live

Любителям скорости посвящается: Что следует знать о запуске системы автофиксации нарушений ПДД

Ксения Цивирко
Ксения Цивирко

Журналист

С 1 июня в Украине заработают первые камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения 112.ua

Притормозивший на месяц запуск системы фото-видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режим наконец состоится в понедельник, 1 июня. Контролировать скоростной режим движения пока что будут 45 стационарных комплексов: 20 в Киеве и 25 — на дорогах общегосударственного значения в области. Кроме того, в ближайшее время к ним присоединятся еще 5 камер во Львовской области: Нацполиция и "Укравтодор" согласовывают подходящие места для их дислокации. До конца года в МВД планируют установить еще 220 таких комплексов по всей стране, однако для ощутимого повышения безопасности на дорогах этого недостаточно. Впрочем, по словам экспертов, массовые взыскания за нарушения ПДД могут стать существенной статьей доходов в бюджете, а водители-лихачи начнут внимательнее относиться к манере своей езды.

Вместе с долгожданным периодом пляжей и отпусков первый день лета принесет в Украину не менее долгожданный запуск системы фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме. 10 лет назад подобная государственная инициатива потерпела крах: Конституционный суд из-за пробелов в правовом поле признал систему "Рубеж" в 2010 году незаконной. С тех пор общество перманентно находится в напряженном ожидании запуска новой системы автофиксации нарушений ПДД. Однако обещанные релизы постоянно срываются: то планам помешает затянутая реформа МВД, то бюрократическая волокита с принятием профильных нормативно-правовых актов и проведением сертификации, то в конце концов скажется недостаток финансирования в бюджете... В этом году  планам помешал коронавирус: анонсированный на 1 мая запуск системы пришлось перенести на месяц.

Согласно "Государственной программы повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года", первые 200 камер должны были быть установлены на дорогах еще в 2018, и до конца нынешнего года их бы насчитывалось 643. Однако на данный момент в распоряжении МВД есть только 50 стационарных комплексов "КАСКАД" (комплексная автоматизированная система контроля автомобильных дорог): 20 уже работают в тестовом режиме в Киеве, 25 установлены на дорогах общегосударственного значения в области и еще 5 ожидают своего подключения во Львовской области (любопытно, что еще месяц назад эта область в первоочередной проект МВД не входила, и все 30 камер планировали установить в Киевской области).  Как сообщают в компании разработчика "КАСКАДов" (ООО "Украинские системные инновации"), стационарные комплексы уже успели проявить себя в Одессе, Харькове и Николаеве, и высшее руководство МВД обещает до конца года закупить еще 220 таких приборов для установки на дорогах общегосударственного значения по всей стране.

Адреса установленных стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД в Киеве:

Фото из открытых источников

  • ул. Елены Телиги, 39
  • Набережное шоссе, 4 (напротив)
  • Днепровская набережная, перекресток с улицей Причальная
  • улица Братиславская, 18
  • Чоколовский бульвар, 24
  • Броварской проспект (М. Левобережная)
  • Броварской проспект / ул. Строителей
  • проспект Героев Сталинграда, 25
  • проспект Владимира Маяковского, 56
  • проспект Владимира Маяковского, 65
  • Дружбы народов бульвар, 27
  • Дружбы народов бульвар, 36
  • Столичное шоссе, 58 в направлении Киева
  • Столичное шоссе 58, в направлении Обухова
  • Харьковская площадь / проспект Бажана
  • Харьковская площадь / проспект Бажана

Место расположения стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД в Киевской области:

Фото из открытых источников

Важность незамедлительного запуска Системы (к которой еще не до конца подключены камеры) власти обосновывают тем, что в Украине самые высокие показатели смертности при ДТП во всей Европе, и планируют, что штрафные санкции позволят снизить эту цифру до 30%. Однако эксперты считают, что такое ничтожное количество камер  никак не обезопасит участников дорожного движения, зато позволит за их счет еще немного наполнить дефицитный бюджет страны. Ведь водители уже заранее знают о том, где нужно притормозить, чтобы не попасться под прицел "КАСКАДа": об этом сообщают не только специализированные мобильные приложения (например, "Waze"), но и сами госорганы (через сайты МВД и Нацполиции и при помощи соответствующих дорожных знаков). При этом, как уже успела показать практика, только один стационарный комплекс фиксирует в среднем за сутки около 3 тыс. случаев нарушения скоростного режима: если "конвертировать" это в штрафы, такими темпами городской бюджет столицы ежедневно будет расти  примерно на 15 млн грн. Впрочем, такие "способности" система показала в тестовом режиме работы, когда нарушать еще можно было бесплатно…

Цепная реакция контроля

Уже с понедельника водители будут стараться "спешить" на работу помедленнее и больше соблюдать требования по скорости движения: от "писем счастья" не отвертится никто. Максимум, насколько можно превысить скорость и при этом остаться "в ладах" с законом - 23 км/час от установленных ПДД норм: 20 км/час — допустимое превышение скорости и 3 км/час — заложенная максимальная погрешность в показаниях измерительного прибора. Однако даже зная заранее о расставленных по городу "скоростных ловушках", автолюбителям все же следует помнить несколько фактов о принципах работы системы. Для основательности доказательной базы "КАСКАД" измеряет скорость сразу двумя каналами: при помощи классического радара и при помощи программного обеспечения видеокамеры, которое попиксельно вычисляет скорость движения захваченного в кадре объекта. Зона контроля прибора начинается на расстоянии 20-50 м и охватывает три полосы движения в одном направлении — в целом ширина участка составляет до 10,5 м. Машинное зрение распознает номерные знаки с регистрацией в Украине, ЕС, России, Беларуси и Молдове, причем мощности системы позволяют считать номера на достаточно загрязненных табличках, с которыми не под силу справиться даже человеческому глазу. В отличие от камер автофиксации нарушений ПДД в некоторых странах Европы, оборудованных обычной вспышкой, "КАСКАДы" вооружены инфракрасным прожектором: это позволяет не слепить водителей в ночное время суток и распознавать символы даже на тех номерах, которые были специально покрыты светоотражающим лаком.

