live

Коронавирус по соседству: Чего ждать и как защититься украинцам

Вспышка коронавируса в Италии ставит под угрозу здоровье украинцев

Топ-новость
Топ-новость
Коронавирус может стать пандемией Фото из открытых источников

В Европе увеличивается количество людей, инфицированных китайским коронавирусом, растет и число жертв. Ежедневно европейские страны сообщают о новых случаях заболевания. И хотя в Украине пока лабораторно не подтвердили наличие случаев инфицирования, страна находится в группе риска.

Рассказываем подробнее, какие меры предотвращения распространения коронавируса внедряют в Украине.

Ситуация в Европе

Среди европейских стран больше всего случаев инфицирования и смерти от коронавируса зарегистрировано в Италии. По состоянию на утро 26 февраля количество больных составило 322 человек, умерло от болезни 10 человек. Вспышка коронавируса в Италии началась в выходные – в пятницу 21 февраля сообщали о 16 больных, а на следующий день сообщили о 50 инфицированных. Власти Италии сразу внедрили меры предотвращения распространения вируса, однако количество инфицированных продолжает увеличиваться. В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что по состоянию на 24 февраля среди 11,3 тысяч украинцев, находящихся в Италии, инфицированных нет.

Через Италию коронавирус может достигнуть ее соседей EPA-EFE

С начала недели о новых случаях инфицирования сообщили и в других европейских странах - на острове Тенерифе в Испании тысячи людей изолировали в отеле из-за коронавируса, который был обнаружен у одного из туристов. Накануне сообщили об инфицированных в Австрии, Хорватии, Швейцарии, Румынии и автономной области Испании – Каталонии.

Сегодня сообщили о смерти француза от коронавируса и новых случаях заболевания, хотя власть Франции заявляла, что страна справилась с вирусной инфекцией и коронавирус не распространяется.

Ранее заявляли о подозрении инфицирования в Польше, подтверждения болезни у пациента пока нет. Но учитывая, что люди часто путешествуют между странами, и стремительное распространение вируса наблюдается в европейской стране, исключить возможность инфицирования нельзя. Однако пока европейские страны не отмежевались от Италии – и полностью не закрыли транспортное сообщение со страной.

Подозрения на коронавирус в Украине

Накануне сообщалось о подозрении инфицирования коронавирусом у двух украинцев. С повышенной температурой госпитализировали жителя Закарпатья – он ранее контактировал с гражданином Китая, который недавно вернулся из провинции Хубэй. Украинца проверили на коронавирус и наличие болезни не подтвердили.

С подозрением на инфицирование госпитализировали женщину в Черновцах, которая недавно вернулась из Италии. Пока медики не сообщили, заболела пациентка коронавирусом или нет.

О возможности выявлять коронавирус у пациентов рассказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая. По ее словам, Всемирная организация здравоохранения передала Украине еще 30 тест-систем, которые могут сделать 900 тестирований на наличие коронавируса.

Из-за коронавируса итальянцев "закрыли" на карантин EPA-EFE

В Минздраве сообщили, что тест-систем пока достаточно. Диагностика заболевания будет осуществляться исключительно в случаях, отвечающих эпидемиологическому и клиническому определению болезни, указанных в рекомендациях ВОЗ. Тестирование будет проводить вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины.

Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно.

И, по данным ведомства, ситуация в Украине спокойная. По состоянию на 25 февраля в Украине не было ни одного лабораторно подтвержденного случая инфицирования.

Превентивные мероприятия в Украине

Несмотря на отсутствие подтвержденных случаев инфицирования, вирус рано или поздно дойдет до Украины. Такое мнение высказала врач-инфекционист Евгения Менжулина. Она не исключила, что в случае большего распространения коронавируса в мире будут приняты более жесткие меры, вплоть до закрытия границ. Пока частично или полностью ограничивается транспортное сообщение со странами, где наблюдается вспышка болезни.

Украина пока не закрыла сообщение с Италией. Главными превентивными мерами чиновники назвали измерение температуры путешественников на международных пунктах пропуска. Со вчерашнего дня такие меры применялись на пунктах пропуска украинско-венгерского участка границы. Сегодня в Госпогранслужбе обещали такие меры ввести на словацком, румынском и польском участках.

Чиновники отметили, что будут пристальнее проверять граждан, которые приезжают из стран, где есть коронавирус. Однако осмотр будет только визуальный. К тому же, граждан не заставляют выдерживать 14-ти дневный карантин после возвращения, например из Италии. Такая рекомендация применяется к тем, кто вернулся из китайской провинции Хубэй.

Однако тем, кто вчера возвращался из Китая, в аэропорту "Борисполь" даже не мерили температуру.

Рекомендации украинцам

Вспышка и распространение коронавируса в мире является чрезвычайно серьезной проблемой. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации для предотвращения инфицирования. Специалисты посоветовали придерживаться элементарных правил гигиены рук и респираторной гигиены, а также правил обеспечения безопасности продуктов питания и избегать, насколько это возможно, тесного контакта с лицами, у которых наблюдаются такие симптомы респираторного заболевания, как кашель и насморк.

При этом они отметили, что антибиотики не могут побороть вирус, поэтому их не нужно использовать для лечения. Не помогут, а могут и навредить некоторые традиционные методы профилактики гриппа и простуды, такие как прием витамина С и употребление традиционных травяных чаев.

В Минздраве рекомендуют гражданам:

- часто мыть руки или обрабатывать дезинфицирующими средствами;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос бумажным платочком. Использованный платок стоит немедленно выбросить и помыть руки;
- избегать тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
- при повышенной температуре тела, кашле и затрудненном дыхании, как можно быстрее обратиться к врачу и сообщить ему предыдущую историю путешествий;
- посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегать контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
- не употреблять в пищу сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т. д. следует вести себя осторожно.

По информации Минздрава гражданам, которые были в Китае или в странах, где зафиксированы случаи коронавируса, при наличии симптомов острого вирусного заболевания рекомендуется:

- как можно скорее обратиться к врачу или вызвать бригаду экстренной медицинской помощи;
- не заниматься самолечением;
- обязательно сообщить врачам о посещении Китайской Народной Республики, или одной из стран, где регистрируются случаи коронавируса;
- предоставить медработникам информацию о контакте с подтвержденным или вероятно инфицированным коронавирусом COVID-19.

В свою очередь, врачи при обращении пациентов с признаками ОРВИ должны:
- провести сбор эпидемиологического анамнеза для выявления случая коронавируса;
- в определенных случаях (лихорадка, кашель и наличие в анамнезе путешествия в течение последних 14 дней в КНР или другую страну, где зафиксировано заболевание) вызвать бригаду экстренной медицинской помощи, чтобы госпитализировать больного в определенное заведение охраны здоровья.

В медицинском учреждении должны:

- сделать тест на вирусы гриппа А и В;
- отобрать у пациента образец для исследования в вирусологической лаборатории;
- сообщить о случившемся в региональный лабораторный центр МЗ;
- проводить активное медицинское наблюдение за пациентом, то есть лечения ОРВИ согласно общим протоколам.

Тем самым, по убеждению врачей, обычные гигиенические меры помогут уберечься от опасного коронавируса.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...