Новости » Политика Читати новину українською

Какой была явка, подкупали ли избирателей, кто и когда голосовал из чиновников: Все, что нужно знать о проведении волеизъявления 25 октября

В день выборов не обошлось без нарушений - фиксировали так называемые "карусели", подкуп избирателей и минирование избирательного участка

Топ-новость
Топ-новость
В Украине 25 октября начались местные выборы Фото из открытых источников

Сегодня украинцы выбирали местную власть - в 20:00 закрылись избирательные участки. В день волеизъявления фиксировали разнообразные нарушения, как подкуп избирателей, "карусели" и другое.

Поэтому стоит проанализировать, как состоялось голосование граждан.

Когда и как открылись избирательные участки

Председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко отметил, что голосование в Украине началось вовремя. "В целом можно утверждать, что голосование в Украине началось вовремя, за исключением отдельных избирательных участков, которые открылись с опозданием, что в основном было вызвано вопросами технического характера", - сообщил Диденко.

Также он добавил, что в ЦИК поступают сообщения об отдельных нарушениях, которые не имеют системного характера и не влияют на проведение выборов.

По информации полиции, по состоянию на 10:00 в Украине четыре избирательных участка в Донецкой, Ивано-Франковской, Житомирской и Полтавской областях остались неоткрытыми. Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил, что в связи с этим было составлено не менее 2 административных протоколов и открыто 6 уголовных производств.

К тому же, сложности возникли с соблюдением противоэпидемических норм. Так, в Луцке на нескольких избирательных участках отсутствовали защитные экраны возле столов членов комиссии. Подобные случаи наблюдатели КИУ фиксировали и в других областях.

В Виннице главный врач Винницкого областного госпиталя ветеранов войны дал указание не допускать наблюдателя КИУ в помещение одного из участков, мотивируя это тем, что у него нет ПЦР-теста.

Также наблюдатели КИУ сообщали об очередях на участках. В частности, во Львове на нескольких участках не везде соблюдают разметки относительно социальной дистанции, а некоторые члены комиссии не надевают маски, перчатки или носят их неправильно; измерение температуры происходит хаотично, на входе в школу только один антисептик, не соблюдается социальная дистанция.

Новости по теме: В Украине закрылись избирательные участки на местных выборах 2020: Онлайн-трансляция телеканала ZIK

Сколько украинцев проголосовало

Избиратели не слишком активно голосовали. По информации общественной сети "ОПОРА" по состоянию на 16:00 явка на местных выборах составила 27%. Погрешность исследования явки не превышает 0,84%.

Центральная избирательная комиссия в свою очередь, не назвала общую явку по Украине, а лишь подсчитала, какова она в регионах по состоянию на 13:00. Следовательно, активнее всего люди голосовали в Одесской области - 26% людей уже приняли участие в местных выборах. Самая низкая явка – на Буковине и Прикарпатье – проголосовали меньше, чем 14% граждан. Данные, говорили в ЦИК, ориентировочные.

Явка избирателей на местных выборах 2020 по состоянию на 13:00.

  • Винницкая область – 17,2%
  • Волынская область – 17,0%
  • Донецкая область – 22,1%
  • Житомирская область – 18,3%
  • Закарпатская область – 15,3%
  • Ивано-Франковская область-14%
  • Кировоградская область – 18,6%
  • Николаевская область – 15,5%
  • Полтавская область – 16,6%
  • Сумская область – 15,7%
  • Харьковская область – 15,5%
  • Черкасская область-17%
  • Черновицкая область – 14%
  • Черниговская область – 20,1%
  • Луганская область-18%
  • Одесская область (без города Одесса) – 26%
  • Тернопольская область – 17%
  • Херсонская область – 16,7%
  • Киевская область – 15,6%
  • м. Киев – 16,2%

Новости по теме: Явка на местных выборах составит приблизительно 25%, – прогноз Виктора Черного

Как голосовали чиновники

Руководители страны отдали свои голоса на местных выборах до обеда.

Так, президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой проголосовали на одном из избирательных участков столицы. Они были в защитных масках. Получили бюллетени, проголосовали и быстро покинули участок.

Глава государства сказал журналистам, что ожидает честного и справедливого исхода выборов.

Когда глава страны находился на участке появилась активистка Femen, которая заявила, что Зеленский сексист.

Согласно сообщению, когда президент с женой шли к избирательному участку, выбежала девушка и задрала юбку красного цвета с надписью Zexist. Оказалось, что женщина без нижнего белья, а ее лобковые волосы окрашены в зеленый цвет. Акция была двухсекундная - активистку сразу нейтрализовала охрана главы государства.

Активистка Femen обвинила Зеленского в сексизме PavlovskyNews

Премьер-министр Денис Шмыгаль проголосовал на избирательном участке во Львове по месту регистрации.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на избирательном участке во Львове Фото из открытых источников

Работу участок начал с задержкой. Премьер ждал 20 минут вместе со всеми избирателями. К месту голосования он прибыл с женой и дочерью.

Спикер парламента Дмитрий Разумков проголосовал утром на одном из столичных избирательных участков на улице Тургеневской. Однако он не принял участия в "опросе Зеленского".

"Нет, не отвечал на пять вопросов. Как бы я ответил? Думаю, это же теоретически закрытый опрос, но будет практика – будем об этом разговаривать", - сказал он.

