Новости » Политика Читати новину українською

Кадровые ротации в ТКГ: Почему отстранили Фокина и кто может войти в украинскую делегацию вместо него

Увольнение Витольда Фокина украинский политикум воспринял неоднозначно

Топ-новость
Топ-новость
Витольд Фокин Фото из открытых источников

Витольд Фокин, уже бывший заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, неоднократно высказывал мысли о полной амнистии участников конфликта на Донбассе. Политики после его заявлений постоянно поднимали вопрос о его увольнении из ТКГ и напоминали о "красных линиях", которые якобы он переходил.

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Фокина, однако новая кандидатура на его должность должен официально не названа.

Рассказываем подробнее все, что известно об увольнении Фокина и вероятных кандидатах в украинскую делегацию в ТКГ.

С чего все началось

Витольд Фокин неоднократно высказывал мысли, которые если не идут вразрез, то очень разнятся с официальной позицией Украины по урегулированию ситуации на Донбассе. Очередной и, видимо, последней каплей стало его интервью изданию "Страна".

Во вторник, 29 сентября, тогдашний представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин, выступая в Раде, еще раз повторил свой тезис о том, что "амнистия должна быть всеобщей и только тогда в ней будет смысл. Потому что она деморализует противника и сохраняет жизни наших солдат".

"Альтернативы Минским соглашениям не существует, хотя они вызывают множество нареканий", - сказал политик.

Кроме того, Витольд Фокин заявил, что главным виновником продолжения конфликта на Донбассе является Порошенко.

"Почти пятилетнее топтание на одном месте стало следствием двух причин. Первая - Минские договоренности не являются нормативно-правовым актом, то есть они необязательны для выполнения. Но главная причина в том, что гарант Конституции к тому времени больше заботился о собственном авторитете и власти, а не о народе. Я уже не говорю об огромной доходности военного дела", - сказал он.
Кроме того, на вопрос, чего хочет Москва в Трехсторонней контактной группе, Фокин ответил, что это проведение выборов на Донбассе.

"Россия требует того, что конкретно прописано в Минских договоренностях: провести выборы на Донбассе", - сказал он.

Также Витольд Фокин не видит подтверждения того, что на востоке страны ведется вооруженный конфликт между Российской Федерацией и Украиной.

Новости по теме: Кравчук намерен создать "совет людей с Донбасса" для помощи ТКГ

Реакция на заявления Фокина

Сразу после выступления Фокина на комитете парламента депутаты проголосовали за резолюцию по "недопущению предательства национальных интересов Украины".

"Инициировать принятие Верховной Радой постановления об обращении к президенту Украины, главе СНБО Владимиру Александровичу Зеленскому относительно недопущения предательства национальных интересов Украины в ходе осуществления политико-дипломатических мер для прекращения продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", - говорится в документе.

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявил: "Пригласили его (Фокина, – ред.) легализовать свое позорное решение: осудить, предупредить, запретить... Фокин просто не понял, что используют его втемную".

Политик убежден, что таким образом власть наоборот продолжит войну на Донбассе, а территорию Украины используют как "поле боя".

Об отставке Фокина высказался глава Офиса президента Андрей Ермак. "Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти из ТКГ", - отметил он.

При этом чиновник добавил, не называя имен, что некоторые "дипломаты" согласовали возвращение части границы на Донбассе только после проведения выборов в ОРДЛО, и даже не извинились за это перед обществом.

Ермак напомнил, что Трехсторонняя контактная группа не принимает никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами "нормандского формата".

Все принципиальные решения принимаются только президентом, парламентом и правительством. Президентом - в рамках диалога лидеров "нормандского формата". А Верховная Рада принимает соответствующие законы. И никак иначе.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что такие заявления (речь идет о заявлениях Фокина) наносят колоссальный ущерб стране.

"Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет - погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских "Градов" под Саур-Могилой и Иловайском. "Их там нет" - это слова Путина, а не представителя Украины", - заявил глава МВД.

По словам Авакова, Фокину следует "уйти на пенсию".

В то же время в украинской делегации в ТКГ восприняли заявления Фокина с "неприятным удивлением". Участники украинской делегации в ТКГ отметили, что Фокин имеет право на собственную позицию,"какой бы странной она ни казалась".

Первый президент Леонид Кравчук и первый премьер-министр Витольд Фокин Фото из открытых источников

"Но мы вместе как делегация Украины в переговорах в ТКГ должны придерживаться исключительно официальной позиции нашего государства даже тогда, когда не участвуем в переговорах. Тем более, что в вопросах о временной оккупации Крыма и войне на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью совпадает с правдой о войне", - говорилось в заявлении делегации, подписанном Леонидом Кравчуком, Алексеем Резниковым, Александром Мережко.

А тем временем поддержал Фокина Сергей Сивохо, которого уволили с должности советника секретаря СНБО по вопросам реинтеграции Донбасса. Экс-советник секретаря СНБО заявил, что того "затравили", как когда-то и его самого.

