live

Коронавирусный кредит от МВФ: Куда Украина потратит "легкие" деньги и что делает в ответ

Топ-новость
Топ-новость
МВФ готов выделить Украине деньги Фото из открытых источников

Скоро в Украину направится очередной европейский "денежный перевод"

Очевидно, что во время "коронакризиса" украинская экономика и медицина страдают больше всего. Поэтому нам нужны способы хотя бы частичного восстановления ключевых отраслей. В этом традиционно помогает Международный валютный фонд, постоянно выделяя транши на те или иные нужды. К примеру, на днях было достигнуто предварительное согласие на выделение Украине кредита на кругленькую сумму.

И пока МВФ продолжает переговоры с украинской властью, обсуждая механизм кредитования, мы расскажем, как новый кредит может помочь нам противостоять последствиям пандемии коронавируса.  

Предпосылки согласования транша

Еще в декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вместе с Национальным банком и правительством во главе с Алексеем Гончаруком договорились с представителями МВФ о новой трехлетней программе EFF. Она должна была бы прийти на замену, а фактически продолжить программу stand-by, которая закончилась в феврале этого года. Однако для этого Украина должна была выполнить ключевую договоренность относительно финансовой отрасли. Речь идет о совершенствовании механизмов регулирования работы банков. Именно это прописано в скандальном "антиколомойском" законе.

Международный валютный фонд ответственно отнесся к своим обещаниям. Практически сразу после принятия украинским парламентом "антиколомойского" закона он продолжил сотрудничество с Украиной. Первым шагом такого сотрудничества стало выделение транша в размере 5 миллиардов долларов.

Закон о регулировании банковской деятельности, известный как "антиколомойский", предусматривает контроль за деятельностью банковских учреждений со стороны государства и недопущение возвращения бывшим владельцам их банков, выведенных с рынка. Подробнее об особенностях этого документа и его отношении к олигарху читайте в нашем материале.

В начале мая Верховная Рада Украины проголосовала за закон, а президент Владимир Зеленский подписал документ 21 мая. А уже утром 22 мая стало известно, что Международный валютный фонд и представители Украины предварительно приняли на уровне персонала экономическую политику в соответствии с новой программой кредитования stand-by на $5 млрд.

Новости по теме: Диверсия или законотворчество: Кто и зачем подал 16 тысяч правок в "антиколомойский" закон

Условия и сроки будущего сотрудничества

Интересно, что МВФ все же несколько скорректировал свое сотрудничество с Украиной, сообщив об этом 7 мая. Представители Фонда на переговорах с Украиной заявили, что вместо трехлетней расширенной программы кредитования EFF на $8 млрд намерены остановиться на 18-месячной программе кредитования stand-by. МВФ сразу же аргументировал это решение – мол, инструменты stand-by являются более удобными и действенными для нынешней ситуации в Украине.

Теперь stand-by программу сотрудничества должен рассмотреть Исполнительный совет МВФ. Это произойдет в течение ближайших недель.

По словам главы миссии МВФ в Украине Иванны Владковой Холлар, деньги от Фонда направят на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки Украины.

Это означает, что программа направлена в первую очередь на помощь Украине в преодолении последствий коронакризиса и на продвижение к важным структурным реформам для укрепления "слабых мест". В МВФ надеются, что эти средства будут способствовать возвращению Украины к росту и восстановлению глобальных реформ во всех отраслях. К тому же в Фонде говорят, что это сотрудничество предполагает не одноразовую помощь, а регулярные финансовые дотации.

Важно понимать, почему в МВФ отказались от идеи кредитования в формате EFF (Extended Fund Facility) и решили предложить stand-by.

Программа EFF была рассчитана на 3 года и на 8 миллиардов долларов. В рамках нее до конца 2021 года Украина планировала получить от МВФ 5 миллиардов долларов и в 2022-23 гг. – следующие 3 миллиарда. Сейчас мы фактически получаем те же деньги и на тот же срок, но с меньшими обязательствами.

Дело в том, что у Украины сейчас нет возможности выполнить условия, необходимые для долгосрочного кредитования. К примеру, украинское правительство в госбюджете на 2020 год не заложило масштабных поступлений от приватизации, хотя это была структурная реформа, которую требовали в МВФ. К тому же отложился реальный старт земельной реформы, совсем недавно изменился состав правительства, а дефицит бюджета тем временем вырос – из-за пандемии коронавируса.

Поэтому получается, что в таких условиях Украине трудно будет планировать глубокие структурные реформы на несколько лет вперед. Именно из-за этого придется довольствоваться краткосрочным кредитом.

Новости по теме: Переговоры непростые: Шмыгаль прокомментировал получение кредита от МВФ

Что конкретно предусматривает stand-by

Фактически Международный валютный фонд предоставляет Украине инструмент для улучшения экономики после кризиса, связанного с коронавирусом. Этот инструмент – кредитные 5 миллиардов долларов.

Это "легкий" кредит, короткая программа, направленная конкретно на антикризисные меры в стране, а не на основательные реформы. Поэтому такие кредиты МВФ выдает быстрее и охотнее, чем долгосрочные, а страна-заемщик имеет меньшие обязательства по ним. К слову, аналогичную финансовую помощь получили от МВФ наравне с Украиной и другие страны.

Украина сможет использовать деньги для частичного покрытия дефицита государственного бюджета, для финансирования расходов на медицину, разработки монетарной и фискальной политики в условиях кризиса и сохранения финансовой стабильности.  

*************

Пока Украина не получила денег, потому что есть лишь предварительная договоренность с МВФ. В течение ближайших двух-трех недель эта ситуация полностью прояснится, и тогда украинское правительство сможет спланировать, на какие конкретно нужды направить европейские средства.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...