Новости » Общество Читати новину українською

Кто пострадал больше всего и что делать дальше: В ООН отчитались о коронавирусе в Украине

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Специалисты из ООН отслеживают темпы распространения коронавируса в Украине и его негативные последствия и пытаются улучшить ситуацию  

Украина, которая 3 марта столкнулась с первым случаем инфицирования коронавирусом, за полгода погрязла в пандемии и ежедневных антирекордах заболеваемости. За все время с марта по настоящее время стало понятно, что пандемия больше всего ударила по уязвимым группам населения Украины.

Далее рассказываем, кто больше всего пострадал от COVID и его последствий и что по этому поводу говорят в ООН, а также как советуют противодействовать болезни.

ООН о масштабах коронавируса в Украине

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека оформило и опубликовало доклад-отчет о распространенных нарушениях прав человека во время пандемии коронавируса. Отчет охватывает период с 16 февраля по 30 июля 2020 года и показывает, собственно, те нарушения прав, которые удалось зафиксировать в течение этого времени в Украине.

Из документа становится понятно, что отдельные группы населения подверглись определенному социальному дискомфорту и оказались под ударом не только непосредственно из-за коронавируса и его влияния на здоровье, но и из-за введения жесткого карантина.

С начала коронавирусного кризиса мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине документирует нарушения прав человека и выступает от лица тех, кто оказался в самых неблагоприятных условиях. Известно, что еще с конца марта под ударом находятся лица, находящиеся под стражей, ромские общины, бездомные, пожилые люди и люди с инвалидностью.

"Наибольшие ограничения пришлись на права на здоровье, работу, образование и достаточный жизненный уровень. Женщины также подверглись непропорциональному воздействию пандемии", - говорится в отчете.

Донбасс и пересечение границы. Ограничения, вызванные карантином, ударили и по жителям временно оккупированных территорий и внутренне перемещенным лицам. Здесь речь идет об ограничении движения через контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. С конца марта до середины июня 2020 года границу пересекали в десятки раз реже. Из прежних 1,3 млн пересечений в месяц (до вспышки коронавируса) их количество упало до нескольких сотен, потому что с конца марта все пункты пересечения закрылись. Это означает, что несколько тысяч человек фактически были оторваны от своих семей и потеряли доступ к медицинскому обслуживанию, пенсиям и своей работе, - констатируют в отчете.

Однако в ООН пытались донести до правительства необходимость упрощенного пересечения линии для реализации гуманитарных целей. И с середины июня это дало результаты – пункты пересечения открылись и сотни людей ежедневно начали ездить за линию пересечения.

Коронавирус и протесты. Интересно, что в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоены тем, что правоохранители используют коронавирусные ограничения, чтобы предотвращать различные протесты. Сюда относится рост количества нападений крайне правых групп на собрания и офисы политических партий, на политических активистов и их дома.

Управление задокументировало за период карантина в Украине пять нападений на представителей ЛГБТ-сообщества и активисток феминистского движения. Нападавшими были правые группы.

Насилие на карантине. Оказалось, что карантинные ограничения больше всего повлияли на жизнь тех, кто находился в сложном положении еще до коронавирусной пандемии. Это касается представителей ромского народа - для них был ограничен доступ к достаточному жизненному уровню, доступ к воде, санитарии, питанию и социальной защите.

Это же касается и бездомных. Им стало в разы труднее получать доступ к базовым условиям и ресурсам во время вирусной пандемии.

К тому же гендерное насилие возросло по отношению к женщинам и девочкам из-за ограничения их финансовой независимости опять-таки из-за карантинных ограничений. Это повлияло на тех, кто живет в изолированных местах и недалеко от линии разграничения на востоке Украины.

Правосудие и коронавирус. По данным отчета ООН, карантин для борьбы с COVID-19 имеет большое влияние на осуществление правосудия в Украине. Кое-где затянутые судебные слушания тормозятся, а многие не могут обратиться в суд из-за карантинных ограничений.

Новости по теме: Киев переходит в "желтую", а Тернополь - в "красную": В Украине обновляют карантинное зонирование

Рекомендации ООН по противодействию коронавирусу

Представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека продолжают документировать информацию о мирных жителях, которые пострадали в результате конфликта и чьи права были нарушены в период коронавирус.

В своем докладе специалисты ООН сформулировали ряд рекомендаций для украинского правительства для обеспечения социальной защиты тех, кто пострадал из-за коронавируса. В рамках борьбы с болезнью украинской власти рекомендуют "устранить существующие препятствия и противодействовать любой дискриминации в доступе к медицинским услугам по признаку возраста, расы, этнического происхождения, пола, сексуальной ориентации и тому подобное. К тому же среди насущных советов – обеспечение надлежащего уровня тестирований и доступа к информации о COVID-19.

Представители Управления ООН ПО правам человека продолжают собирать информацию, общаться с жертвами и свидетелями нарушений прав человека и, безусловно, мониторить ситуацию как непосредственно на местах, так и в интернете.

Они отмечают важнейший посыл – необходимость безоговорочной помощи людям. Защищать права человека особенно важно в период пандемии. К тому же ООН призывает правительство, гражданское общество и частный сектор сделать права человека центральным ориентиром в ситуации пандемии и кризиса, вызванного ею, борьба с COVID-19 станет эффективнее.

Новости по теме: В Украине вступили в силу новые ограничения для регионов красной зоны

*************

За последние сутки выявлено 3 565 новых случаев коронавируса по Украине. По состоянию на 25 сентября по стране зафиксирован 191 671 лабораторно подтвержденный случай COVID-19. Из этого количества больных 3827 человек умерли, а 85 133 пациента выздоровели.

Больше всего больных выявлено в г. Киев (21 045 случаев), Львовской области (19 465 случаев), Харьковской (16 490 случаев) и Черновицкой (13 736 случаев) областях.

Меньше всего заболело в Луганской области (894 случая), Херсонской (954 случая), Кировоградской (1 052 случая), Николаевской (2 782 случая) и Черкасской (3 459 случаев) областях. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...