Карантин не для всех: Кто и почему по всей Украине митингует за работу малого и среднего бизнеса

Топ-новость
Топ-новость
Митинг во Львове за завершение карантина Фото из открытых источников

У украинцев нет средств, чтобы спокойно ждать окончания карантина и возобновления работы

Если в первые недели наши граждане старались добросовестно выполнять все карантинные нормы, то теперь им просто невмоготу дождаться окончания карантина и поскорее открыть свой бизнес. Было решено устроить акции протеста, чтобы заставить власть завершить карантин как можно скорее. 

На этой неделе по регионам Украины прокатилась волна митингов – предприниматели требуют отменить карантин и дать им возможность "кормить свои семьи", но власть пока ничего не отменяет.

Дальше рассказываем, где именно в Украине состоялись протесты, чего конкретно требуют протестующие и как на это реагирует власть.

Что породило протесты по всей Украине

Фактически карантин в Украине привел к закрытию продовольственных рынков, торговых точек, заведений общественного питания и как результат – к банкротству малых и средних фермерских хозяйств. Это значит, что аграрии не получают никаких доходов, а продукция тем временем портится. Владельцы же рынков и торговых точек также не получат дохода, однако должны платить определенные налоги, а кое-кто пытается финансово помочь своим работникам.

Тем временем крупные торговые сети имеют возможность продавать товар, а малые предприятия – нет. Получается, что тем, кто выращивал овощи и зелень в теплицах, придется утилизировать продукцию, потому что перекупщики не берут такой товар, ведь не знают, удастся ли им его продать. Выходит, убытков много и они есть почти у всех.

В связи с этим представители малого и среднего бизнеса, владельцы торговых мест на рынках и самих рынков решили достучаться до местной власти и договориться об открытии (частичном, с установленными санитарными правилами) рынков как площадок для сбыта продукции. Это, по их мнению, затормозит убыточный процесс и спасет многих от банкротства.

Тернополь. В центре города представители местного малого и среднего бизнеса требовали отменить карантин, собравшись на акцию протеста возле здания облгосадминистрации. Они призвали обратить внимание на то, что у населения практически закончились средства, а предприниматели фиксируют огромные убытки.

К тому же активисты подчеркивают, мол, в Тернополе закрылись не все заведения общественного питания – некоторые все же работают. Это, по их мнению, указывает на определенную избирательность ограничительных мер.

В целом в своем большинстве протестующие апеллируют к невысокой смертности из-за коронавируса и считают, что политика карантинных ограничений только мешает людям, а не оберегает их от болезни.

Запорожская область. 22 апреля в Мелитополе состоялся протест из-за закрытия рынков на период карантина. Возле городского совета собрались предприниматели, которые требовали у местных властей открыть рынки, потому что у них нет денег, а компенсацию за такой "простой" они не получают. 

Чернигов и Полтава. В Чернигове представители малого бизнеса устроили масштабный автопробег. Аргумент один – после введения карантина у них начался кризис: немало частных предприятий (рынки, СТО, парикмахерские, фитнес-центры) прекратили работу в связи с решением Кабмина. А в Полтаве 27 апреля предприниматели вышли к зданию городского совета на акцию протеста с требованием открыть рынки и торговые точки.

Херсонская область. 26 апреля почти 300 сельхозпроизводителей Херсонщины провели акцию протеста на Антоновском автомобильном мосту через Днепр, перекрыв движение. Они протестовали против закрытия рынков как в области, так и по всей Украине. Главный аргумент – им некуда сбывать сельскохозяйственную продукцию.

Сейчас в Херсонской области все же остался работать один рынок – оптовый овощной рынок "Нежданный" в Больших Копанях.

Днепропетровская область. В городе Каменское 25 апреля предпринимателям было настолько невмоготу ждать окончания карантина, что они прорвались через перекрытия на закрытые рынки. Такие действия аргументируют вынужденными убытками из-за отсутствия возможности торговать. Несколько ФЛП, пренебрегая правительственными запретами, решили поторговать. Они ворвались на территорию двух рынков и самовольно начали торговлю.

