Новости » Мир Читати новину українською

Коктейли Молотова, фейерверки и первая жертва: Как прошел второй день протестов в Беларуси

Александр Лукашенко видит в митингах иностранных "дирижеров"

Топ-новость
Топ-новость
Протесты в Беларуси 10 августа Белсат

В Беларуси ситуация обострилась — вчера вечером продолжились протесты. Митинги прошли во многих городах, сегодня объявили всенародную забастовку. Власть действовала жестко — силовики разгоняли митингующих, использовали резиновые пули, свето-шумовые гранаты. Есть первая жертва.

Рассказываем подробнее, как прошли протестные вечер и ночь в Беларуси.

Как возобновились акции протеста?

В Беларуси продолжение митингов анонсировали на 20 часов 10 августа. Готовились и протестанты, и власть.

Накануне вечером в центре Минска прекратили работу нескольких станций метро, стянули спецтехнику, также сообщалось, что силовики начали стрелять по митингующим.

Протесты в Минске TUT.by.

В столице Беларуси закрыли на вход и выход шесть станций метрополитена: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Фрунзенская" и "Молодежная". На такой шаг пошли, чтобы "гарантировать безопасность пассажиров".

REUTERS

Кроме этого, на подъездах к стеле "Минск - город-герой" со всех направлений стояли автозаки, автобусы, микроавтобусы с бойцами.

По информации СМИ, еще с утра в центре города закрыты все парковки, также по техническим причинам не работали два торговых центра. Возле цирка на улице Купалы размещены бронированные автомобили, спецтехника и несколько пожарных МАЗов.

REUTERS

Также сообщалось, что силовики использовали слезоточивый газ и открывали огонь по участникам митинга, в результате чего в ногу ранили журналистку издания "Наша Нива" Наталью Лубневскую.

REUTERS

Против демонстрантов применяли дубинки, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. Взрывы были слышны в разных частях города по крайней мере до 2 часов ночи.

В ответ на жесткие и даже жестокие действия силовиков митингующие бросали в ОМОН коктейли Молотова.

Сообщалось, что силовики отлавливали людей в одиночку. Нередко активисты пытались отбить у силовиков задержанных, но это получалось крайне редко. Задержания сопровождались жесткими избиениями, в том числе били женщин и детей.

По официальным данным, за два дня на протестах в Беларуси задержали более 2 тысяч человек. В МВД Беларуси сообщили, что пострадал 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск, пять из них госпитализированы.

Новости по теме: Два "нехта" из Варшавы: Как Телеграм-канал Nexta управляет протестами в Минске и кто за ним стоит

Первая жертва протестов

Накануне сообщалось о смерти протестующего из-за наезда спецтехники. Позже эту информацию опровергли.

Однако без жертв все же не обошлось. В МВД Беларуси сообщили: "В ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притицкого толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, который прибыл для деблокировки площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Он взорвался в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью".

На утро 11 августа белорусов призвали не выходить на работу и организовать всенародную забастовку.

Telegram-канал NEXTA Live

Куда делась оппозиционная кандидат?

Белорусы протестовали без очевидного лидера. Среди своих требований озвучили провозглашение победы на выборах оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Однако сама Тихановская участия в протестах не принимала. Она не признала результаты выборов и обжаловала их в ЦИК.

Позднее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь. Главная соперница действующего президента Беларуси Александра Лукашенко находится в Литве. Литовская сторона подтвердила этот факт.

По словам Тихановской, решение о выезде в Литву она приняла самостоятельно, поскольку ей дали сложный выбор. "Знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста, – ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети - это самое важное, что есть в нашей жизни" , – заявила кандидат.

Кроме того, Тихановская пояснила, что считала себя закаленной предвыборной кампанией. "Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и дала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, какой была сначала. Я приняла очень трудное для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно", - высказалась соперница Лукашенко.

В другом видео Тихановская по бумажке прочитала призыв к белорусам не выходить на протесты. Она отметила, что не хочет крови и насилия на улицах Беларуси. "Уважаемые граждане Республики Беларусь! Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать себя опасности. Берегите себя и своих близких", – сказала Тихановская.

Ее штаб предполагает, что последнее обращение она записывала под давлением.

Новости по теме: Польша готова быть посредником между властью и оппозицией в Беларуси

Что говорит власть?

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что в ночь после выборов сотрудники правоохранительных органов применили резиновые пули против демонстрантов, впрочем, лишь однажды. Тогда протестующие пытались штурмовать минское РУВД и напали на милиционера. По его мнению, правоохранительные органы действовали мягко.

Глава страны также отметил, что протестами в Беларуси руководили из-за рубежа и заметил, что к беспорядкам были причастны также люди из Украины и России.

"Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, простите меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают управлять", - сказал Лукашенко.

Также президент Беларуси уточнил, что к протестам причастны люди из Украины, Польши и России: "Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю об Украине, оттуда ехали. Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В частности, к сожалению, из России определенный приток людей".

Поддержать нельзя осудить

За событиями в Беларуси наблюдает весь мир — политики пристально следят за действиями власти и выражают свою позицию.

Да, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции против Беларуси. Ограничения следует ввести в ответ на репрессии белорусских властей против оппозиции. "Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издалека не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы", – заявил президент Литвы.

Науседа добавил, что сейчас есть и погибшие, и раненые люди, а Литва не может смотреть на это сквозь пальцы". "Если режим А. Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно". Президент Литвы считает, что от страны, которая не уважает права своих граждан, нельзя ожидать уважения зарубежных партнеров.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович отметил, что Европейский Союз должен принять меры, чтобы предотвратить применение силы в Беларуси. По его словам, он не исключает возможности введения санкций против Беларуси после проведенных выборов, однако надеется, что этого делать не придется.

Министры иностранных дел стран Люблинского треугольника (Украина, Польша, Литва) выступили с совместным заявлением по поводу массовых протестов в Республике Беларусь.

"Как министры иностранных дел стран Люблинского треугольника мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью. Уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для дальнейшего развития независимой и суверенной Беларуси, которую мы полностью поддерживаем", - говорится в заявлении.

Вероятный кандидат от Демократической партии на предстоящей президентской гонке в США Джо Байден прокомментировал результаты выборов и протесты в Беларуси. Он поддержал граждан Беларуси, которые не согласны с подсчетом результатов. 

"После президентских выборов, омраченных фальсификацией, мирно протестующие граждане, которые требуют точного подсчета голосов, встретились с полицейскими, которые применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули".

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от дальнейшего насилия. Моя администрация никогда не отклонится от защиты демократических принципов и прав человека, и мы будем работать с нашими демократическими союзниками и партнерами, чтобы выступить единым фронтом и потребовать соблюдения этих прав",— резюмировал передовой американский демократ.

Новости по теме: На белорусских предприятиях начинаются забастовки

Что дальше?

Сейчас протесты в Беларуси продолжаются. В Telegram-канале NEXTA Live сообщили, что Жабинковский сахарный завод полностью остановил свою работу, люди бастуют. "Рабочие собрались в ДК и требуют встречи с председателем райисполкома для выдвижения своих требований", - говорится в сообщении.

Отказались выходить на работу будто бы и водители 4-го троллейбусного парка.

Также сообщалось, что, вероятно, белорусский лидер в ближайшее время проведет заседание Совета нацбезопасности и обороны страны, чтобы ввести военное положение и комендантский час.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...