Коронавирус в Украине, призыв офицеров запаса и онлайн-больничные: Главное за 3 марта

Топ-новость
Топ-новость
Пешеход проходит мимо дисплея, который показывает информацию о токийских фондовых рынках Nikkei (C), New York Dow (R) и Шанхая (L) в Токио, Япония EPA-EFE

Китайский коронавирус уже в Украине – новость среди важнейших в этот вторник

Сегодня, 3 марта, опасения многих украинцев подтвердились – Минздрав официально заявил об обнаружении коронавируса на территории Украины. К тому же стало известно о тотальной приватизации нескольких сотен государственных объектов и о возможности оформлять онлайн-больничные. Далее рассказываем о важнейших событиях вторника, 3 марта.

Первый больной коронавирусом в Украине

Сегодня в Украине официально зафиксировали первый случай инфицирования коронавирусом. Заболел мужчина, который вернулся с женой в Черновцы после путешествия по Италии. В связи с этим городская власть Черновцов решила ввести профилактические меры в общественных заведениях. Подробнее о случае заболевания в Украине можно прочитать по этой ссылке.

При этом глава Минздрава Зоряна Скалецкая рассказала об алгоритме действий для выявления коронавируса. Также сегодня стало известно, что в Украине запущен специальный сайт, где можно найти всю актуальную информацию о коронавирусе.

Мельничук освобожден из-под стражи

Экс-командира батальона "Айдар" и нардепа восьмого созыва Сергея Мельничука освободили из-под стражи в Греции. Это стало возможным благодаря сообщению центрального органа Интерпола о приостановлении заявки России относительно задержания Мельничука. 

facebook.com

Напомним, вчера, 2 марта, его задержал Интерпол на болгарско-греческой границе.

Гончарук написал заявление об увольнении?

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление о своем увольнении. 

Александр Дубинский Фото из открытых источников

Он отметил, что правительство будет перезагружено, а его новым главой станет Денис Шмыгаль – действующий вице-премьер. Также, по словам Дубинского, посты сохранят глава МВД Арсен Аваков, глава Минюста Денис Малюська, министр экономики Тимофей Милованов, глава Минобразования Анна Новосад.

Интересно, что в отношении "перезагрузки Кабмина" высказался и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он заявил, что поддерживает объединение должностей министра иностранных дел и вице-премьера и не боится брать на себя дополнительные полномочия.

"Если это произойдет, то независимо от фамилии человека, который будет совмещать эти должности, это будет усилением и украинской дипломатии, европейской и евроатлантической интеграции", – отметил Кулеба.

Украинцы будут оформлять больничные онлайн

С 1 апреля в Украине можно будет оформить больничный лист онлайн. Для этого не понадобится ни выписка бумажных бланков, ни визиты в поликлинику.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, правительство вводит систему электронных больничных – врач сможет электронной подписью утвердить документ. К тому же система автоматически отправляет информацию о больничном работодателю и в Фонд социального страхования.

Офицеров запаса будут призывать на службу

Полковник штаба командования Сухопутных войск ВСУ полковник Сергей Волков заявил, что в этом году на срочную службу в армию будут призывать офицеров запаса.

фото - из открытых источников

Это коснется мужчин в возрасте до 43-х лет, которые не проходили военной службы, но окончили кафедры военной подготовки, получили воинское звание офицерского состава и находятся в запасе. При этом их не будут привлекать к участии в Операции объединенных сил.

Правительство приватизирует свыше 400 объектов

Премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал масштабную приватизацию в Украине. Он заявил о передаче на приватизацию 431 объекта. По словам главы правительства, приватизация направлена на преодоление коррупции.

"Государственные предприятия, которые десятками лет эксплуатировались в интересах отдельных людей, а не государства, там, где прибыли приватизированы, а расходы ложатся на плечи налогоплательщиков и убытки ложатся на наши с вами плечи, должны быть переданы эффективному собственнику", - сказал Гончарук, напомнив, что в прошлом году уже было приватизировано более 500 объектов.

США не снимут с России санкции

В США заявили, что сохранят "крымские" санкции против России до тех пор, пока она не выйдет с Крымского полуострова. По словам постпреда США при ОБСЕ Джеймса Гилмора, США будут сохранять еще и санкции в отношении Донбасса. 

Посол Джеймс Гилмор

Фото из открытых источников

"Мы никогда не откажемся от санкций в отношении Крыма, пока они [Россия] не выйдут из Крыма. Мы также собираемся сохранить наши санкции в отношении восточной Украины. И я думаю, что это важные меры, которые мы принимаем, которые являются дипломатическими действиями, которые мы предпринимаем с целью отстаивания того, что правильно", - отметил Гилмор.

Совбез ООН проведет заседание из-за Крыма

К шестой годовщине оккупации Крыма Россией Украина инициировала заседание Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Крыму и Севастополе.

По словам пресс-секретаря постпреда Украины при ООН Олега Николенко, в заседании 6 марта примут участие постоянный представитель президента Украины в Крыму, руководители Меджлиса крымскотатарского народа и представители украинских неправительственных организаций.

Известно, кто бросал камни в автобусы с украинцами из Ухани

Камни в автобус с эвакуированными из Ухани украинцами в Новых Санжарах бросали две женщины. Одна из них – жительница Полтавской области, у которой пятеро детей. В день появления автобуса с эвакуированными она выступала против карантина в Новых Санжарах. Сама она сказала, что камни бросала не в автобус, а в полицию, которая якобы вела себя агрессивно. Ей вручили подозрение за хулиганство. 

Вторую женщину зовут Рината, и она знакома с Натальей. Комментировать ситуацию она отказалась из-за запрета адвоката.

Сбитый МН17: Нидерланды готовили военное вмешательство

Правительство Нидерландов после крушения MH17 на Донбассе в 2014 году готовило военную операцию. Сообщается, что военнослужащие Нидерландов были готовы к операции на Донбассе.

План Нидерландов был таким: тысяча военнослужащих 11-й аэромобильной бригады должны были войти в район катастрофы MH17 с легким вооружением в рюкзаке. Они самостоятельно должны были занять позиции и удерживать контроль над территорией площадью 35 квадратных километров. Эти военные должны были обеспечить работу следователей. Однако в последний момент местная власть отменила это решение.

Видео дня

Сегодня на YouTube-канале телеканала ZIK больше всего просмотров набрал видеоролик с комментарием экс-министра соцполитики Павла Розенко о фиаско Кабмина относительно индексации пенсии.

Обсуждение

Наиболее обсуждаемой на Facebook-странице телеканала ZIK во вторник, 3 марта, стала трансляция брифинга главы правительства Алексея Гончарука.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...