Коронавирус против бизнеса: Какие ограничения введут в Украине с 14 ноября и чего ожидать предпринимателям

"Карантин выходного дня" будет действовать до 30 ноября, однако не исключено продление на следующие месяцы

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Уже в ближайшие выходные Украина вернется к жесткому карантину – закрытыми будут торговые и развлекательные центры, кинотеатры, спортзалы, рестораны и кафе. Такое решение приняло правительство ввиду стремительного распространения коронавируса.

И хотя такие нормы будут временными – только на субботу и воскресенье, однако предприниматели бьют тревогу и подсчитывают суммы убытков.

О главных карантинных запретах и реакции бизнеса на решение Кабмина рассказываем подробнее.

"Карантин выходного дня": как будут действовать противоэпидемические мероприятия

Накануне Кабинет министров Украины принял решение о введении "карантина выходного дня". Соответствующим решением правительства вводятся жесткие ограничения с 00:00 субботы до 00:00 понедельника, которые будут повторяться каждую неделю в выходные до 30 ноября.

Решением правительства запрещается работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, а также работа театров и проведение массовых мероприятий. Не разрешено принимать посетителей в барах, ресторанах, кафе и учреждениях развлекательной сферы.

Ограничения карантина "выходного дня" Кабинет министров

При этом будет разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, заправок, магазинов, которые торгуют средствами гигиены, ветеринарными препаратами и кормами, финансовых учреждений, СТО и доставки еды. Кроме того, будет осуществляться инкассация и перевозка валютных ценностей.

При этом транспорт во время "карантина выходного дня" не будут останавливать.

По убеждению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, "карантин выходного дня" позволит работать украинской экономике в обычном режиме, без ограничений в будни. В то же время такие меры предоставят возможность остановить заболеваемость на текущем уровне и избежать коллапса медицинской системы.

Однако, если в Украине не вводить более жесткие карантинные ограничения, то уже 10-15 декабря в больницах не смогут принимать пациентов с COVID-19.

Поэтому новые правила на выходные будут действовать с 14 ноября.

Новости по теме: В Черкассах больную COVID-19 роженицу не пустили в больницу: Ребенка родила на улице

Общенациональный карантин: что это будет значить

Правительство также решило отменить карантинное зонирование - во всех регионах Украины будут действовать противоэпидемические ограничения, которые касались оранжевой зоны карантина.

Под полным запретом – работа ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга. Также не будут работать хостелы, однако работа отелей будет и дальше разрешена.

Ограничение общенационального карантина Кабинет министров

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заверил, что на период действия общенационального карантина в Украине наземный транспорт будет перевозить только сидячих пассажиров.

В частности, автотранспорт, в том числе маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и железная дорога будут перевозить пассажиров в количестве мест для сидения. Это касается городского, пригородного, междугороднего, внутриобластного и межобластного сообщения. Внутренние авиаперевозки – без ограничений.

Новости по теме: Мэр Кропивницкого заразился коронавирусом

Поддержка бизнеса: что предлагает правительство

Кабмин решил поддержать предпринимателей во время усиленного "карантина выходного дня". Так, правительство планирует компенсировать часть зарплат рабочих в связи с простоем. Кроме этого, будет реализована программа доступных кредитов "5-7-9", которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. В частности, речь идет о рефинансировании имеющихся займов фактически под 0%.

Также, в ближайшее время должна заработать программа портфельных гарантий (до 80% кредита будет покрываться государством).

К тому же Денис Шмыгаль заверил, что предпринимателям предоставят возможность применения механизма признания "карантина выходного дня" форс-мажорным обстоятельством. Сейчас правительство обсуждает это с Торгово-промышленной палатой.

Новости по теме: В Минздраве назвали, что осложняет ситуацию с коронавирусом в Украине

Как отреагировали мэры городов и бизнес на новые ограничения

Сразу после принятия новых карантинных ограничений мэр Львова Андрей Садовый выступил против введения в Украине "карантина выходного дня" и заявил, что во Львове такое решение правительства поддерживать не будут.