"Мне это знакомо", - сказал он.

Как добавил сам Сивохо, он разделяет позицию уволенного из ТКГ Витольда Фокина и благодарен тем, кто вернул того в активную политику.

"За позицию ему респект. Теперь в команде мира плюс один игрок", - отметил он.

Новости по теме: Ермак: Решения ТКГ по Донбассу не несут политических обязательств для Украины

Скандал во властных кругах

Секретарь Комитета по вопросам организации государственной власти Роман Лозинский, по информации СМИ, заявил, что народные депутаты решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому по поводу отставки Витольда Фокина с должности первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ.

При этом отмечалось, что нардеп Александр Качура ("Слуга народа") заявил, что данное постановление нелегитимно, поскольку на заседании комитета отсутствовал кворум и даже не было секретаря. Оно не вносилось в повестку дня, как того требует закон.

Качура также раскритиковал и тот факт, что Фокин был якобы "признан государственным предателем", подчеркнув, что решение суда с признанием такого факта нет.

"При этом Лозинского попутно поймали на лжи: сначала он пытался утверждать, что фамилии Фокина в фейковом постановлении нет, однако Качура, впоследствии, подтвердил, что есть", - добавляется в сообщении.

Увольнение Фокина

Президент Владимир Зеленский 30 сентября подписал указ, которым уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Так, он выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от выполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

"Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено выполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства.

Представлять государство на любом уровне – это не шанс для личных взглядов и амбиций, это – безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа", - отмечалось в сообщении Офиса президента.

Новости по теме: Зеленский провел на Донбассе совещание по ТКГ: Известно детали

Кто заменит Фокина

Накануне глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что сейчас вопрос о замене Витольда Фокина в Трехсторонней контактной группе не стоит на повестке дня.

Относительно того, кто заменит Фокина, он сообщил: "Это решение будет принимать (глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, — ред.) Леонид Кравчук. Если он сочтет нужным, чтобы на этом месте кто-то появился, то он самостоятельно будет принимать это решение".

Хотя раньше уже были слухи, кто может войти в ТКГ вместо Фокина. Например, речь шла о нардепе от "Слуги народа" Николае Тищенко. Однако его коллега Александр Качура сообщил, что Тищенко не рассматривается как кандидат на соответствующую должность. По словам Качуры, решение о введении другого представителя в украинскую делегацию будет принимать президент.

А тем временем дипломат Маркиян Лубкивский заявил, что его могут назначить спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Маркиян Лубкивский Фото из открытых источников

По его словам, соответствующее предложение поступило от Офиса президента и главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука. Однако по состоянию на 30 сентября Лубкивский не согласился и изучал это предложение.

Он также отметил, что будет думать над предложением несколько дней, потому что "очень ответственно" относится к нему: "Я должен понимать, что те "красные линии", которые у меня есть, никто не пересечет. Эта должность соответствует моей специальности, знаниям, которые я получил в дипломатии и секторе безопасности, но мне нужно еще несколько дней, чтобы окончательно определиться". 

Кроме этого, Лубкивский отметил, что предложение касается не отдельно работы в формате спикера ТКГ, а вообще участия в работе этого органа, однако "функционал до конца мы еще не обсуждали".

Новости по теме: В "Слуге народа" хотят перенести площадку ТКГ из Минска

Что известно о Лубкивском

Маркиян Лубкивский родился 2 сентября 1971 во Львове. В 1993 году окончил Львовский государственный университет им. И. Франко (филологический факультет, славянские языки и литература). Владеет английским, хорватским, сербским, польским языками. Женат, имеет сына и дочь.

1995-1996 гг. работал атташе управления Европы и Америки Министерства иностранных дел Украины.

1996-1999 гг. - атташе, третий секретарь посольства Украины в Федеративной Республике Югославии.

С 2000 до 2005 года работал в МИД Украины.

С декабря 2005 по декабрь 2006 гг. был советником президента Украины (Виктора Ющенко), а именно - руководителем Главной службы гуманитарной политики Секретариата президента.

С декабря 2006 по май 2009 гг. - чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии.

С сентября 2007 по май 2009 гг. - чрезвычайный и полномочный посол Украины в Боснии и Герцеговине по совместительству.

С июля 2009-го - директор турнира УЕФА "Евро-2012" в Украине.

В сентябре 2014 года занял должность советника главы Службы безопасности Украины. На этом посту занимается вопросами информационной политики и связей с общественностью СБУ, координирует сферу коммуникаций украинской спецслужбы с отечественными СМИ и мировым сообществом. В июне 2015 года, после отставки Валентина Наливайченко, освобождается от должности советника главы СБУ.

В 2019 баллотировался на внеочередных парламентских выборах по списку партии ВО "Батькивщина", однако его место в списке (№30) оказалось непроходным.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...