А вот мэр Киева Виталий Кличко не голосовал, поскольку из-за заболевания коронавирусом находится на самлизоляции. "Сегодня впервые за много лет я не голосую на выборах. Лечусь дома, на самоизоляции. Вирус поразил буквально в последний день перед выборами", - сообщил он.

Не голосовала на местных выборах и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она находится в Днепре с мамой Людмилой Телегиной, которая заболела коронавирусом.

Мэр Львова Андрей Садовый не смог проголосовать на избирательном участке, поскольку предоставил комиссии загранпаспорт, а не паспорт гражданина Украины. Позже он сообщил, что все нашел документ и проголосовал.

 

Новости по теме: В Запорожье у члена избиркома украли 40 бюллетеней

Какие нарушения выявили с начала голосования

Общественная сеть ОПОРА сообщила, что среди первых нарушений была нехватка урн и кабинок для голосования, а на одном из участков процесс волеизъявления начался раньше установленного времени.

В Киевской области сразу на пяти избирательных участках обнаружили недостаточное количество урн для голосования. О такой же проблеме сообщили на двух участках в Винницкой области.

В Житомирской области на двух избирательных участках отсутствуют кабинки для голосования. В связи с этим на одном из участков кабинку изготовили в виде ширмы из кукольного театра. На другом участке кабинки совсем отсутствуют.

На участке №181448, который находится в спортивном зале садика № 46 кабинки отсутствуют ГО "Опора"

В комиссии пояснили: отсутствие кабинок связано с тем, что производитель работ не успел вовремя изготовить их.

Еще одно нарушение зафиксировали в Хмельницкой области. Там на избирательном участке в селе Йосиповка голосование началось раньше восьми утра.

В частности, первый избиратель проголосовал еще в 7:50.

Через несколько часов после начала волеизъявления начали поступать сообщения о нарушении законодательства. Встречались в уже хорошо известных "каруселях" и подкупе избирателей.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что в Киеве и двух областях Украины (Днепропетровской и Одесской правоохранители зафиксировали так называемую карусель - метод фальсификации выборов.

По предварительной информации, были задержаны два автобуса с людьми, которые ехали из Днепропетровской области в Киев.

В Одесской области задержали мужчину, который предлагал нескольким десяткам граждан за денежное вознаграждение отдать свой голос на местных выборах. В городе Измаил правоохранители обнаружили три автобуса с 52 пассажирами, которые должны были ехать в Белгород-Днестровский для голосования. По словам людей, за каждый отданный ими голос мужчина обещал заплатить по 400 гривен. В полиции сообщили, что установили личность правонарушителя. Им оказался ранее судимый 42-летний гражданин соседнего государства, который сейчас проживает в Одессе. Мужчину задержали в процессуальном порядке.

В Винницкой области сообщили о минировании избирательного участка в поселке Тывров. Инцидент произошел на участке №051046 по адресу улица Тиверская, 49. Всех, кто находился на участке, попросили покинуть помещение.

В Нацполиции сообщили, что по состоянию на 19:00 поступило 4003 заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом.

По состоянию на 19:00 в Киеве зафиксировано 484 сообщений о нарушениях, Киевской области - 465, Днепропетровской - 371, Донецкой - 265, Одесской - 228, Львовской - 224, Харьковской - 219, Запорожской - 205, Полтавской - 197, Черкасской - 142, Херсонской - 141, Винницкой - 120, Закарпатской - 117, Сумской - 112, Ровенской - 90, Николаевской - 87, Хмельницкой - 86, Черниговской и Кировоградской - по 82, Тернопольской - 72, Луганской - 66, Ивано-Франковской - 56, Волынской - 44 , Житомирской - 26 и Черновицкой - 22.

Указанные заявления касались следующих событий: агитация в день выборов - 1547, нарушение тайны голосования - 209, подкуп избирателей - 174, нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий или списков избирателей - 138, незаконное уничтожение избирательной документации - 138, незаконное использование избирательного бюллетеня ( попытка или вынесения избирательного бюллетеня) - 84.

Полицейские составили 187 протоколов о совершении административных правонарушений.

За 68 фактам сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Новости по теме: Омбудсмену поступило около полусотни сообщений о нарушении избирательных прав

Когда ждать результатов волеизъявления

Сегодня в 20:00 избирательные участки закроются и начнется подсчет голосов. Однако в ЦИК отметили, что быстрого результата ожидать не стоит.

"Подсчет голосов избирателей 25 октября станет серьезным испытанием для всех избирательных комиссий. Он будет длительным. Мы просим членов комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет голосов провели правильно и без осложнений", - отметили в комиссии.

В сентябре этого года комиссия провела симуляцию подсчета голосов избирателей на избирательном участке, во время которого возникли определенные трудности.

Как отмечается, занесения сведений в протокол — полных 15 названий местных организаций политических партий и ФИО кандидатов в депутаты (5 местных организаций политических партий по 7 кандидатов, 5 – по 9 кандидатов и 5 – по 12 кандидатов) до одного экземпляра протокола "от руки" заняло 1 ч 40 мин. И это при условии, что во время заноса "секретарю комиссии" уже помогал другой "член комиссии" и надиктовывал ФИО кандидатов.

Чтобы уменьшить время оформления протокола ЦИК приняла протокол: полные названия местных организаций политических партий и ФИО кандидатов будут напечатаны.

Новости по теме: В Донецкой области члену избирательной комиссии угрожали убийством

*****

Сейчас голосование еще продолжается, и все, кто еще не отдал голос за кандидатов в местные власти, могут это сделать.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...