live

Кредит от МВФ: Почему фонд отказался подписывать долговременную программу кредитования Украины

Получение долгожданного кредита отсрочено, однако переговоры продолжаются

Топ-новость
Топ-новость

Международный валютный фонд,

фото - из открытых источников

Украинская власть надеется получить финансовую поддержку от МВФ, несмотря на изменение срока программы и назначение новой главы миссии.

Рассчитывают и на ранее согласованный размер кредита. Вопрос остается за принятием "антиколомойского" закона.

Рассказываем подробнее об изменениях в сотрудничестве с МВФ и перспективах Украины.

Новая глава миссии МВФ и что о ней известно

Международный валютный фонд назначил главой миссии МВФ в Украине Иванну Владкову Голлар.

"Иванна Владкова Голлар, гражданка Болгарии, была назначена главой миссии МВФ в Украине. У Голлар большой опыт работы в развивающихся экономиках. Она сменила на этом посту господина Рона ван Родена с 1 мая", - заявил постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Глава миссии МВФ в Украине Иванна Гладкова Холлар Фото из открытых источников

Иванна Голлар сменила Рона ван Родена, который был руководителем миссии МВФ в Украине с 11 сентября 2019 года.

Известно о новой главе миссии немного — ранее она возглавляла миссию МВФ в Молдове, Северной Македонии и Азербайджане. Также сообщалось, что Голлар — гражданка Болгарии.

Перспектива сотрудничества Украины и МВФ

Назначение новой главы миссии фонда — это не все изменения для Украины. Так, будет пересмотрена и продолжительность новой программы кредитования. Известно, что МВФ отказался от подписания трехлетней программы с Украиной, вместо этого стороны сосредоточатся на 18-месячной программе. По словам представителя МВФ Джерри Райса, она даст правительству больше возможностей для реагирования на пандемию коронавируса.

"Сейчас они обсуждают резервную сделку из-за беспрецедентной неопределенности, которая связана с экономическими и финансовыми перспективами, и необходимость сосредоточить политические приоритеты на ближайшем сдерживании и стабилизации", - уточнил представитель МВФ.

Несмотря на неопределенность продолжительности программы, в Министерстве финансов Украины убеждены, что объем финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда не изменится. В ведомстве сообщили, что переговорные процессы с Международным валютным фондом продолжаются, а вопрос о модальности программы (EFF — 3 года или Stand-by — 1,5 года) еще обсуждают.

"В связи с масштабным финансово-экономическим кризисом во всем мире из-за распространения COVID-19 и общей экономической неопределенностью относительно продолжительности и интенсивности последствий пандемии, МВФ изменил подходы к продолжительности программ со странами и предлагает вариант продолжения сотрудничества с Украиной по короткой программе кредитования Stand-by", - говорится в сообщении Минфина.

Однако в ведомстве уверяют, что сумма программы на соответствующий период остается неизменной. Переговоры относительно кредитования планируют финализировать на следующей неделе.

Что ожидает от МВФ Украина

Еще в конце марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина может рассчитывать минимум на 8 млрд долл. от МВФ. А после выполнения условий около 2 млрд долл. поступят в течение двух недель.

По словам главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, выполнение согласованных условий позволит Украине получить более 5,5 млрд долл.

А глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Данил Гетманцев сообщил, что первый транш от МВФ ожидается в размере около 4 млрд долл.

Но с выполнением условий возникла задержка. Для получения долгожданного транша МВФ выдвинул два условия — народные депутаты должны были проголосовать за рынок земли и принять закон о невозврате банков бывшим владельцам. Первый закон был принят и подписан Зеленским.

Второй закон проголосовали в первом чтении и ко второму народные депутаты внесли более 16 000 поправок. Чтобы рассмотреть документ и принять его во втором чтении и в целом, народные депутаты изменили процедуру его рассмотрения.

Сообщалось, что законопроект о банках нардепы должны проработать на внеочередном заседании Рады 12 мая. Присоединиться к рассмотрению документа ранее пригласили представителей МВФ.

О критической необходимости принять проект закона о банках сообщили в Минфине, иначе любые переговоры с МВФ относительно программ финансирования будут невозможны.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...