Комплекс может фиксировать несколько нарушителей одновременно, формируя для каждого авто отдельный пакет метаданных и информационных файлов: кроме самих фото-видеодказательств, где должны быть распознаны номерные знаки, марка и модель авто, документ содержит информацию о точной геолокации измерительного прибора, времени фиксации и самом виде выявленного нарушения (пока что МВД планирует фиксировать только превышение скорости, хотя функционал комплекса гораздо шире). Вся эта информация в зашифрованном виде отправляется по защищенному каналу связи на сервер МВД, и "на выходе" полицейские в Центре обработки данных имеют дело уже почти с полностью сформированным админпостановлением о нарушении ПДД. Блюстителям правопорядка остается только проверить полноту и качество собранных доказательств и сверить данные с официальными реестрами, чтобы таким образом вовремя выявить факт угона или незаконное использование госномера авто- "двойником". Вдобавок ко всему прочему, отсеянные из-за плохого качества или "неопознанности" пакеты фото-видеодоказательств регулярно проверяют вышестоящие инспекторы, чтобы не допустить их отсеивание недобросовестными сотрудниками в чьих-то интересах. 
После такой "ручной фильтрации"  полицейский закрепляет постановление об административном взыскании своей электронной квалифицированной подписью, и документ приобретает законную силу.

Фото из открытых источников

Бумажная версия постановления отправляется на распечатку на спецбланках в полиграфкомбинат "Украина", которое в течение трех днейё "Укрпочта" должна отправить рекомендованным письмом по адресу регистрации или проживания автовладельца (или надлежащего пользователя). Цифровая версия документа будет доступна в электронном кабинете водителя и в приложении "Дия". Кроме того, можно обратиться в сервисный центр МВД, чтобы получать уведомления об оформлении штрафа в виде смс-ок и электронных писем.

Слышь, плати

Несмотря на то, "цифровое государство" расширяет свой диапазон различных электронных услуг, основной точкой для отсчета размера штрафов и санкций за их неуплату все еще является классическая "бумажная" почта. С юридической точки зрения, такая бюрократия помогает отследить по почтовым штемпелям траекторию передвижения рекомендованного письма и доказать, что админпостановление действительно было доставлено. В случае невручения оно все равно набирает законную силу — со дня возврата письма "на базу" отправителю, в Аналитический центр безопасности дорожного движения. С этого момента государство ставит нарушителя на "счетчик" и предлагает гибкую систему скидок и предложений:

Первые 10 дней с момента вступления постановления в законную силу

- можно уплатить только половину от суммы штрафа (действует 50%-скидка);
- в эти сроки можно обжаловать законность  постановления в суде или обратиться с соответствующим заявлением к начальству полицейского, который оформлял  постановление (его ФИО и должность должны быть указаны на бланке постановления об административном взыскании)

20 дней

- автовладелец освобождается от уплаты взыскания, если в течение этого срока он подал заявление в правоохранительные органы об угоне авто;
- если в территориальное отделение сервисного центра МВД с соответствующим заявлением и квитанцией об уплате штрафа обращается фактический нарушитель, который находился за рулем в момент фиксации нарушения ПДД;

С 30 дня

- сумма штрафа увеличивается в два раза;
- постановление передают в исполнительную службу для принудительного применения наказания (это может грозить в том числе арестом банковского счета)

Реквизиты для оплаты штрафа и все "материалы дела" будут доступны по ссылке, напечатанной в виде QR-кода на бланке постановления, и в электронном кабинете водителя. Ко всему прочему, ознакомиться с фото-видеодаказательствами нарушения ПДД (не только касательно своего авто) можно на веб-ресурсе "Сервис проверки событий с признаками административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения": для этого потребуется ввести номер ТС, а также серию и номер постановления (или информацию о владельце ТС, ИНН / паспорт гражданина Украины / водительское удостоверение). Напомним, что штраф за превышение допустимой скорости на 20 км/час  составляет на данный момент 255 грн, а на 50 км/час — 510 грн. При этом все ветки государственной власти так выстраивают свою "линию обороны" и расписывают условия, что в какой-то момент можно будет наблюдать картину, при которой автовладельцы с энтузиазмом на лице и вприпрыжку побегут оплачивать штраф сразу же после получения постановления. Стоит начать хотя бы с того, что обжалование взыскания в суде стоит дороже, чем само взыскание: судебный сбор для рассмотрения такой категории административных дел составляет 420 грн (0,2% от прожиточного минимума), тогда как штраф за превышение скорости с учетом 50%-скидки обойдется в 127,5 - 255 грн. Игнорировать "претензии" "КАСКАДов" тоже опасно: исполнительная служба наказаний уже второй год практикует арест банковских счетов со всеми доступными средствами даже из-за копеечных штрафов до сотни гривен.

Причем юристы говорят, что кивать на нарушение презумпции невиновности и принципа индивидуальной ответственности в суде уже не получится. Разгромное решение КСУ в 2010 году послужило для законодателей хорошим уроком, поэтому на сей раз подготовка к запуску  системы автофиксации нарушений ПДД прошла более кропотливо. Так, если раньше все "стрелки" сводились к вине владельца авто, то теперь админпостановления могут оформляться сразу на имя надлежащего пользователя (эти данные моно ввести в Единый реестр транспортных средств при личном обращении в сервисный центре МВД или в электронном формате через кабинет водителя).

Ксения Цивирко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...