Новости » Мир Читати новину українською

Кредит "в сложные времена", совместные военные учения и вакцина от коронавируса: Главное из встречи Лукашенко с Путиным

Топ-новость
Топ-новость
Встреча лидеров РФ и Беларуси Фото из открытых источников

Беларусь получит 1,5 млрд долларов кредита "от старшего брата"

Накануне в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Это первый зарубежный визит главы Беларуси после президентских выборов.

О чем говорили президенты и как оценили встречу эксперты рассказываем подробнее.

Главные тезисы

До начала переговоров между лидерами Беларуси и России были названы ключевые темы встречи. В частности, затронули тему конституционной реформы и досрочных выборов президента. Лукашенко выразил убеждение, что нужно "надо тесней держаться со старшим братом (России) и сотрудничать по всем вопросам".

Путин одобрил намерение провести конституционную реформу в Беларуси, назвав этот шаг логичным, своевременным и целесообразным.

Относительно сотрудничества в вопросах защиты границ, глава Беларуси говорил об обороне страны, как обороне Союзного государства. "Мне приятно, что вы продемонстрировали, что границы Беларуси - это границы Союзного государства, что никто не сможет там бряцать оружием", - начал Лукашенко. Он также предложил президенту РФ спланировать военные учения на несколько лет вперед и отметил, что "ни у кого не будем спрашивать, проводить их или нет".

Путин поддержал инициативу и добавил, что после совместных учений "Славянское братство - 2020" российские войска покинут территорию Беларуси.

Президент России пообещал дальнейшую экономическую поддержку Беларуси. Он напомнил, что РФ остается крупнейшим инвестором белорусской экономики.

"Только один из проектов - это атомная электростанция: 10 миллиардов в долларовом эквиваленте это стоит. В общей сложности более 50 процентов внешнеторгового оборота Беларуси приходятся именно на Российскую Федерацию. В Беларуси работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и в целом ряде отраслей", - начал Владимир Путин.

Глава России заявил о готовности предоставить Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долл.

Пришли к согласию президенты стран и в вопросе борьбы с коронавирусом. Путин отметил, что Беларусь станет первой страной, которая получит российскую вакцину против СOVID-19, и уже присоединилась к последнему этапу ее испытаний.

Лукашенко поблагодарил Путина за помощь, и отметил, что в противовес темпам распространения коронавирусной болезни в Европе, в Беларуси такого не наблюдается.

Новости по теме: Путин в телефонном разговоре с Макроном раскритиковал позицию Украины относительно Минских соглашений

Официальные результаты встречи

После завершения переговоров руководителей Беларуси и России пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил официальные итоги переговоров:

  • Беларусь получит от России новый кредит в размере 1,5 млрд долл.;
  • Путин и Лукашенко обсудили вопросы поставок энергоносителей и достигли "конструктивного результата";
  • лидеры стран договорились активизировать работу межправительственных комиссий и отраслевых предприятий;
  • Путин и Лукашенко дали поручение организовать встречу глав регионов двух стран;
  • Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси;
  • Лукашенко подтвердил намерение запустить конституционную реформу в Беларуси, Путин поддержал эту идею;
  • руководители стран не обсуждали вопрос размещения российских военных баз;
  • и те, кто поддерживает Лукашенко, и кто нет - для России братский белорусский народ, но все должно происходить в правовом русле.

С тем пресс-служба президента Беларуси по результатам встречи была более сдержанной в комментариях. Там отметили, что лидеры стран обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрели международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

Новости по теме: Лукашенко признался, что Путин просил его поговорить с Зеленским

Как оценили результаты встречи эксперты

В целом эксперты убеждены, что президент Беларуси Александр Лукашенко почти ничего не "выиграл" от встречи с российским коллегой.

Экс-кандидат в президенты и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прокомментировала еще до начала встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Она отметила, что все возможные договоренности, принятые в Сочи на встрече Путина и Лукашенко "будут пересмотрены новыми властями" Беларуси.

Она также обратилась к российскому президенту. "Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом", - написала Тихановская.

"Русские, ваши налоги пойдут на то, чтобы оплатить наше избиение. Мы убеждены - вы не хотите, чтобы так было", - заявила Тихановская комментируя новость о кредите.

Представитель оппозиции, глава белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин назвал встречу пустой для Лукашенко, а Путин, по его выражению, "прощупал возможности Лукашенко, насколько он управляет страной, насколько у него есть политическое будущее". Что касается кредита, то по мнению Калякина, пока неизвестны его условия, не является ли это рефинансированием прежних долгов. "Но опять же, это может быть сделано и для нового руководства Беларуси. Поэтому это как бы отсроченный вопрос, который будет решаться в зависимости от того, как будут развиваться события дальше в Беларуси", - подчеркнул лидер Левой партии.

Главный консультант по России и Евразии аналитического центра Четгем Хаус Кир Гайлз отметил, что Путин не озвучил ничего нового и поэтому его долгосрочные намерения в отношении Лукашенко остаются неизвестными. "Для России основное беспокойство в том, чтобы в начале кризиса не потерять Беларусь в противостоянии с Западом, не позволить нестабильную и непредсказуемую ситуацию в соседней стране и не позволить людям сменить руководство", - убежден Гайлз.

Новости по теме: В Госдепе прокомментировали заявление Путина о "спецоперации Украины и США" с членами ЧВК "Вагнер"

Британский экономист Тимоти Эш комментируя встречу президентов назвал ожидаемой новостью предложение Путина предоставить государственный кредит Беларуси. Он отметил сложную финансовую ситуацию в Беларуси, в частности падение международных резервов на фоне протестов.

Между тем гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что президент Беларуси заигрался с Европой и США, а сейчас ищет пути для ускоренной интеграции с Россией, чтобы сохранить власть. Потому что сейчас, кроме Путина, с Лукашенко никто не хочет разговаривать. "Здесь идет "сдача" на милость России. Сейчас с ним никто не будет общаться. Даже дружба с Майком Помпео оказалась "фейковой", - отметил политолог.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...