По словам Садового, власти должны сначала выплатить людям компенсации. "Карантин выходного дня", по моему мнению, – это ерунда. Мы были, есть и будем вместе с вами, никакого неразумного решения город принимать не будет. Мы с вами должны взять на себя все обязательства: никаких банкетов, юбилеев или свадеб, но о полном локдауне нельзя говорить. Если власть хочет делать какие-то ограничения, то пусть сначала заплатит деньги людям, компенсации", – сказал городской глава во время митинга предпринимателей.

К тому же он отметил, что будет обжаловать в суде решение Кабинета министров относительно "карантина выходного дня".

Кроме этого, он отметил, что за субботу-воскресенье заведения сферы обслуживания получают около 40% своего недельного дохода, а "это живые деньги, которые кормят тысячи семей".

Не будут внедрять карантин в ближайшие выходные и в Ровно. Чтобы внедрить его, нужно провести заседание комиссии ТЭБ и ЧС, члены которого должны принять соответствующее решение.

Думают над решением правительства и в других облцентрах.

А тем временем украинские рестораторы и предприниматели вышли на акцию протеста против карантинных ограничений. На акции присутствовала Украинская ресторанная ассоциация и региональные ресторанные объединения. Протестующие требовали ослабить давление на отрасль, которое оказывается из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в стране.

В столице протестующие собирались у станции метро "Арсенальная" и колонной шли по улице Грушевского к зданию правительства. Рестораторы и предприниматели провели акцию под стенами Кабмина.

Протест предпринимателей против введения карантина выходного дня Страна.ua

Кроме Киева, такие акции проходили во Львове, Луцке, Харькове, Ровно, Сумах, Тернополе, Полтаве, Запорожье, Мариуполе, Херсоне, Ивано-Франковске, Одессе, Днепре, Николаеве, Мариуполе и Черкассах.

Протест предпринимателей против введения карантина выходного дня Страна.ua

В некоторых регионах акции протеста проходят и сегодня. Так, в Ровенском районе на трассе Киев - Чоп частично ограничено движение транспорта. Десятки людей непрерывно движутся по пешеходному переходу, выступая против "карантина выходного дня".

Акция протеста против карантина выходного дня в Ровенской области Фото: Нацполиция

Новости по теме: В Верховной Раде коронавирусом заразился каждый шестой нардеп, – СМИ

А будет ли работать "Эпицентр"

Во время тотального карантина, введенного весной, строительный гипермаркет работал, что вызвало волну возмущения других предпринимателей.

После принятия Кабмином решения о внедрении "карантина выходного дня" сеть торговых центров "Эпицентр" объявила, что не будет закрываться в выходные, несмотря на постановление.

"Продукты у нас есть, товары медицинского назначения, лекарства - есть, корм для животных - есть. Завозим топливо", - отметили в заметке на Facebook-странице сети и объявили 72-часовую пятницу".

Глава Минздрава Максим Степанов выразил возмущение относительно позиции торговой сети. Он призвал правительство отреагировать на заявления "Эпицентра".

Однако там ответили, что не получили официального постановления Кабмина. "Как только мы его получим, изучим и тогда мы обнародуем позицию, как работает "Эпицентр". Сейчас у нас такой позиции нет. Пока есть только информационные сообщения, но нам нужно увидеть документ", - отметили в сети.

Новости по теме: "Карантин выходного дня" - это один из шагов к полному локдауну, - Рубан

*****

"Карантин выходного дня" – вызов и для власти, и для бизнеса, и для граждан. С одной стороны – решения правительства жесткие и непопулярные, с другой – темпы распространения коронавируса в стране угрожающие. Так, за минувшие сутки в Украине обнаружили более 11 000 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего с начала пандемии коронавирусной болезнью в Украине заболело более 500 тысяч человек.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...