Коронавирус в Украине: Что известно о первом случае заражения и как уберечься от болезни

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Пока в Украине болен только один человек

3 марта в Украине официально зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом. На самом деле украинцы были готовы к таким новостям, а кое-кто даже удивлялся, почему вирус так долго обходит нашу страну. Теперь, когда он добрался до Украины, мы решили еще раз рассказать о его особенностях, а также напомнить предостережения, которые помогут оставаться здоровыми. 

Кто заболел коронавирусом в Украине

О подтверждении тестов на коронавирус у украинца рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Известно, что первый больной коронавирусом – это мужчина, который вместе с женой находился в Италии и вернулся домой, в Черновицкую область, несколько дней назад.

При въезде в Украину у них проверили температуру, но из-за того, что симптомов на тот момент не было, болезнь невозможно было обнаружить.

Пара находилась дома в самоизоляции, а 28 февраля у мужчины возникли симптомы похожие на китайский вирус: сухой кашель и лихорадка. Впоследствии у пары взяли анализы и лабораторно подтвердили, что у мужчины именно коронавирус. 29 февраля больного забрала специальная скорая и доставила в инфекционную больницу. Жена больного сейчас находится дома, у нее симптомов нет.

По словам Виктора Ляшко, после выявление коронавируса у украинца, бригада врачей начала работать с контактными лицами, которых насчитывается не много.

"Состояние больного стабильное. Его можно было и не госпитализировать, оказывать медицинскую помощь на дому. Но это первый случай, и наша задача - исключить передачу вируса в Украине", - отметил Виктор Ляшко.

Тем временем местные власти в Черновцах ввели профилактические мероприятия в общественных местах: в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, общественном транспорте и на предприятиях. Также в городе могут ограничить массовые мероприятия.

Что советует Минздрав Украины

Виктор Ляшко отметил, что тем, у кого нет острого респираторного вирусного заболевания, не стоит покупать хирургические маски. Это, во-первых, может вызвать дефицит на уровне страны, а, во-вторых, обманывает мозг, якобы защищая организм от инфекций, тогда как на самом деле это не так. Вместо этого следует использовать эффективные методы профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.

Среди главных методов профилактики, которые советует Минздрав, – частое мытье рук и использование антисептических средств, избегание контакта с больными с симптомами ОРВИ или контакт на расстоянии 2-х метров от человека.

Хирургическую маску стоит одевать больному с симптомами ОРВИ – чтобы уменьшить расстояние, на которое распространяется возбудитель инфекционной болезни.

В свою очередь глава Минздрава Зоряна Скалецкая заявила, что карантин и ограничительные меры могут ввести в Украине согласно динамики появления новых случаев заболевания коронавирусом. Также она рассказала об алгоритме действий для выявление коронавируса.

Алгоритм включает такое: каждый человек, приезжающий из страны, где распространяется коронавирус, проходит температурный скрининг и получает информацию, при каких симптомах необходимо обратиться к семейному врачу и принимать меры по самоизоляции.

Что надо знать о коронавирусе

В Украине оперативно создали сайт, посвященный симптомам и профилактике коронавируса. Там можно найти советы относительно того, как уберечься от вируса и много другой полезной информации.

Симптомы. Сначала больные коронавирусом испытывают лихорадку, кашель, затрудненное дыхание или тошноту и расстройство желудка. Дело в том, что вначале болезнь напоминает грипп или простуду. Следует помнить, что коронавирусные симптомы могут появиться не ранее, чем через 2 дня после заражения и не позднее, чем через 14 дней. Иначе говоря, человек может не иметь симптомов, но заражать других.

Как распространяется коронавирус. Известно, что вирус распространяется воздушно-капельным путем. Нет подтверждений, что домашние животные, фрукты или овощи могут быть переносчиками болезни. Вирус "живет" на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней. Поэтому нужно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и другие предметы, которых касаетесь. К тому же в ВОЗ заявляют, что заразиться COVID-19 через посылку невозможно.

Профилактика. Если использовать маску, то каждые 3-4 часа менять ее на новую. Самое важное – тщательно мыть руки с мылом и избегать больших скоплений людей.

Диагностика. Украина закупила тест-систему для выявления нового коронавируса. Тест-системы и реагенты рассчитаны на обследование 960 человек, чего хватит до момента получения очередных реагентов.

Что с вакциной. Сейчас вакцины от нового китайского коронавируса в мире не существует. Для ее разработки необходимо около шести месяцев.

Есть ли лекарство от коронавируса. Рекомендованных лекарств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, не существует. Пациентов лечат симптоматически. Также вылечить от коронавируса противовирусными препаратами невозможно.

Как Украина будет лечить больных коронавирусом. Сообщается, что медицинская система Украины готова реагировать на случаи COVID-19 и оказывать медицинскую помощь. В этом помогут инфекционные боксы, 12 тысяч мест в инфекционных стационарах, 2 тысячи врачей-инфекционистов и 5 тысяч человек медперсонала. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...