Черновцы. Непосредственно об отмене карантина здесь речь не идет. Однако и в Черновцах головная боль местных – это закрытые рынки. Жители, в частности работники Калиновского рынка и рынка на улице Зеленой, требуют у местных властей восстановить работу продовольственных рынков и торговых мест в период карантина.  Для этого они собрались у стен Черновицкой ОГА и требовали диалога с властью.

Пикетчики подчеркивают, что продукты быстро портятся, поэтому предприниматели ежедневно несут убытки.  В связи с этим они просят разрешить торговать хотя бы оптом с соблюдением всех санитарных норм. К протестующим вышел первый заместитель председателя Черновицкой ОГА Богдан Ковалюк и сообщил, что решение о разрешении работы рынков должен принимать Черновицкий городской совет.

Львов. Представители львовского бизнеса организовали под стенами Львовской ОГА акцию протеста "Защити малый и средний бизнес от смерти". Они передали свое требование открыть рынки председателю Львовской ОГА Максиму Козицкому и мэру города Андрею Садовому.

В свою очередь мэр еще в начале этой недели обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю и главному санитарному врачу Виктору Ляшко и попросил разрешить работу продуктовых рынков. Львовский городской голова подчеркнул, что в затруднительном положении оказались не только владельцы рынков и аграрии, но и покупатели, вынужденные брать продукты в магазинах по завышенным ценам. 

Тем временем 29 апреля представители малого и среднего бизнеса собрались на митинг в Киеве под стенами Кабинета министров. Их главное требование – завершение карантина. Активисты приехали под Кабмин на автомобилях, тем самым заблокировав проезд через улицу Грушевского. Они требовали у правительства завершить карантин 1 мая, чтобы у них была возможность работать, восстанавливать бизнес и таким образом иметь доход, чтобы "кормить свои семьи".

По состоянию на 30 апреля правительство не отменило карантин и не сделало никаких исключений ни для кого из бизнесменов.

Правда, правительство все же поддержало критерии, разработанные Министерством здравоохранения и Министерством экономики, позволяющие рынкам возобновить свою деятельность. По словам Дениса Шмыгаля, Кабмин позволит рынкам работать, но с четкими санитарными нормами. При этом главным условием работы рынков будет решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.

Теперь подробнее. Согласно постановлению Кабмина от 11 марта 2020 г. № 211, запрещается работа учреждений, предусматривающая прием посетителей (рестораны, кафе), торгово-развлекательных центров, парикмахерских, фитнес-центров, кроме учреждений торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарствами, кормами и смартфонами, банков и финучреждений при условии обеспечения персонала и посетителей защитными масками и пребывания в помещении не более одного посетителя на 10 кв. метров.

Сейчас в соответствии с изменениями, внесенными правительством 29 апреля, в перечень учреждений, которым разрешено работать во время карантина, внесли и агропродовольственные рынки при условии соблюдения противоэпидемических требований к их деятельности, установленных главным государственным санитарным врачом Украины. То есть фактически им разрешается работать при условии пребывания там ограниченного количества людей в масках.    

Также 29 апреля Кабмин поручил Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в течение карантина проводить ежедневные внеплановые проверки рынков на предмет соблюдения там противоэпидемических требований. На территории рынка должны присутствовать не менее двух инспекторов, которые и будут проводить проверки.

В свою очередь Минздрав разработал такие правила:

  • Наличие защитных масок у работников, посетителей рынка, прохождение ими температурного скрининга;
  • Наличие на входах на рынки антисептиков;
  • Нахождение не более одного покупателя на 10 квадратных метров;
  • Дезинфекция контактных поверхностей каждые 3 часа;
  • Уборка и дезинфекция территории рынка в конце рабочего дня;
  • Недопущение стихийной торговли.

Но принятие такого решения не означает, что оно будет решением сложившейся ситуации. На самом деле не такого ответа требовали протестующие по стране. И, несмотря на принятие документа, они не довольны им, а митинги продолжаются

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...