако о подробностях разговора Тихановской с мужем не сообщили.

Позже, 12 октября, Александр Лукашенко заявил, что готов передать более 70 своих полномочий органам власти на разных уровнях. Он убежден, что такой шаг повлияет на работу правительства и государства.

Лукашенко отметил, что правительство и другие органы власти надо подгружать, снимать с президента несвойственные вопросы. "Недавно я получил записку: предлагается 71 полномочия, если можно так сказать, перенести от президента на все уровни власти", — сообщил он.

Новости по теме: Следы пыток и тяжелые травмы: Чехия взяла на лечение пострадавших в ходе протестов белорусов

Ультиматум Лукашенко

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала жесткие и массовые задержания мирных людей на протестах 11 октября по всей Беларуси — новым этапом насилия.

Она 13 октября объявила ультиматум Александру Лукашенко: если до 25 октября он добровольно не покинет президентский пост и не освободит всех политзаключенных, она начнет общенациональную забастовку.

"Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный Ультиматум. У режима есть 13 дней (по состоянию на 13 октября — ред.), чтобы выполнить три обязательных требования:

  • Лукашенко должен объявить об отставке.
  • Насилие на улицах должно остановиться полностью.
  • Все политзаключенные должны быть освобождены", — отметила она.

Лидер оппозиции пригрозила, если до 25 октября ее требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом, а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

"Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа — то вот приказ. И срок его исполнения — до 25 октября", — добавила Тихановская.

Пока официальной позиции Александра Лукашенко относительно ультиматума нет.

Новости по теме: В Евросоюзе призвали Беларусь пустить в страну представителей ОБСЕ

Что в Беларуси сейчас

Сейчас в стране происходит политическое противостояние. Так накануне в Минске состоялось два марша — оппозиционный "Марш матерей" и провластный марш.

Также в разных районах Минска в течение дня и главным образом вечером состоялся еще ряд менее многочисленных акций: люди во многих местах становились в импровизированные цепи солидарности с оппозицией, держа бело-красно-белые флаги.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...