Картина маслом: Как Порошенко вручали повестку на допрос и почему ГБР штурмовало музей Гончара

Директор музея подал заявление в полицию и просит компенсацию за поврежденное имущество

Топ-новость
Топ-новость
Петр Порошенко Фото из открытых источников

Накануне в музее Ивана Гончара открылась выставка картин всемирно известных художников. На мероприятии присутствовал и бывший президент Украины Петр Порошенко с супругой. Казалось бы, обычный светский раут, однако в это время Порошенко ждали на допросе в ГБР относительно картин, которые и были выставлены в музее.

Рассказываем подробнее, почему следователей Госбюро заинтересовали работы всемирно известных художников и как вручали повестку на допрос Петру Порошенко.

С чего все началось

В минувшую пятницу, 22 мая, бывшего президента Украины Петра Порошенко срочно вызвали в ГБР на допрос в качестве свидетеля. Поводом стало расследование уголовного производства №42020000000000307, в котором выясняются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников.

Порошенко должен был явиться на допрос 26 мая в 11:00. Однако бывший президент Украины в ГБР не пришел. Вместо допроса он посетил выставку картин, по поводу которых его и вызвали в Госбюро.

Адвокат Порошенко Игорь Голован заявил, что его подзащитный не явится на допрос, поскольку не было повестки. И обвинил Офис президента в давлении на ГБР.

В свою очередь, в Государственном бюро отметили, что повестки Порошенко направляли несколькими путями, предусмотренными действующим законодательством.

Новости по теме: Операция "Вернисаж" – это сговор между ГБР, ГПУ и командой Порошенко, – Лукаш

Руководитель управления по организации досудебных расследований Государственного бюро расследований Николай Романов рассказал, что документы направлялись адвокатам Петра Алексеевича, непосредственно ему по месту работы, по месту жительства и по месту регистрации.

Сотрудники ГБР, 26 мая, уже непосредственно в музее Ивана Гончара, где проходила выставка картин, вручили повестку жене Петра Порошенко Марине о повторном вызове его на допрос.

Почему штурмовали музей

Передать повестку на допрос Порошенко спокойно не удалось. Сотрудникам ГБР пришлось штурмом прорываться в помещение, где проходила выставка. Сообщалось, представители бюро зашли в музей, расталкивая прессу и народных депутатов. В результате чего были пострадавшие, однако, кто и какие повреждения получил — неизвестно. После этого в помещение никого не пускали, а в музее, якобы, находился следователь.

Директор музея Петр Гончар сообщил, что в помещении сотрудники ГБР провели обыск. Однако самого директора не впустили, но там якобы находился адвокат Петра Алексеевича.

Петр Гончар Фото из открытых источников

Позже Петр Гончар подал заявление в полицию из-за повреждения имущества после того, как работники Госбюро прорвались в здание. "Произошло незаконное вторжение правоохранительных органов в здание музея. Без решения суда. Представители ГБР заблокировали вход и препятствуют попаданию директора в помещение музея, в частности в зал с выставкой. Следователи ворвались в здание, взломав входную дверь", - сообщили на странице музея.

Новости по теме: ГБР открыло дело из-за прослушки разговора Порошенко с Байденом

В ГБР заявили, что прибыли для вручения уведомления о вызове на допрос бывшему президенту Петру Порошенко, однако администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий. Из-за этого было задействовано спецподразделение Государственного бюро расследований.

В бюро сообщили, что именно жена Порошенко как родственник свидетеля в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины и получила повестки о вызове на очередные допросы. В следующий раз Порошенко ждут в ГБР 29 мая в 11:00.

Что говорит Порошенко

Бывший глава Украины Петр Порошенко заявил, что на выставке представлены картины из коллекции его семьи. Представлены работы художников, которые были связаны с Украиной, любили ее, работали здесь, а их произведения имеют большое значение для всех, кто уважает настоящее искусство.

"Здесь вы сможете увидеть работы Айвазовского, семья которого имеет происхождение из Галиции, который сформировался как художник в Феодосии в Крыму. Крым - это Украина. Мы видим работы Лагорио - одного из лучших учеников Айвазовского. В значительной степени представлен Вильгельм Котарбинский - поляк по происхождению, который большую часть своей жизни провел в Киеве и принимал участие в росписях Владимирского собора. Тропинин и его портреты, которые имеют отношение к Винницкой области, к Могилев-Подольскому. Хмелюк, который также имеет отношение к Винницкой области. Илья Репин, который родился в Чугуеве и является классическим художником, который описывал в том числе и казацкий быт", - рассказал Порошенко.

Новости по теме: Шарий о "пленках Деркача": Байдена "утопит" только Порошенко

Он заверил, что картины были куплены и ввезены в Украину еще в 2012 году. А на выставке представлены оригиналы таможенных деклараций 43-х картин, их перечень и платежные поручения на оплату, сделаны с личного счета Порошенко после уплаты всех налогов государству.

Что дальше

Под вечер, 26 мая, в помещение музея, где проходила выставка, впустили директора и депутата от фракции "ЕС" Артура Герасимова. Следователи Госбюро описали выставленные полотна и изъяли оригиналы таможенных деклараций картин, сами работы художников оставили. Герасимов сообщил, что исчезли также финансовые документы.

В каких делах фигурирует Порошенко

Пока ГБР расследует 13 уголовных производств, в которых Петр Порошенко является свидетелем. Среди них:

Новости по теме: Порошенко назвал "пленки Деркача" частью спецоперации Кремля

В декабре 2019 года к этому перечню добавилось еще одно — о возможной государственной измене Порошенко во время подписания Минских соглашений.

А в апреле этого года Генпрокуратура открыла еще пять уголовных производств:

  • ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью);
  • ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов);
  • ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения);
  • ч.ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на захват государственной власти).

Делами будет заниматься Государственное бюро расследований.

Фигурирует бывший президент Порошенко и в делах по Іловайської трагедии и возможной служебной халатности.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...