Конец конфликта в Нагорном Карабахе: Как стороны подписали мирный договор и при чем здесь Россия

Топ-новость
Топ-новость

Нагорный Карабах

Фото из открытых источников

Сегодня – первый день действия нового мирного договора  

Начиная с сегодня военное противостояние Армении и Азербайджана из-за региона Нагорный Карабах, который более 20 лет был яблоком раздора, завершено.

По крайней мере об этом свидетельствует мирный договор, подписанный между сторонами, и ввод на территорию Нагорного Карабаха российских миротворцев. Противостояние длилось шесть недель, и его не смогли прекратить предыдущие мирные договоренности и договоры между Арменией и Азербайджаном. А стоило вмешаться России – и точка в военном конфликте поставлена, остались политические нюансы.

Далее рассказываем об особенностях подписанных договоренностей и участии России в завершении военного конфликта в Закавказье.

Договоренность между Арменией и Азербайджаном: полный текст

9 ноября лидеры Армении и Азербайджана подписали договоренность, у которой есть три ключевых момента: с 10 ноября прекращаются военные действия на территории Нагорного Карабаха, в регион вводятся российские миротворцы, а Армения обязуется передать часть территорий Азербайджану. Документ завизировал также и президент России Владимир Путин.

В договоре президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин заявили о таком:

  • Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00:00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджан и Армения (Стороны) останавливаются на занимаемых ими позициях.
  • Агдамский район и территории, удерживаемые Арменией в Газахском районе Азербайджана, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
  • Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу. В ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, который обеспечивает связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российских миротворцев для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора разворачивается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерами, 380 единицами автомобильной и специальной техники.
  • Миротворческий контингент России разворачивается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента России - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до окончания срока о своем намерении прекратить применение этого положения.
  • С целью повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей разворачивается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. 
  • Проводится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  • Разблокируются экономические и транспортные связи в регионе. Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России. По согласию Сторон, будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. 

Новости по теме: Пашинян пояснил, почему подписал соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе

Что предшествовало подписанию договора о мире

В понедельник, 9 ноября, возле села Эрсах на юге Армении близ границы с Азербайджаном из зенитного комплекса сбили российский военный вертолет Ми-24. Вследствие этого двое российских военных погибли, а один получил травмы средней тяжести. 

Власти Азербайджана сразу признали, что вертолет сбила их армия, и извинились перед Россией, заявив о готовности выплатить компенсацию за инцидент. МИД Азербайджана заявил, что машина летела во тьме и низко, поэтому ПВО открыла огонь.

Вертолет сопровождал колонну 102-й российской военной базы, расположенной в Армении. Российское Министерство обороны заявило, что вертолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. После попадания ракеты он потерял управление и упал в горах.

Как отреагировали в Армении и Азербайджане на мир

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что 10 ноября "ставится точка в урегулировании многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном".

Он поблагодарил за участие в урегулировании конфликта России и президента Турции Реджепа Эрдогана. Также отметил, что решение о мире отвечает интересам народов Азербайджана и Армении, и объявил его победой в карабахской войне.

"Активная военная фаза закончилась, начинается политическая фаза. Мы доказали, что есть военное решение", - добавил президент Азербайджана.

В свою очередь глава непризнанной республики Нагорный Карабах отметил, что если бы не этот договор, "мы бы потеряли весь Арцах" (так в Армении называют Нагорный Карабах), потому что азербайджанские военные уже были на подступах к Степанакерту – столице Нагорного Карабаха. 

Тогда как премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что решение о мире является очень трудным, а текст договоренности – невыразимо болезненным для армянского народа, но другого выхода не было.

"Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также основано на убеждении, что это лучшее возможное решение сложившейся ситуации [...] это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным. Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого", - заявил Пашинян.

Новости по теме: Президент Армении узнал о "прекращении войны" в Карабахе из прессы

Что происходит в регионе прямо сейчас

Армяне восприняли мирное соглашение как фактическую капитуляцию и вышли на акции протеста. Они захватили здание правительства и парламента, а спикера Арарата Мирзояна вытащили из его собственного автомобиля и избили. Протестующие требовали смены правительства, потому что считают действия Никола Пашиняна предательством и капитуляцией Армении. Они уверены, что нужно бороться до конца, и уверены в победе.

Между тем азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе разместятся не только российские, но и турецкие миротворцы.

"В Карабахе в миротворческом центре будут представлены и российские, и турецкие военнослужащие", - сказал Алиев во время подписания документа о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Известно, что подразделения российской армии, которые вошли в состав "миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе", уже вылетели на место новой дислокации - в Степанакерт (Нагорный Карабах). Там будут присутствовать подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ.  

Что было раньше

Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается еще с 1991 года. Стороны боролись за влияние в так называемой Нагорно-Карабахской республике, которая находится на юго-западе Азербайджана. Баку считает этот регион оккупированной Ереваном территорией. В 1994 году Армения, Азербайджан и так называемая республика подписали Бишкекский протокол, который обязывал стороны прекратить огонь. Однако уже 25 лет возле Нагорного Карабаха вспыхивают вооруженные конфликты.

В июле этого года конфликт снова возобновился. Однако через две недели ситуация утихла, хотя и не надолго. И все же эскалация произошла – с утра 27 сентября. Подробно об этом можно прочитать в нашем эксклюзивном материале.

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе и о перемирии с 10 октября (с 12:00). Однако через день Азербайджан сообщил, что в ночь с 10 по 11 октября азербайджанский город Гянджа попал под ракетный удар. Ереван отрицал свою причастность, и конфликт продолжался еще ровно месяц – до 10 ноября. Сегодня можно сказать, что военный конфликт фактически завершился и началась политическая фаза его урегулирования.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...