live

Коллапс медреформы: Почему психиатрические больницы в Украине оказались на грани закрытия

В Минздраве убеждены, что реформа медицины требует немедленной корректировки, чтобы исправить самые большие пробелы

Топ-новость
Топ-новость

Медицинские процедуры

Фото из открытых источников

С апреля 2020 года в Украине ввели второй этап медицинской реформы, из-за чего некоторые больницы оказались на грани закрытия. О значительном недофинансировании медучреждений заявили врачи — средств не хватает ни на лечение, ни на заработные платы. В Минздраве обещают решить вопрос в короткие сроки.

О сложной ситуации в психиатрических больницах и пути ее решения рассказываем подробнее.

Без средств на лечение и питание 

На днях в Киеве состоялся очередной протест медиков — вблизи метро "Дорогожичи" работники клинической больницы "Психиатрия" выстроились вдоль дороги под дождем, чтобы привлечь внимание властей к психическому здоровью людей в Украине.

По словам участников протеста, Национальная служба здравоохранения выделяет мало средств для финансирования больницы — не хватает денег на закупку лекарств, на обеспечение питания, нормальных бытовых условий и на заработную плату медикам.

Митинг работников психиатрической больницы Klymenko Time

Сообщалось, что недофинансирование психиатрической больницы приведет к сокращениям персонала и "выселению" пациентов. Медики убеждены, что это будет иметь непредсказуемые последствия.

Новости по теме: В правительстве заявили, что медикам начали выплачивать надбавки уже за апрель

Что говорят в Минздраве

В Министерстве здравоохранения проблему с финансированием больниц признают и разрабатывают пути ее решения. Глава ведомства Максим Степанов отметил, что во время проведения второго этапа реформы под наибольшей угрозой оказались психиатрическая и противотуберкулезная службы. Только психиатрические больницы на 2020 год недополучили 898 млн грн.

"Недофинансирование во многих специализированных психиатрических больницах достигает от минус 50-80% в сравнении с прошлым годом. Если любая больница получит на 80% меньше финансирования, чем в прошлом году, то это практически означает закрытие больницы", – убежден министр.

По его словам, в психиатрических медучреждениях сейчас находится 22 тысячи больных, которые имеют хронические психические заболевания. Некоторые из этих пациентов уже потеряли социальные связи и требуют постоянного надзора врачей.

Глава Минздрава заявил о необходимости серьезной корректировки нынешней реформы медицины.

"То, что мы увидели по результатам запуска второго этапа реформы, не имеет ничего общего с улучшением медицины. Это разрушение медицины. Думаю, нам осталось несколько дней, чтобы пересмотреть и предложить конкретный (вариант, - ред.) в цифрах, каким образом мы будем финансировать до конца 2020 года, чтобы это не было катастрофой для некоторых больниц", - сказал Степанов.

Новости по теме: В Харькове медики собираются выходить на бессрочную забастовку из-за невыплаты надбавок

Почему психиатрические больницы недополучают средства

С 1 апреля этого года стартовало внедрение второго этапа медицинской реформы, согласно которому для больниц ввели принцип "деньги ходят за пациентом". Так, финансируется не количество мест в медучреждении, а количество пациентов, которые воспользовались услугами больницы. Оплата будет зависеть от результата лечения.

Предполагалось, что чем выше качество лечения, тем больше средств будут получать врачи за свою работу. Соответственно, чем больше пациентов, тем больше средств получит больница.

Такой подход, по данным исследования Ассоциации психиатров Украины, привел к уменьшению финансирования психиатрических больниц почти вдвое. К тому же больницы, в которых находятся пациенты с хроническим течением заболеваний, с утерянными социальными обязанностями и навыками, получили наименьшее финансирование.

Врачи подчеркнули, что тариф на лечение профильных заболеваний в больницах (который возмещает государство) не учитывает лечение сопутствующих соматических заболеваний в стационарных отделениях. "К оказанию медицинской помощи кроме врачей-психиатров привлекаются врачи и специалисты других специальностей (терапевты, кардиологи, невропатологи, окулисты, эндокринологи, психотерапевты, специалисты-реабилитологи, логопеды, психологи). Тариф также не предусматривает реабилитацию", - убежден директор КНП "Клиническая больница "Психиатрия", доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Мишиев.

Итак, сложилась ситуация, при которой психически больного человека нужно отправлять на лечение сопутствующего заболевания в другое медучреждение.

Новости по теме: Бужанский назвал причину провала с выплатами 300% медикам, которые лечат больных COVID-19

Предоставление платных услуг не решит проблему финансирования, ведь у людей с психическими заболеваниями крайне низкая платежеспособность.

*****

Проблемы недостаточного финансирования возникли не только в психиатрических больницах. Еще в начале мая глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что ведомство планирует изменить медреформу. По его словам, все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получают финансовый ресурс из государственного бюджета не меньше, чем в 2019 году.

Также с 2021 года будут функционировать новые медицинские тарифы, которые будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг.

Изменения в системе реформирования медицины должны ввести с 1 июня.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...