Ляпы в украинских учебниках: Почему так часто ошибаются составители и как это объясняет Минобразования


Странные, непонятные и абсурдные задания и советы в учебниках – новая проблема современной украинской школы
Украинские пособия и учебники, официально утвержденные Министерством образования и науки, в последнее время часто удивляют и возмущают фантастическими ошибками – и опечатками, и смысловым искажением фактов, и откровенно нелепыми сравнениями. Местами их даже хотелось бы воспринимать как шутки, если бы это не были реальные учебники, по которым учатся дети.
Далее рассказываем о двусмысленных ошибках в отечественных учебниках для школьников и об официальном ответе, который дали на это в Минобразования.
Известные ошибки и искажения в учебниках
О современной эстраде. В учебнике по предмету "Я исследую мир" за 2 класс ученикам предлагают краткий перечень известных украинцев. Дело в том, что наряду с поэтами Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой оказались современный эстрадный исполнитель с псевдонимом Монатик и певица Надя Дорофеева. Задача заключается в том, чтобы дети рассказали, что знают об этих личностях.
Такому заданию удивились и возмутились родители школьников, опубликовав в Facebook фотоподтверждение того, что это упражнение действительно напечатано на страницах книги.
О слишком "молодом" Киеве. В учебнике для первого класса найдена ошибка – датой основания Киева указан XIX век, хотя на самом деле это 482 год (V век).
Автором учебника указана Ольга Хорошковская, доктор педагогических наук, сотрудница Института педагогики и обладатель государственных премий в сфере образования, лауреат Государственной премии Украины в области образования.
О лечении онкологии. Учебник по химии для 9 класса уверяет, что сода может лечить рак. Авторы книги ссылаются на сайт Всеукраинской ассоциации пенсионеров (!).
"Пищевая сода создает щелочную среду в организме, в которой не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому советуют пить ее водяной раствор для профилактики и лечения онкологических заболеваний..." - говорится в учебнике. Примечательно, что книга издана в 2017 году и рекомендована Министерством образования и науки Украины. Как ее читали специалисты ведомства и читали ли вообще – это большой вопрос.
О глинтвейне. Составители учебника "Я исследую мир" для третьеклассников спрашивают у школьников, стоит ли в горах греться глинтвейном, как это иногда делают взрослые.
Об "исторических" мемах. В учебнике по всемирной истории за 10 класс одной из иллюстраций оказался популярный в интернете мем с актером Киану Ривзом. Фактически это коллаж фотографии с актером и оригинальной иллюстрации.
Анна Новосад еще во времена работы на посту министра образования и науки прокомментировала этот фотоколлаж.
"Мем в учебнике вместо оригинальной фотографии – это все, что нужно знать о подходе многих издателей к созданию и верстке учебников. К сожалению, я еще не видела у нас ни одного учебника без ляпов, где уважается авторство всех визуальных материалов (и не только визуальных), а подход к изложению информации логичный и способствует лучшему обучению", - написала она в Facebook.
Как в МОН объясняют бестолковость учебников
Интересная вещь – в МОН попытались объяснить, почему в учебниках для детей содержится сомнительная, а порой ложная информация.
В Минобразования считают, что, к примеру, информация о лечении онкологических заболеваний содой расширит критическое мышление учащихся. В ведомстве подчеркнули, что нет оснований для снятия с учебника грифа "рекомендовано МОН". При этом в министерстве отмечают, что пищевая сода не может предотвратить онкологические заболевания, но "в сочетании с химиотерапией может замедлить их развитие и предотвратить разрастание в другие части тела".
Кажется, в ведомстве серьезно взялись за защиту рекомендованных своими же специалистами учебников. Моновцы объяснили, что информация о соде в учебнике подана не как основная, а вспомогательная с пометкой "Внимание!" и с оговоркой посоветоваться с врачом.
"Информация о содеянном не является трендом нетрадиционной медицины. Сегодня пищевую соду используют в официальной народной медицине, косметологии, кулинарии, химической, легкой и текстильной промышленности, металлургии, сельском хозяйстве. Она входит в состав многих аптечных препаратов, в частности лекарств против кашля, изжоги, гастрита. Раствор соды выводит из организма яды и токсины, снимает отек легких, помогает при большой потере крови человеком. Исследования в медицине показывают, что сода иногда эффективнее синтетических лекарств, потому что она входит в состав крови и в случае введения восстанавливает ее нормальную структуру", - так подробно прокомментировали в министерстве вопиющую ошибку в учебнике.
Если брать ситуацию более глобально, то в МОН все же признали, что учебники, напечатанные в последние годы, и в самом деле имеют неточности.
Среди причин издания некачественных учебников в Минобразования назвали следующие:
- внедрение книг в школьную практику без должной апробации – поэтому отсутствует механизм, который позволяет изучить качество учебников. В МОН отметили, что авторы подают часть материалов учебника в издательской верстке, а часть – в рукописи, что не позволяет целостно оценить будущее издание. Из-за этого на этапе оценивания учебников экспертами Конкурсного отбора выявляются не все методологические, фактологические и грамматические ошибки и недочеты.
- недобросовестное выполнение обязательств некоторыми издательствами, которые экономят на профессиональных редакторах и допускают к изданию некачественно вычитанные учебники.
- авторы и издательства в нынешних условиях физически не успевают качественно подготовить и отредактировать свои учебники.
- сжатые сроки при выборе учреждениями образования предложенных им учебников.
- представление учебников в электронном виде, что усложняет процесс анализа их содержания.
"Большое количество учебников обусловлено тем, что в свое время коллегия МОН пошла навстречу просьбе издательств и снизила нижний предел выбора учебников учителями с 20 тысяч до 10 тысяч. Это позволило учесть большинство предложений педагогов, но заложило риски снижения качества учебников", - рассказали в пресс-службе МОН.
Министерство разделяет обеспокоенность общественности относительно ошибок в книгах, поэтому к отбору учебников будут применены новые подходы. Речь идет о повышении уровня ответственности издательств за некачественную подготовку учебников и изменение процедуры экспертной оценки учебников во время их конкурсного отбора. Также МОН запланировало возобновить апробацию учебников перед их введением и ввести общественное обсуждение книг перед их изданием.